陋习毁健康!烟台大伙注意坏习惯的累积

来源:科普中国编辑:姜涛发布日期:2018-06-14 09:06:29

如果你每天的生活中有这些坏习惯,可要注意了!

这样做,让你越长越丑1、爱嚼口香糖→大饼脸

很多人爱吃口香糖,你可能不知道的是长时间嚼口香糖,会使咬肌过度锻炼,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现“方形国字脸”或是“大饼脸”。

2、低头玩手机→皮肤下垂

正常情况下,颈部的一些皮肤问题要到35岁以后才会出现,而人在低头时,颈部承受的压力是平常的三倍,脂肪在重力和低头的双重牵引下,造成颈部皮肤松弛,出现双下巴,可能将这一时间提早至30岁甚至更早。

3、吃得太咸→皮肤黑

吃盐太多,体内钠离子增加,细胞内外的水交换过程会出现问题,从而出现颜色附着,造成肌肤粗糙发黑。钠离子的增加还会导致面部细胞失水,从而造成皮肤老化,时间久了皱纹就会越来越多。

这样做,让你牙齿越来越差1、冷饮吃太多

夏天很多人很喜欢吃冷饮,冷饮温度过低会伤害牙齿,导致牙釉质紧缩和出现裂纹。对于牙釉质有病变或磨损的人,吃冷饮时牙齿遇到冷刺激就会产生牙酸、牙痛等不适。牙齿若长期遭遇低于15℃的冷刺激容易引发牙髓痉挛,重者可引起牙髓炎。

2、爱喝酸性饮料

冷字排第一,其次是酸刺激。长期饮用酸性饮料(如柠檬汁)很容易使牙齿受到酸性物质侵蚀,牙齿矿物质被溶解,牙齿就会变得脆弱和敏感。喝完饮料后最好立即漱口。

3、爱吃黏牙食物

黏牙不仅会让人觉得非常讨厌,而且也会对牙齿造成损害。食物中的淀粉和糖,通过细菌分解,转化为酸,在牙齿上对其造成不可逆的影响。这些酸与牙齿的接触时间越长,对牙齿伤害就越大。

面包、巧克力曲奇、饼干、薯条等等都属于黏牙食物。

4、爱用牙签剔牙

塞牙,往往是由于牙缝过大导致的。塞牙很不舒服,所以很多人喜欢用牙签来剔牙,可是,牙签瞎戳瞎戳会引起急性牙周膜炎、牙龈脓肿,慢慢就会疼痛和出血。

这样做,让你大脑越来越傻

1、经常熬夜

研究显示,只需一夜睡眠质量不良,大脑中发生的化学变化,就会显示与脑部受损时类似的情形。长期睡眠不足,会造成大脑疲劳过度,会导致记忆力下降、智商降低。

2、依赖手机,不愿思考

多动脑、勤思考,人会变得更聪明。反之,越不爱动脑,大脑退化得越快。现在很多人不愿多动脑,宁愿依赖手机。不用脑就等于土地再荒废,久而久之就变成了荒地,这样是很多年轻人为什么20多岁很年轻,大脑却是60岁的年龄。

3、每顿饭吃得太饱

每顿饭都吃的特别饱,非常伤大脑!长期饱食,容易导致脑动脉硬化,出现大脑早衰和智力减退现象。如果每天每餐坚持吃七分饱,不仅能保持头脑清醒,还能起到控制体重减肥的效果。

4、爱喝酒

嗜酒也是伤脑的一大因素。酒精会使中枢神经系统从兴奋到高度抑制,所以过量饮酒后人会觉得头重脚轻、举步不稳、反应迟钝等。酗酒对大脑的损伤尤其严重。

这样做,让你膝盖越来越脆

1、跪着擦地

跪着擦地板,髌骨的压力会压在股骨上,等于两块骨头间的软骨直接压到地面上,时间一长,有的膝盖就无法伸直,起不了身了。

2、长时间伏案

长时间伏案也是一个坏习惯,肌肉僵硬后,对骨骼的保护力度就会下降,骨骼也会更脆弱。年轻时,肌肉很快就能恢复,但步入老年,肌肉在拉伸后就很难回去了。可以加强肌肉锻炼,增强关节的稳定性。

3、过度爬山、爬楼

爬山时,关节负重是正常时的四五倍,一开始老人还能承受,可越往山上走,关节越疼,一般到半山腰就不能再走了。下山就更难了,下山时主要靠股四头肌收缩,牵拉着膝盖骨沿股骨运动,对膝关节的磨损更严重。

这样做,让你血管越来越堵

1、爱吃大油大肉

人摄入过多营养,多余的脂质和养分等难以排出体外,聚集在血管里。一方面容易沉积在血管壁上堵塞血管,另一方面还会增加血液黏稠度引发血栓。

2、吸烟

即使吸烟不多,10年后就会出现明显的动脉粥样硬化。即使戒烟后,要过10年才能完全修复血管内皮的损伤。

3、熬夜,激素伤血管

熬夜时,人长期处于应激状态,不断分泌肾上腺素等激素,会造成血管收缩异常,血液流速变慢,血管表示“压力”很大。

4、不运动,垃圾囤积在血管

如果缺乏运动,血液中的废物排不出去,多余的脂肪、胆固醇、糖分等就会囤积在血液里,使血液变得浓稠肮脏,在血管中形成粥样硬化斑块等“不定时炸弹”。

这样做,让你头发越来越少

1、天天洗头

过度清洗虽然去除了头皮头发表面的脂质,头发虽然不油腻了,但也会损伤皮肤屏障和毛鳞片,导致毛发受损、暗淡、干枯、掉发,头皮则有可能出现头屑和瘙痒等症状,从而形成皮肤分泌的不良循环。

2、洗头时搔抓头皮

指甲里藏污纳垢,用力搔抓头皮不仅使得局部皮肤产生组胺等瘙痒物质,也扩张毛细血管,搔抓的快感引起恶性循环,引起皮炎等。洗发时要用手指指腹轻柔的揉搓按摩,“推”头皮而不是“抓”头皮。

3、用毛巾搓头发

用毛巾反复揉搓,对头发伤害很大。因为毛巾和浴巾的表面都是很粗糙的,当接触到头发表面时,毛巾会吸收走发丝上多余的水分,如果反复揉搓会让头发让毛鳞片重新翘起。

4、头发暴晒

头发如果长时间暴晒,紫外线对蛋白质的分解作用,可使头发失去弹性和光泽;头发暴晒后,内部细胞发生结构性的变化,头发中的黑色素分解,容易造成干枯分叉,断裂掉发。

责任编辑刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();