防止不经意的摩擦可能招来 “静电火魔”,烟台人别不信

来源:栖霞消防大队编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 14:12:00

防止不经意的摩擦招来

“静电火魔”

冬季天气干燥,人们穿衣脱衣、用手拉门、在塑料地板或合成材料地毯上行走、触碰物体时,经常会产生静电。静电虽然不像明火那样凶险,可危害却不能不防,应该掌握必要的生活常识,防止不经意的摩擦招来凶恶的火魔。

对于加油站、石油公司等特殊行业来说,为保障安全,员工上班时必须穿防静电纯棉制服。因为纯棉衣服吸湿性好、导电性强,故积聚的静电少。人造纤维、合成纤维等织物吸湿性和导电性能差,因而带静电多。加油站员工上班时不得穿鞋跟带铁钉的鞋,加油设备要接有地线,采用能进行油气回收的加油设备,减少汽油挥发。加油前,加油枪应先搭在汽车油箱口,把静电导走后再启动加油泵,加完油后由工作人员将油箱盖盖好,避免司机接触,防止有些司机身上带静电,在油箱口处放电,引燃油箱口。

为防静电,建议冬天日常生活中大家应多用些润肤霜,勤洗脸,保持皮肤滋润,防静电聚集。同时可以采取一些措施有效放电。人们应勤洗澡、洗换衣服,消除人体表面积聚的静电;内衣、床单、被罩等尽量使用棉、麻、丝等天然纺织物,不用化纤的家纺用品或衣服;可在家里放置一两盆清水,增加室内湿度;梳头时为了防止静电在身体上累积,人们有必要经常进行“放电”。如脱衣服之后,用手轻轻地摸一下墙壁;将梳子在水中浸一下。

在触碰门把手、电源开关、水龙头等物之前,也用手摸一下墙壁,以便将身上的静电“放”掉,或可用小金属器件(如钥匙)、棉抹布等碰一碰可能会有静电的门把手、水龙头、椅背等,以消除静电。私家车主可以将防静电带安装到自己的爱车上。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com