高血脂、血管硬化、粘稠血……烟台人看真能靠“吃”治好吗?

来源:亚宝之康慢病管理中心编辑:姜涛发布日期:2017-11-15 10:11:25

心脑血管疾病,是心脏血管和脑血管疾病的统称。泛指由于高脂血症、血液粘稠、动脉粥样硬化、高血压所导致的心脏、大脑以及全身组织发生的缺血性或出血性疾病。

心血管疾病是常见又可怕的健康杀手

网上有很多关于软化心血管,预防心脏病的偏方妙招,例如喝红酒、吃洋葱、喝醋泡食物等。

但是这些【小偏方】真的有效吗?

养护血管误区排查

1

隔壁老王说喝红酒可以软化血管?

白藜芦醇是一种可以对抗动脉硬化的物质,红酒恰好含有微量这个成分,于是许多人坚信喝红酒能够养护血管。

但是实际上,你每天喝一点红酒,这一点红酒中含有的白藜芦醇并不足够有效对抗动脉硬化。而且红酒含有 12%~15% 的酒精,喝多了之后,吸入的酒精过多,反而会损害血管健康。

世界卫生组织(WHO)明确反对使用喝酒的方式来保护血管或心脏。

2

孩子她姨说醋泡食物都是宝?

醋泡黑豆、醋泡鸡爪、醋泡鹌鹑蛋,吃起来又软又香,还能软化血管?

没错,醋酸能够让食物变得绵软,但是使食物变软了之后,只剩下少量醋酸留在了食物表面。

这些食物吃进胃里的时候,仅剩的少量醋酸会在消化过程中被碱性消化液中和,即使有极少量醋酸进入血液,也会很快被肝脏清理掉。

所以,吃这些食物不能软化血管,大量喝醋反而可能伤害食道。

3

李大爷说吃葱蒜延年益寿?

洋葱和大蒜含有特殊的刺激性成分:含硫化物(怎么听都不是好东西啊!硫酸、硫磺都是硫化物)。

硫化物一定程度上确实可以通过刺激肠道使之软化。在动物实验中,这些成分确实能达到抗氧化、降胆固醇、抗癌等效果。

但实际生活中,三餐中洋葱大蒜的量很有限,吃太多可能导致胃肠不适。

因此,量力而吃也是很重要的哦!

4

听说老赵吃木耳清理血管?

木耳含有丰富的膳食纤维,可以润肠通便,在民间有「清道夫」之称。除了吃木耳以为,大家还认为吃素、吃巧克力、喝绿茶、吃山楂、吃燕麦......都能够达到清洗血管、讲解血脂的功效!

但是,实际上,膳食纤维不能穿过肠道进入血液,所以也不可能有清理血管的效果。

真正对血管好的做法

其实,血管一旦发生老化硬化,就很难再回到年轻柔软。只能通过做到以下方面,尽量让血管老得慢一些。

1

请先戒烟限酒

尼古丁和酒精,能够容易地进入血液和血管细胞,直接伤害血管,还可以通过干扰血脂、血液和血糖,间接危害血管。

戒烟可以显著降低心血管疾病风险。有报告说,戒烟 4 年以上的人,比继续吸烟者下降 54%。

至于各种酒类,建议大家尽量不喝或者少喝。

2

控制体重,避免肥胖

能量过剩及其引起的肥胖是导致血管硬化、心血管疾病风险增加的重要因素之一。

所以,肥胖者最好能减减肥,体重适宜者则要避免发胖。

3

平衡饮食,适量运动

合理的饮食和运动,不仅有利保持健康体重,而且能直接降低血管硬化和心血管疾病风险。

增加运动量可以改善血压、血脂、血糖等代谢指标,促进血液循环,降低血管硬化和心血管疾病风险。

4

“四高”人群要积极治疗

高血压、高血脂、高血糖、高尿酸这「四高」,是导致血管硬化和心血管疾病风险增加最直接、最重要的因素。

如果身体存在这方面的问题,要遵医嘱使用药物,控制好血脂才是保护血管和心脏的正确做法。

中药材绞股蓝有很好的降低血脂的效果,据《救荒本草》记载,在明朝初期,绞股蓝的可食用性和安全性就得到了证实,其药用价值对心血管疾病的患者来说效果尤为显著。功效包括:降血压、降血脂、降血糖、护心保脉、提高免疫力。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com