曝光台:占应急道的那撮儿栖霞老司机,交警喊你回个炉! 

来源:栖霞交警编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 14:10:00

应急车道,在很多司机的“高效利用”下经常被堵,在法定节假日这样的出行高峰更是如此,各地公安交管部门对违规占用应急车道的车辆进行了严管和处罚。应急车道是不能随意占用的,这个谁都知道,但究竟在什么情况下能使用,并且要注意些什么,看来,蜀黍非常有必要给小伙伴们做个普法。

10月6日上午,汉宜高速宜昌段发生了一起货车追尾事故,造成道路拥堵。现场许多小车违法占用应急车道,造成救援拖车无法赶到现场。湖北高速交警宜昌大队民警紧急疏通后,又有不少经过现场的车辆减速拍照、看热闹。为了避免影响通行和发生二次事故,现场民警紧急提示在现场拍照的车辆:“事故现场不是景点!”

违规占用应急车道还可能会发生这些危险情况:

什么是应急车道?

应急车道主要在城市环线、快速路及高速路两侧施划,是处理应急事务的车辆使用的“生命通道”。

什么是紧急状况?

紧急状况有两种:

一是: 机动车发生交通事故或者故障确需停车等待救援时,可以在应急车道内临时停放,放置危险警示牌,打开双闪等待救援。

二是: 供警车、消防车、救护车、工程救险车在执行紧急任务时使用。

如何在应急车道临时停车

如果真的出现了紧急状况,车辆需要临时停车在应急车道上时,首先要确保将车辆停在应急车道白线内,并尽可能远离高速行车道。注意,选择应急车道停靠点时,尽量避免选择在转弯路段。

停靠后,开启危险报警闪光灯,并在车后方150米处摆放危险警示牌。在能见度较低的雾雨或夜间,应该将警告指示牌的距离提升到200米以上,同时开启示廓灯、尾灯和后雾灯。

另外,停车后人员一定要下车,撤离到护栏之外的安全区域内。必要时及时拨打高速公路报警电话,请求援助。

非法占用应急车道如何处罚?

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条第四项规定:机动车在高速公路上行驶,不得有下列行为:非紧急情况时在应急车道行驶或者停车。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,一次将被扣6分。

应急车道是一条生命“线”,关键时刻发挥着很大的作用。

文明出行,请给生命留下一条绿色通道!

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com