夏日英仙流星雨要来了,栖霞长岛人想看?先知道这些事情

来源:中国国家天文编辑:大小发布日期:2017-08-11 09:08:58 阅读数:0评论0

这周末,一年一度的英仙座流星雨又来了!还不约上小伙伴们一起去追星?!但是在粗发之前,我们应该了解哪些关于流星雨的事情呢? *★,°*:.☆( ̄▽ ̄)/$:*.°★*

☆≡什么是流星?

太空里的尘埃颗粒闯入地球大气层,与大气摩擦,产生大量热,从而使尘埃颗粒气化,在该过程中发光形成流星。尘埃颗粒叫做流星体。一个微小的流星体就足以产生在近百公里处就能看见的亮光,其原因就在于流星体的高速度。

☆≡流星的颜色

一个流星的颜色是流星体的化学成分及反应温度的体现。

不同颜色的流星

☆≡火流星

看上去非常明亮,发着“沙沙”的响声,有时还有爆炸声。流星体质量较大(质量大于几百克),进入地球大气后来不及在高空燃尽而继续闯入稠密的低层大气,以极高的速度和地球大气剧烈摩擦,产生出耀眼的光亮。火流星消失后,有时会留下云雾状的长带,称为“流星余迹”,可存在几秒钟到几分钟,甚至几十分钟。

爆燃的火流星  图/NASA

☆≡余迹

流星有时会在它通过的轨道上留下一条持久的余迹。余迹主体颜色跟流星本身很像。持续时间通常为1到10秒,至数十分钟不等。可见余迹亮度迅速下降。这些亮光来自炽热空气和流星体中的金属原子。

流星余迹  图/NASA

流星余迹  摄影/ 星语者

流星发生的高度一般在70-80公里的大气层高处(见下图左上角),没有燃烧完的落到地面就是陨石。

2011年英仙座流星雨期间,宇航员在太空拍摄的“俯视”流星(右上角)的照片。 图/NASA

☆≡什么是流星雨?

流星雨是在夜空中有许多的流星从天空中一个所谓的辐射点发射出来的天文现象。这些流星是宇宙中被称为流星体的碎片,在平行的轨道上运行时以极高速度投射进入地球大气层的流束。

流星雨的艺术画 图/KAGAYA

流星雨的辐射点

流星雨看起来都是从天空中同一个点发射出来的,这个点就叫做辐射点。其实这是因为透视造成的。流星雨时所有流星体的运动方向都是平行的,但就像我们站在铁路上往远方看两条铁轨交汇于一点一样,看起来这些流星体就好像从一个点发出来往四面八方而去。反过来,判断一颗流星是不是该流星群内的,只需看其反向延长线过不过那个辐射点。

流星雨与彗星的关系

流星雨(每小时一颗的流量就可以称为流星雨)是一种有成群的流星看起来像是从空中的一点中迸发出来,并附落下来的特殊天象。形成流星雨的根本原因是由于彗星的破碎而形成的。彗星主要由冰和尘埃组成。当彗星逐渐靠近太阳时冰气化,使尘埃颗粒像喷泉之水一样,被喷出母体而进入彗星轨道。当地球每年运行到与彗星轨道相交,就会遇上这些尘埃颗粒,形成流星雨。所以流星雨出现的时间一般是每年的固定时间。

流星群的轨道通常与彗星有关  绘图/星语者

流星雨的命名与星座的关系——为区别来自不同方向的流星雨,通常以流星辐射点所在天区的星座给流星雨命名。例如每年11月17日前后出现的流星雨辐射点在狮子座中,它就被命名为狮子座流星雨。其他流星雨还有双子座流星雨、象限仪座流星雨、英仙座流星雨被称为年度三大流星雨。

狮子座流星雨的艺术画   作者/KAGAYA

每年的八月是英仙座流星雨活动期,2017年8月12-13日,是达到今年的极大值的时刻。在12日晚至13日凌晨是最佳观测时间。不过前后一天都可以观测,流量稍小。ZHR是表征流星雨大小的一个量,指在理想观测条件下,流星雨的辐射点位于头顶正上方时,每小时能看到的流星数量。ZHR可能达到约100以上。

影响观测流星雨的因素:天气。这是今年的8月12日前后全国云覆盖的大致情况,大部分地区都有比较多的云(白色区域)。最适合观赏的地区当然是那些晴朗的地区了。

影响观测流星雨的另一个因素是月光。今年的英仙座流星雨恰好遇上盈凸月,比半个月亮稍大点,所以可观测的流星数量会有较大的减少。

尽管如此,英仙座流星雨在温暖的夏季,还是很值得期待的。这里就请大家欣赏一下我往年拍摄的英仙座流星雨吧!

2013年的英仙座流星雨  摄影/ 星语者

2013年的英仙座流星雨  摄影/ 星语者

2016年的英仙座流星雨  摄影/ 星语者

☆≡怎样观测流星雨?

流星其实在全天各个方向都可能出现,所以最好的姿势就是仰望天空,这时候找个躺椅是最舒服的了!

<(▰˘◡˘▰)>

☆≡观测流星雨的注意事项

远离城市灯光、防寒、注意野外安全,防止蛇虫叮咬。

☆≡如何拍摄流星雨

使用(单反)相机、三脚架、快门线,广角镜头,大光圈,ISO3200以上,持续连拍,才可以抓到稍纵即逝的流星。

☆≡我已经躺下了/天气不好/走不开 ,还想看流星雨怎么办?

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com