难以忽视的办公室火灾!烟台人上班族也要注意防火

来源:栖霞消防编辑:大小发布日期:2017-09-05 10:09:54 阅读数:0评论0

办公室是人员集中场所,如今的办公室里有空调、饮水机、电脑、打印机、复印机、碎纸机等很多电器。这些电器在给我们的工作带来方便的同时,如果使用不当,也会埋下很多火灾隐患。

特别提示

办公楼发生火灾,其主要原因是电器散热不良、电压不稳、长时间未断电源等。

云南安宁办公楼火灾

2015年3月17日中午12点40分许,云南华天物流有限公司一栋两层办公楼突发火灾。一名员工从二楼飞身纵下跳楼逃生,造成双腿粉碎性骨折。被困的其他3名公司员工则不幸遇难。

据统计,过火面积400平方米左右。起火原因是办公楼一楼大厅里废弃的易燃物品——沙盘模型。

沈阳商业广场火灾

2010年8月28日下午2时50分许,沈阳万达商业广场售楼处一楼的沙盘模型内电器线路接触不良引起火灾。

由于售楼处大厅内放置大量宣传用展板和条幅等易燃物品,致使火灾迅速蔓延,短时间将建筑两侧敞开式楼梯间封死。

火势沿建筑幕墙与楼板之间的缝隙涌入二层南侧室内,二楼人员无法下到一楼逃生,最终造成12人遇难、23人受伤。

美国哈珀出版社大火

1853年,哈珀·柯林斯出版社美国办公室发生了一场火灾。一名水管工用纸点燃了灯后,想用水把燃烧的纸头灭掉。不料水中含有松脂,火势反而迅猛地扩张开来。

由于疏散及时,未造成人员伤亡。但火灾造成了严重的财物损失,损失金额高达110万美金(相当于现在的3200万美金)。很多独一无二的书籍和昂贵的印刷及都在这场大火中消失殆尽,使哈珀兄弟出版公司不得不考虑是否需要重新融资来进行重建。

办公室一旦发生火灾,极易造成财物损失,因此日常工作中,要注意以下几点:

切忌超负荷用电

因为办公区域电器多用插座供电,切忌插用电器过多,以免造成插座、插头啮合不良发热失火,最好不要使用电水壶等大功率电器。

切忌将电源靠近可燃物

便携式电器一般体积较小,散热性差,使用不当容易发生自燃,使用时应远离桌面、台布等可燃物,并随时查看温度。

切忌让电器长时间待机

电器长时间待机容易造成电器损坏或诱发火灾。另外,手机、相机等电池充电时间不能过长,下班时应拔掉正在充电的设备。

切记下班要拔插头

下班后要将饮水机、电风扇、空调等电源插头拔掉或将电源开关关掉,这样既安全又省电。

及时熄灭烟头

抽烟后要及时熄灭烟头,不要将未经熄灭的烟头扔到废纸篓里。最好不要在办公室抽烟。

要保持疏散通道畅通

办公区域消防疏散通道要保持畅通,平时要熟悉安全出口位置和逃生路线。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com