要过年了,有一部分烟台吃货要注意了

来源:疾控U健康编辑:李陈波发布日期:2018-02-13 09:02:09

眼看要过年了,各位吃货们是不是已经坐不住了?走亲访友,各种聚餐,逛吃逛吃不要太开心啊!

图片来源:网络图片

但是有一部分吃货就要注意管住嘴了,比如糖尿病病人,胡乱吃喝的后果可不是开玩笑的。虽然不能胡吃海塞,但是只要糖友们遵循以下几条「吃货守则」,吃得爽还是可以保证哒~

吃货守则之一:控制饭量,不如控制热量

图片来源:网络图片

很多糖友可能会比较重视甚至苛刻对待自己的饭量,实际上控制总热量更重要哦。糖友们要根据自己的性别,年龄,体重指数,职业等来量身定制每天所需要的总热能。营养素的分类有蛋白质,脂肪和碳水化合物。每克脂肪产热9kcal、每克蛋白产热4 kcal、每克碳水化合物产热4 kcal。具体情况也可以咨询医生。

吃货守则之二:吃喝也要讲究花样

过年走亲访友吃喝肯定少不了,不过糖尿病人还是要讲究膳食平衡,注意各类食物的合理搭配。

1、适当吃含多糖类的主食,少食含单糖的食物。主食类食品以碳水化合物为主,提供的热能要占每日总热能的50~60%。

小U科普:

❤ 淀粉为多糖,常见于各类米面粉、植物块根中,进餐后不会使血糖急剧增加,并且容易感觉饱,所以我们把它作为热量的主要来源。

❤ 单糖主要指葡萄糖、果糖,常见于食物中的甜果和蜂蜜,食入后迅速吸收,血糖也会迅速升高,所以应控制少食。

❤ 膳食纤维也是多糖,但是不能被消化吸收而不产生热量。并且能延缓血糖、血脂吸收、保持大便畅通并减少饥饿感,建议糖尿病患者适量增加膳食纤维摄入。

2、脂肪提供的热量应低于总热量的30%。

3、严格控制钠盐的摄入,每天应不超过6g,如合并有高血压每天就少于4g。

4、适量饮水,饮水有利于体内有毒代谢产物的排出和血糖的稀释。但糖尿病合并心衰或肾衰时要控制喝水。

吃货守则之三:把一顿饭掰成三顿吃

图片来源:网络图片

一顿吃太多,不如少食多餐,定时定量进餐。小U建议把一日3餐调整为4~5餐,总热能不增加,既保证身体的合理的供能,又可减轻胰腺负担,对于早期Ⅱ型糖尿病患者更加利于血糖的控制。

特别是注射胰岛素的患者至少4~5餐,可预防低血糖发生。

过年这样吃,吃得爽的同时又吃得健康,这些吃货守则,糖友们都记住了吗?小U提前祝各位吃货都能过一个美味的新年!

参考文献:

[1].杨锋利.糖尿病饮食治疗的原则和意义[J]. 中国实用医药,2013,8(8):236-237.

[2].俞雪如, 郑文安,周吉燕等。 糖尿病病人饮食管理指导—主要原则与食品交换表[J].继续医学教育,2004,3:49-52.

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com