栖霞巧妇做出苹果树面塑,栩栩如生!

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-02-13 07:02:38

栖霞巧妇于志娜耗时20天做出一棵苹果树面塑,牡丹花、玫瑰花、百合花、苹果花,每一朵花都惟妙惟肖,小黄鸭、大白鹅等小动物都活灵活现,孔雀、锦鲤等吉祥物都栩栩如生。

于志娜就是这些花饽饽和面塑作品的创作者,她的面塑之路可谓“无心插柳柳成荫”。两年前,于志娜的侄子迎来了大喜的日子,无意中她听说哥哥花了200元订做了8个花饽饽用于结婚办喜事,于志娜惊讶于花饽饽太过昂贵,嫂子便开玩笑说道让心灵手巧的于志娜来做花饽饽试试。试试就试试,于志娜丝毫不打怯,回家就开始研究。

虽然栖霞花饽饽已经有几百年历史了,但是传统的花饽饽配花一般都是牡丹、荷花、菊花、梅花,这四种花对应着春、夏、秋、冬四季,很少有创新。于志娜没有拘泥于传统,自己研究了十几种花的做法,在制作过程中,她精益求精,不使用模具,每一片花瓣都有着不同的形态,非常逼真。“以前大家做花饽饽时都是牡丹配凤凰,可是我看国画作品中却是牡丹配孔雀,我就开始研究怎么做孔雀。”于志娜说,她的创作灵感多来自于书画作品。

于志娜坦言,近几年花饽饽也受到了不少的关注,但是相比于以前人人会做花饽饽的年代,显然花饽饽的传承之路越来越艰难。她也有不少徒弟,可都是非正式的,最近她正在准备工作室,工作室建成之后,于志娜将要正式收徒,将栖霞的传统文化传承下去,不断创造出很多更好的作品。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com