科普:栖霞哪村在历史上曾出了位兵部尚书?

来源:胶东故事会编辑:生姜发布日期:2017-10-12 15:10:11

如果从烟台市区乘车沿着沈海高速向西行驶的话,当经过栖霞长春湖附近的时候,导航地图通常会提醒你一句:“前方经过郝家楼大桥。”

(从下道上看,郝家楼大桥还是很壮观的)

这座大桥因位于郝家楼村附近而得名,郝家楼村不仅是个交通要道,在栖霞历史上还是个很有底蕴的地方,根据学者的研究,明清之际曾官至兵部尚书的郝晋,就是郝家楼村人。

(郝家楼村的大牌坊)

郝晋,字康仲,明朝天启年间中举人,崇祯初年中进士,后来屡经升迁,任兵部尚书一职。兵部尚书可谓位高权重,照理来说,应该知名度很高。但由于郝晋在明清易鼎之际频繁更换立场,使得传统史论对他的评价并不高,因此即便是在栖霞,至今仍有很多人不知道历史上曾出过尚书这样的大人物。

(郝家楼村依山傍水,远处这座山据说叫作“交毛山”,不算太高,但颇有气势)

不过,在老家郝家楼村,郝晋还是留下了不少传说。根据栖霞文史学者的研究,郝家楼这个村名就与郝晋有关。据说,郝姓本不是村里的坐地户,但迁来之后人丁兴旺,再加上出了郝晋这位人物,郝字就加到了村名当中;而楼这个字的来源据说是,郝晋发达之后,在村里盖起不少楼台,郝家楼就逐渐成为这个村的名称。

(这条河经过郝家楼村,汇入栖霞长春湖)

郝晋之后,有清一代,郝家楼村虽然没有再出显宦,但财主却一直不断。至今村里的老人还能说起这样一段顺口溜:“郝家楼,净财主,一连五棵大槐树。”即在郝家楼村后街的位置,大约百米的距离之内,有一排五棵大槐树,距离槐树不远的地方,就是整栋联排的财主大宅。

经过岁月变迁,五棵大槐树如今只剩下了两棵,其中一棵已经干枯,但却屹立不倒;还有一棵仍然枝繁叶茂,槐树周围的一些老胡同,也有古色古香的味道。

(这棵已经干枯)

(这棵仍很茂盛)

(郝家楼村的老胡同)

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com