让善举融入生活点滴 看咱栖霞道德模范马红霞

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-05-17 17:05:43

大小新闻客户端讯(记者 林芋竹 通讯员倩倩 王阿勇 赵鹏程 董红霞 摄影报道)今年47岁的马红霞是栖霞一个酒店的经理,农村长大的她,经历过苦日子,也知道生活的不易,更乐意去帮助困难的人。她把自己的善举化作一种习以为常的举动,融入生活的点滴。从桃李芳华到年近知命,她已记不清自己帮助过多少人,仅近几年有记录的捐款就超过了40万元,2017年她被评为栖霞市第五届道德模范。

用爱心为贫困学子撑起一片蓝天

说到马红霞的善举,首先要从她捐资助学说起。2015年,家住栖霞大柳家的孤儿王兰(化名)因为姥姥姥爷两位年迈的老人无力供她继续上学,14岁的王兰只能选择休学。马红霞得知王兰的情况后,马上赶到王兰家里,给她们送去慰问品和2000元钱。当看到王兰一家人的困境时,马红霞不禁泪流满面,她把王兰搂在怀里说“孩子你尽管好好上学,阿姨以后供你读书”。从此,马红霞不但承担起了王兰的学费,另外每月还给她500元生活费,并定期对她的家庭进行资助。过年时,马红霞还会带着王兰进城买新衣服。“王兰现在上高二了,上次跟我说她考了级部第三名,把我高兴的不得了” 谈到孩子学习,马红霞骄傲的说。

像帮助王兰一样,马红霞现在还长期资助着两个高中生,一个是寺口镇父亲中风、母亲患病的困难学生李芳(化名),另一个是观里镇母亲患精神病的内向男孩范军(化名)。为了能让困难学生上得起学,马红霞从不吝惜资助。她曾资助一对父亲因病去世、家庭困难的双胞兄弟,从初中一直到上大学;通过烟台慈善总会资助过两位贫困大学生学费1万元;捐助烟台一个患病少年学费5000元;资助蛇窝泊镇牟家河西村父亲患病的三姐妹2000元,上九年级的单亲小姑娘2000元……“我希望每个孩子都能顺利完成学业,将来成为国家栋梁,去帮助更多困难的人”马红霞用质朴的话语道出了自己热心助学的初衷。

用真情为困难群众带去爱的温暖

有一种爱,她犹如晨起的朝霞,没有一时兴起的壮阔,却有周而复始、润物无声的伟岸。马红霞是一个喜欢雪中送炭的人,她乐于帮助困难中的人们,她的爱慈柔似水,始于本善,又归于平淡。

很多年前,网络信息还不像现在这么便捷,马红霞的家里订阅了《烟台晚报》。她经常能从报纸上了解到很多身患重病、急需帮助的求助信息,然后按困难群众留下的银行卡号,直接把钱打过去。

2014年,家住开发区的常先生打通了马红霞的电话,用哽咽的声音对这位曾帮他们度过难关的好心人表示感谢。原来2013年,常先生的女儿被检查出母细胞瘤癌症,需高额治疗费,于是在报纸发出求助信息,马红霞看到后很快打过去2万元钱,缓解了他们的燃眉之急。后来,常先生通过银行预留电话,找到了单笔捐款最多的马红霞,他想对这位不知名的恩人说声谢谢。对于身边的困难群众,只要马红霞遇到,她总会去帮助。2015年,正在栖霞实验中学上学的孙娟(化名)被检查出白血病,急需巨额治疗费用。马红霞得知情况后,马上给孙娟父母送去4万块钱,让他们给孩子治病。她还曾捐助寺口镇患腿病的单亲小姑娘1万元,并联系专家为孩子会诊;帮助翠屏街道上孙家村聋哑智障儿童……“我感觉自己没做什么,就是尽已所能的搭把手而已”,她用自己朴实的行动,演绎着无私奉献的感人故事,书写着精彩的公益人生。

“现在看到朋友圈里有爱心筹款,我一般都会捐助,不忍心看着别人在困境里无助”,随着自媒体的广泛应用,马红霞的献爱心方式也发生着改变,她也学会用水滴筹等平台去帮助更多的人。

责任编辑刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();