栖霞也有个石家庄:姓石的人家居住的村庄

来源:胶东故事会编辑:姜涛发布日期:2018-01-12 07:01:04

判断一个城市的主干路,有一个很简单的标准,那就是看1路公交车的线路。对于烟台的栖霞来说,1路公交车的运行区间,北起太虚宫,南到南七里庄,所在的道路叫作迎宾路。

(栖霞太虚宫)

栖霞是一座山城,面积不大,城区主要沿着白洋河两岸呈南北向分布,同向的大路主要有三条,迎宾路、霞光路和文化路,其中,以迎宾路最长。

(栖霞十里铺)

这条路到底有多长呢?大致可以通过两端的村名来判断。在迎宾路的北端,太虚宫立交桥南面有个北十里铺村,因在老栖霞县城以北10里地而得名;从此一直向南,过了十里庄(在老县城以南十里)还要再走一段,才算是到了迎宾南路的地界。这样算起来,这条迎宾路的长度已在20里开外了。

(栖霞1路车运行线路图)

不过,栖霞的1路公交车并不跑到十里庄,南七里庄就是终点站了。而在南七里庄的上一站,名字叫作“石家庄”,跟河北的那个大城市重名。

实际上,“石家庄”是一个很普通的名字,本意就是石姓人家居住的村庄,重名并不意外(河北的石家庄最早是因为铁路而发展起来)。根据村碑记载,栖霞这个石家庄在清初时,最早是潘姓居住在此,起名潘家岭。清朝中叶,石姓人迁入,改名石家庄。后来,因为地处城郊,人口流动较大,村里的姓氏越来越多,如姜、林、牟、任、崔、衣、王等,不过一直仍有石姓人家。

(石家庄村街景)

刚开始听说这个“石家庄”的时候,栖霞人的反应大都也觉得有趣,经常将它与河北石家庄放在一起调侃。不过,慢慢下来,在当地人眼里,“石家庄”逐渐回归成一个普通村庄的名字。如果你从外地坐车到栖霞汽车站下车,出门打车跟司机说“去石家庄”的话,他们肯定不会吃惊,也不会多问,而是直接踩油门把你拉到石家庄村去。

(石家庄村碑)

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com