结婚为什么要在井盖上贴红纸?烟台人你真的知道吗?

来源:今日栖霞编辑:姜涛发布日期:2018-05-17 09:05:57

讲真,每次有人结婚都能看见井盖贴红纸的,但真不知道原因。

不知从什么时候起栖霞人结婚时多了

用红纸贴井盖

这样一道程序

只要哪个小区有结婚的你都会发现小区里的

井盖

都被贴上了红纸甚至一些

垃圾桶、隔离墩、电线杆等等

统统都贴

但为什么要在井盖贴红纸、应该怎么贴

事实上很多本地人可能都不知道

对于贴红纸的原因,很多人不明就里,只是看到别人都这么做,也跟着效仿。后来,小编打听上了年纪的老人,了解到两种说法:一种说法是

:有人认为井盖象征着陷阱,觉得新人从上面经过会意味着“失财、失福”,因此用红纸盖上图个吉利;贴喜字和贴井盖要同时进行,要在迎亲当天的日出之前进行,按照选择好的迎亲路线,用红纸压井盖,人们觉得井、地沟中有污秽之物,用红纸盖上可以冲掉晦气!!

另一种说法是:

这种做法源自周边部分农村地区,当地人讲究结婚的时候要用喜庆的红色掩盖掉一些肮脏的东西,比如要用红纸将自家与邻家的粪池盖住,让新人看不见不洁之物。

那起源呢?民间的传说流传以下几种说法

一是农村娶亲的一种说法

,老人怕接亲过程中,井盖下的牛鬼蛇神附到新娘身上,媳妇过门后“妖道儿”,就用红纸把沿途的井盖封住,并且根据距离选择8、18、28这样的吉利数字。而有的人家不懂,见井盖就封,也没个具体数字。问他为啥,谁也说不出个究竟。

另一种说法,说这是一个少数民族的爱情故事

。一个男的和一个女的相爱了。男的是少爷,女的是丫头,男的家庭不允许他们结合,他们一起私奔,被抓了回来。后来,那个女的被扔到井里去,男的不知道。男方家又给男的找了门亲。结果在结婚那天,女的变成鬼从井里出来。所以,以后为了避晦气就用红纸把井封住了。

还有一种说法,传说凡是井下都有龙王爷

,龙王爷脾气不好,得罪他老人家,运气就会被冲掉。所以遇到结婚这样的大喜事,满院子的人走来走去,在井盖上贴一块红纸,表示尊敬。人都希望一生圆满,没有任何破绽。结婚时在井盖上贴红纸是希望遮挡一切的缺口,使得新郎新娘一生都能圆圆满满。

当然,这都是民间传说谁也不知道这个习俗的具体起源只是...在过去,可没有铸铁井盖的哦

一张张红纸虽映衬了迎亲的喜庆,却也给环卫工人带来了麻烦。

如果结婚的人家婚礼结束后能主动把地面都打扫干净,这样既满足了结婚新人的心理需求,也不给清洁工造成负担这样会不会更好呢?

井盖贴红纸已经变成了结婚当日的规矩,可在咱山东,规矩数不胜数,无时无刻都有!下面这些规矩,你真的明白么?

这是冯小刚主演的电影《老炮儿》里的一句台词,中国人讲究的就是个

“规矩”

,没有规矩,不成方圆。在山东,做人做事也讲究个规矩,无论时代怎么变迁,这些老祖宗定下的规矩不能变。

吃饭的规矩

闷头吃!别说话!“食要静!”在家里,规矩吃!“食要席!”固定座,安静吃!“食要安!”盛好饭,再拿筷!“食要文!”吃时箸,停时放!“食要矩!”吃完饭,不留粒!“食要净!”闭住嘴,不出声!“食要相!”吃近前,不挑食!“食要礼!”

1吃鱼不翻身

山东人吃鱼都知道吃鱼时不翻鱼不然可是要挨长辈训斥的

2吃饭不能说成要饭

只有乞丐才是“要饭”,所以询问客人还要不要吃饭,一定不能问“还要饭吗”。

3不在盘里乱翻

吃饭时,在盘子里乱翻会被大人敲手的。

4吃饭不能吧唧嘴

即使吃的再香也不可以吧唧嘴这样很没有礼貌

5大人先动筷,小孩才能动

有长辈在场的时候必须等长辈先动筷长幼次序得遵守

6不许用筷子敲碗盘

大人会说敲碗像什么样子!是乞丐吗?!在外吃饭这样做就是骂厨子。

7手要扶碗

吃饭时,不拿筷子的一只手要扶住碗,不许一只手搁在腿上、桌子下。

8喝汤不许吸溜

喝汤也要有样子,小口喝,不出声。

9夹菜不“过河”

夹菜不过盘中线,夹靠近自己这边的菜。

10筷子不许立插米饭中

因为象征着香炉,只有死刑犯的辞阳饭才这样插筷子。

11碗中不剩饭

盛饭量力而行,不是非要硬撑下去,讲究的就是个节约粮食的好品德。

12给人敬酒自己杯沿要低于对方

如果是敬上级长辈必须要比对方低,如果对方是下级或同辈或亲密朋友,就无所谓了!如果自己敬别人酒就尽量低点!

结婚的规矩

结婚是一辈子的大事,山东人结婚有自己的一套规矩。不管中式、西式婚礼,都得按这个规矩办!

1提亲不马虎

正式结婚前不能少了提亲这一环,提亲前,男方带上见面礼主动登门拜访女方家人;提前时,邀请女方家人吃饭,还要备上彩礼钱;吃饭后,将女方家人送到家,有礼貌的告辞。这提亲一事才算圆满完成了!

2接亲不含糊

终于盼到结婚这一天,规矩也就更多了!

婚前一天

,铺床、压床、放花生、红枣、桂圆。▼

【发嫁妆和铺房】

在嫁期前数日,将陪嫁发至男家,满目琳琅,招摇过市。婚前一日布置新房,新房布置好后,是不能让人进的。


【暖床】

吉日前夕,新郎可以找一个亲友家的男孩一同睡在婚床上一晚,为早生儿子的吉兆。


【迎亲和拜堂】

吉日上午,新郎由伴郎相伴去女家迎亲。接亲车子一到,女家呜炮相迎,并立即关门,经数才恳求方开门,并乘此索要“开门封儿”。接亲的人进门后,待之以圆子、红枣,预祝团团圆圆,早生贵子、步步登高。迎亲的车子在途中逢河流、桥梁或道路拐弯处必放鞭炮,接亲车子到男家后,即鸣炮出迎,并迎亲,送亲者吃圆子、红枣。按古时进行拜堂、坐富贵、富贵烛、吃富贵饭等仪式。

责任编辑刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();