为什么男人婚后会变胖?烟台人看是咋回事

来源:科普中国编辑:黄佳发布日期:2018-03-12 14:03:29

近日,一系列男生结婚前后的对照图刷爆朋友圈,妥妥的“男神变路人甲”既视感,连我们亲爱的周董也未能幸免。

为什么在日常生活中,那么多原本清瘦精干的小伙子,结婚后不久就开始“发福”?一块块结实的肌肉被堆积的“肥肉”所替代呢?今天就为大家详细解答一下!

为什么婚后的男人容易长胖?

1、摄入增多

。男人结婚以前,比较注重形象,常常参加各种体育锻炼和健身,以保持健壮的体态。结了婚的男人一日三餐吃得舒心,不知不觉中进食量与日俱增,能量摄入增加;另一方面,婚后男人对自己的外在形象没有年轻时那么在意,慢慢地纵容自己了。

2、消耗减少。

人到中年,身体机能不可避免的发生了变化,代谢率自然地缓慢下来,使得身体的能量消耗减少。大约30岁起,人的肌肉量开始丧失。其中一个原因是生长激素的分泌显著减少,而生长激素对促进、维持肌肉的发达至关重要。另一个原因是运动少了,肌肉缺乏锻炼,也会自然地萎缩。而运动量少,本身就减少了能量消耗。

3、压力增大。

作为“一家之主”,所有工作和生活的重担伴随着责任感,一起压在男人的心头,这一切都形成了巨大的压力。

医学研究显示,短期精神压力的刺激,会导致人体血液中肾上腺糖皮质激素分泌量一过性的增加,糖皮质激素可以使血糖立即升高,使人的头脑变得机警和清醒。但是,长久的压力刺激,会导致人体肾上腺糖皮质激素的分泌量持续性增加,改变人体内脂肪组织的分布,将身体其他部位的脂肪短期内“搬运”到腹部,使大量脂肪堆积在腹部脏器周围和腹壁上。

4、睡眠缺失

。美国芝加哥大学的研究人员发现,男性的睡眠随着年龄增长而质量下降,深度睡眠时间缩短。在深度睡眠中身体会制造生长激素,深度睡眠时间缩短会导致生长激素分泌减少,而生长激素分泌减少又会导致肌肉松弛、逐渐减少,这个原因也间接导致了中年男子的发福现象。

中年发胖有哪些危害?

1、客观来讲,你可能看起来更加和蔼可亲了;主观的说,你会变丑!显老!

2、会引发多种疾病。身体内部的脂肪在储存也在代谢,并且内脏脂肪(也就是腹部脂肪)代谢异常活跃,代谢产物会经过门静脉系统循环进入肝脏进行处理,同时也会传送给心脏、肾脏、胰腺和其他器官及血管系统。脂肪酸在这些器官和血管中逐渐堆积,影响了它们的正常功能。

研究表明,

超重和肥胖的人群,更易患糖尿病、高血压、高血脂、心脏病、阿尔兹海默症等疾病,更可怕的是肥胖人群癌症的发病率也会上升。

如何预防中年发胖?

1、减少热量摄入。

与年轻时相比,每日应减少摄入300~500大卡热量。既要保证优质蛋白质如鱼肉、鸡肉等的摄取,也要增加蔬菜、水果、粗粮的食用。

2、保证充足的睡眠。

即每晚6~8小时安静的睡眠,尽量避免熬夜。

3、保持良好的情绪。

良好的情绪能使体内各系统的生理功能保持正常运行,对预防肥胖可起一定作用。

4、加强运动,增加锻炼。

由于代谢减缓,中年人要适度增加力量训练,增加肌肉比例,降低体脂率。

运动还可以助人保持旺盛的精力,改善呼吸功能,增强心脏收缩力,加速血液循环,强筋健骨,延缓衰老。在运动时应注意,运动量需逐渐增加,以运动后不感到疲倦或轻微疲倦为宜,最终目标是达到一周三次,每次半小时以上的中等强度运动量。

但是,已查出患有心血管疾病的,应当在有经验的医生指导下进行锻炼,以免发生意外。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();