寺口大棚蓝莓:特色种植铺平山村“致富路”

来源:栖霞发布编辑:姜涛发布日期:2018-06-13 07:06:00

6月9日,周末的栖霞市寺口镇连家夼村格外热闹,10余批来自烟台、青岛等地的游客走进该村蓝莓大棚开展自主采摘。“我们以前只知道栖霞的苹果好吃,没想到蓝莓也这么可口,个头比在超市买的大多了,口味也特别好!”来自烟台的周女士边摘边夸道。

连家夼村发展大棚蓝莓种植始于2016年,这给多年来以苹果种植为主的连家夼村增添了一抹亮色。连家夼位于寺口镇驻地以北,紧临文三线,从栖霞高速路口往西驱车15分钟即可到达,交通便利。苹果是村民的主要收入来源,全村约100户村民管理着700余亩苹果园,每户平均7亩,最多的家中有近30亩苹果地。

辛勤劳动换来了连家夼人的甜美生活,但尽管村民的生活相对富裕,村集体经济却一直“捉襟见肘”,村子发展受到限制。2016年下半年,该村党支部决心壮大村集体经济,多次组织村两委成员和党员外出参观学习,最终确定发展大棚蓝莓种植项目,在促进村集体增收的同时辐射带动群众开展多样化种植,增加群众收入。

项目确定了,土地怎么解决?党支部一班人瞄准了闲置已久的集体场院。“以前这个地方没人管理,大家伙都把苹果枝条、玉米秸秆等草料长年堆放在这里,影响村容村貌不说,还容易发生火灾”,一位村民对记者说道。

说干就干。在栖霞市国土资源局和寺口镇党委、政府的帮扶下,连家夼村建起3个蓝莓大棚,其中2个单体棚、1个连体棚,栽植蓝莓2000余株。大棚共占地8亩,位于村南端,紧挨村委大院,旁边就是可停三辆大巴车的停车场。“我们建棚的时候,就是打算走采摘游这个方向的,所以配套建设了停车场”,村支书柳尧训介绍。

闲置已久的“烂草堆”变成了整洁美观的蓝莓大棚,村民们都拍手叫好。为了早日达产,该村专门购买了东北的大苗蓝莓进行种植,当年栽上第二年就挂果,今年就实现了丰产。“这两个单体棚分别占地1亩多,各栽了400余棵蓝莓”,在其中一个蓝莓大棚中,柳尧训向记者介绍。只见整个蓝莓大棚被双层支架稳稳地撑起,棚高达到7米多,方便将来实现蓝莓、大樱桃等多种经济作物套种,行间还铺设着微喷滴管的水肥一体化设备。“蓝莓的管理相对省力,平时施肥就通过设备进行,只在盛果期采摘才需要多加人手”,柳尧训说。

果子虽小,收益却十分可观。据了解,一株蓝莓的产量在3斤左右,刚上市时每斤价格可达80元,盛果期保持在50元上下,单棚产量1000多斤,收入保守计算6万多元,而全年水、肥、人工等投入不足万元。今年,该村三个大棚所产的蓝莓基本全被自主采摘的游客“包揽”了,小部分由微商、电商等果品经纪人销售到外地。

收益可观、销路不愁,这让连家夼村及周边的老百姓都看得“心痒痒”,纷纷对发展大棚蓝莓跃跃欲试,为此,连家夼村党支部计划成立合作社,带领更多群众增收致富。

“我们下步将把连家夼村作为一个示范点,引导全镇更多的村庄积极实施乡村振兴战略,根据实际情况发展特色种植,促进村集体增收,带动老百姓的生活水平再上一个新台阶!”采访当日,寺口镇党委相关领导说。

责任编辑刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();