雪过天晴,栖霞出现一个奇特景象:“牙山方块”

来源:胶东故事会编辑:生姜发布日期:2017-12-07 15:12:06

日前烟台又下了一场雪,栖霞南部也飘了一阵雪花,但下雪的时间并不长,到了中午的时候,天就放晴。而冷空气的到来,也使得雪后的天气格外晴朗,加上一时半会还没有散去的云彩,在这种特定的天气条件下,栖霞出现了一道奇特的景象:“牙山方块”。

“俄罗斯方块”大家都知道,那么“牙山方块”又是个什么东西呢?其实,“牙山方块”就是字面上的意思:“牙山上的大方块”。只不过,这个“方块”指的是云彩投射在牙山山坡上而形成的方块状阴影。(下面是图片,看着更直观)

(天晴时的牙山英姿)

云彩的影子本来并不稀奇,但“牙山方块”有两个独特之处,首先是规模大,其次是形状完整。

“牙山方块”出现的原理并不复杂,类似于投影仪。太阳是光源,牙山的山坡相当于大屏幕,光沿直线传播,空中正好有一个方块形的云彩,就投射到山坡上。

云彩很常见,但接近正方形的云彩就难得一见了,因此想看到这种景象,需要一点运气。

有了方块形的云彩还不够,同时也需要投影仪的“屏幕”给力,而牙山的南山坡(向阳面)就是一个非常理想的“屏幕”。牙山的南山坡很陡峭,并且以裸露的石头为主(树主要长在北山坡),相当于一个很光滑的“大镜子”,让人容易联想起金庸大师在《天龙八部》中描绘的剑湖宫无量玉璧,可以反射湖底的影像。

正所谓“距离产生美”。想要观看“牙山方块”,需要隔开一段距离才行,如果在牙山上,反而感觉不出来这种美景。(本组图片的作者 姜辉)

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com