同样患高血压,70岁后差距如此大,烟台老人家看原因

来源:科普中国 健康时报编辑:姜涛发布日期:2018-04-16 10:04:00

我在门诊同一天接诊了两个老年女患者,两人的原发病都是高血压,但不同的人生结局给我留下了深刻的印象

。”——医生 李青

73岁,她被轮椅推来复查

她73岁,被儿子用轮椅推进诊室,整个人唉声叹气,没什么劲儿。因为疾病难受,她的儿子也似乎愁眉苦脸。

20年前,50岁不到时她发现高血压,却没当回事儿,既不改变饮食习惯,也没用任何药物治疗。

10年前血压明显升高、感觉经常头晕,才开始吃药,但也只是头晕了吃,不晕了不吃,每次检查血压都没有正常过。

2年前因为冠心病心肌梗死,心脏放了一个支架,住院时发现肾功能受损,开始听从医生建议改变饮食,规律用药,但血压仍没有降到过正常。

直到今年春节,感觉全身没劲,食欲减退,吃不下饭。以为是劳累,却没想到是贫血和慢性肾衰竭。

长期未控制的高血压引起肾衰竭,肾衰竭又导致肾性高血压、肾性贫血、慢性胃炎等。肾性高血压和肾血管性高血压非常难控制,所以后来即使坚持规律用药血压都控制不住。

88岁,她自己走进诊室复查

她88岁,自己走进了诊室,述说病情时底气十足,有说有笑。60岁的儿子跟在身后,儿子和孙女的脸上透露着幸福。小长假快到了,她想跟儿子出去旅游,所以来复查,调整下用药。

同样,50岁不到发现高血压,但是严格遵守医嘱用药,按时吃药,从未间断。发现高血压后饮食就变得清淡,喜欢运动。每年至少两次查体,目前没有发现任何并发症。

一个记录本,密密麻麻地记满了血压、心率、体检结果等指标及用药的情况,近几年的情况记录的一清二楚,非常有序。看得出她对高血压的重视。

同样的,她们在50岁左右出现原发性高血压,然而70岁后的人生结局,却截然不同。

你要知道:

1. 高血压比你想象的严重,千万不要小瞧它

高血压是个“安静的杀手”,看起来貌似默默无闻,如果得不到控制,会引起冠心病、肾衰竭,还会导致脑卒中,严重危害生命健康。

很多高血压患者不头疼、不头晕、不难受,如果不吃药、不经任何治疗,很可能在以后的的某天突然暴发、死亡。

2. 大多数高血压需要终生服药

很多人觉得自己高血压并不严重,索性有的时候忘了吃药就不吃了,以至于经常吃几天停几天。

其实,大多数高血压病一经确诊,药不能停。随便停药,会导致血压忽高忽低,同样有损于心、脑、肾等器官,危害很大。

药物和食物一样,每天都要进行代谢,高血压患者服用维持剂量的降压药,就像每天吃饭维持生命一样,不会使血压越降越低。而且降压药不像抗生素类药,长期服用发生耐药性的可能性较小。

3. 量血压用数值高的手,两侧血压差20以上危险

量血压一般是右手,因为工作手臂血压会较高一些,而“左撇子”左侧手臂的血压会较高一些。

一般首次就诊时,医生会同时测量左、右上肢的血压,以后固定测量较高一侧的上肢血压。

两侧上臂所测得的血压数值存在一定差异是正常的,但其差值一般不会超过5-10mmHg。如果多次测量,差值都大于20mmHg,就必须要引起高度重视,可能是动脉粥样硬化性疾病,需要进行彩色多普勒超声检查或动脉造影检查。

4. 不控制好情绪,血压也会失控

世界卫生组织做过一项调查,经常处于负面情绪的男性,患上高血压的概率是情绪舒畅男性的1.5倍,女性则是1.7倍。

情绪是健康的开关,当情绪出现波动时,血压自然也会随之升高,如果高到一定程度,那就相当危险了。

5. 想让第二天血压稳定,前一天一定要睡好

许多高血压病人也有这样的感受,睡眠好时血压稳定,失眠时则血压升高。

哈佛公共卫生学院做过一项研究,发现只要高血压患者比平时能早睡1小时,第二天血压就会下降10mmHg,这是非常显著的控制效果。所以,如果你有高血压,最好的办法是:早点睡觉。

6. 你吃得越“轻”,血压越好

盐是导致血压升高的祸首之一,除了炒菜时少放盐以外(成人每天别超6克),你还应该时刻警惕生活中那些含“隐形盐”较多的食物。

例如:鸡精,酱油,酱豆腐、腐乳、榨菜等咸菜,火腿、培根等加工肉制品,奶酪,果脯,切片面包,挂面,果冻等等。

7. 有四个时间尤需注意,危险更易发生

这些时刻——

秋冬换季的时刻、每个星期一上班的时候、屏气排便的时刻、应酬喝酒的时刻,

都是血压容易升高的时间段,一定要格外注意。

责任编辑刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com