十四届栖霞市委第一轮巡察情况综述

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-15 08:11:22

经市委批准,自7月下旬开始,栖霞市委开展第一轮巡察,本轮巡察共派出2个巡察组,对市粮食局、水产局、卫计局3个单位开展巡察。7月28日,中共栖霞十四届市委第一轮巡察工作动员会议召开,8月1日,巡察组正式入驻被巡察单位,开展巡察工作。

巡察中,各巡察组认真贯彻中央、省委、烟台市委和市委关于巡察工作的要求,立足被巡察单位实际,紧盯“重点人”“重点事”“重点问题”,紧扣“六大纪律”,突出政治巡察,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的问题,顺利完成了巡察任务。巡察期间,共抽查8个下属党支部,发放调查问卷、民主测评和应知应会试卷198份,个别谈话86人次,查阅资料900卷本,发现重点问题线索31个。相关问题线索,已按规定分别转市纪委、市委组织部等部门处理。

从巡察情况来看,被巡察单位不同程度存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。党的领导方面,有的党组织贯彻上级重要决策部署不力,行动迟缓、效果不佳;有的领导班子建设缺失,“四个意识”淡薄,“三重一大”制度执行不严,对基层单位班子监督不力;有的作风建设措施不够有力,成效不明显。党的建设方面,有的党组织和党员领导干部抓党建责任意识不强,重业务轻党建;有的党的组织生活执行不严格,“三会一课”制度流于形式,会议记录不规范;有的党组织设置不合理,党员管理不严格,党费缴纳不规范;有的重点领域监管不力,存在廉政风险点。全面从严治党方面,有的党组织主体责任落实不到位,管党治党责任意识不强,对党风廉政建设不重视、不研究、不落实;有的领导干部履行“一岗双责”不力,对党员干部管理上严不起来;有的党组织监督责任缺失,“探头”作用不灵,违规违纪问题多发,抓早抓小有差距。“四风”问题和违反中央八项规定精神方面,有的公务接待手续不完善,存在违规接待问题;有的违规发放津贴补贴。财务管理方面,有的资金资产管理不规范,非税收入上缴不及时,坐收坐支;有的报销审核不严格,大额票据无经手人签字,定额发票数量多,使用无收款单位印鉴票据入账。

11月6日,栖霞市委第一、二巡察组分别向市粮食局、水产局、卫计局3个单位党委(党组)反馈了巡察情况,传达了市委书记陈兆宽同志关于做好巡察工作的指示精神,对做好巡察整改工作提出明确要求。

针对巡察中发现的问题,巡察组指出,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要进一步增强“四个意识”,强化党委(党组)的领导核心作用,扎实履行“一岗双责”;进一步推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,巩固和深化学习教育成果;要牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,加强基层党组织建设和党员管理,严格落实“三会一课”、领导干部双重组织生活等制度,按时足额缴纳党费;要认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,充分运用监督执纪“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。要针对巡察反馈问题,召开一次专题民主生活会,认领责任,分析原因,制定切实可行的整改措施。巡察组强调,政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题体现在表面,根子在领导班子和领导干部。被巡察单位党组织要提高政治站位,强化责任担当,严肃责任追究,把抓好巡察整改作为旗帜鲜明讲政治、与市委保持高度一致的具体体现。党委(党组)书记和领导班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。

被巡察单位党委(党组)均表示,巡察组指出的问题全面客观、实事求是,提出的整改要求方向明确,指导性和针对性强,对反馈的问题和意见全部认领、诚恳接受。党委(党组)将把巡察整改工作作为一项重大政治任务,切实履行主体责任,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉抓好整改,向市委和人民群众交上满意答卷。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com