冬季呕吐病?栖霞人小心这种病毒搞鬼!

来源:烟台疾控编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 16:11:27

进入冬季,人民纷纷穿上厚重的衣服抵御寒冷,却不知诺如病毒也悄然袭来。

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的一种急性肠道传染病。

诺如病毒又称为诺罗病毒、诺瓦克病毒,主要通过

染的食物、水传播

。像我们近海养殖的贝类等水产品,由于过滤和吸附的功能强,容易带毒,如果食用没有煮熟、煮透,甚至生的贝类食物,感染诺如病毒的风险就非常高。

另外,诺如病毒也可以通过

接触病人排泄物和呕吐物

,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。每年的10月至次年的3月份是它的高发季节。

人感染诺如病毒后,多在

48小时内出现呕吐、腹泻

等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,故也称之为“冬季呕吐病”。诺如病毒感染属于一种自限性疾病,一般情况下无需特殊治疗,主要通过补液,纠正脱水和电解质紊乱,以及休息、饮食调理等对症治疗即可,患者的病程一般2天至3天,预后良好。

由于诺如病毒

主要经食物、水等传播,所以很容易在学校、幼儿园、养老院、工厂、大型游轮等集体场所发生聚集或暴发

如何预防诺如病毒?诺如病毒目前没有疫苗,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。

应养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉污染等健康生活习惯,水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。

学校等人员密集单位要加强症状监测

,如果出现呕吐、腹泻症状,建议其不要坚持上学或上班,对出现聚集性病例的学校等集体单位要及时报告。

食品从业人员、病人的密切接触者,应密切关注身体健康状况

,及时诊治,以免传播更多人。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com