烟台离退休人员领取社保待遇资格认证将于8月31日结束

来源:烟台发布编辑:大小发布日期:2017-08-10 10:08:01 阅读数:0评论0

从市社保中心获悉,领取社会保险待遇资格认证将于8月31日结束。市社保中心提醒离退休人员:抓紧认证,以免影响待遇发放。

领取社保待遇认证系统上线

“领取待遇资格认证是确保离退休人员社会保险待遇准确发放,防止虚领冒支,维护社保基金安全的一项重要工作。”市社保中心有关工作人员表示,《中华人民共和国社会保险法》、原劳动社会保障部《关于进一步规范基本养老金社会化发放工作的通知》和《山东省企业退休人员基本养老保险待遇领取资格认证实施办法》等法律法规明确要求,各级社会保险经办机构应当定期对参加基本养老保险的离退休人员领取基本养老金的资格进行核查。

往年,这项工作主要依托原工作单位办理,离退休人员需持认证表格经相关部门盖章确认后交单位,再由单位报社保中心。跨县市区居住人员,还要将认证表格寄回单位,费时费力。为了方便群众办事,市社保中心大力推进社会保险信息化建设,开发了企业离退休人员领取社会保险待遇资格认证系统,今年在全市上线运行。该系统投入使用后,凡在烟台市范围内办理企业离退休、退职、供养遗属手续,领取社会保险待遇的人员,可就近到烟台市行政区域内任一社保经办机构(社区或街道劳动就业社会保障服务中心、县市区社保中心)办理。

认证时间截止到8月31日

按照全省统一部署,烟台市2017年领取待遇资格认证时间为5月1日—8月31日,但截至目前,仍有部分离退休人员尚未认证。市社保中心提醒广大企业离退休、退职、供养遗属人员:领取社会保险待遇资格认证时间截止到8月31日,尚未认证人员请尽快携带自己的身份证件,按规定进行资格认证,以免影响社会保险待遇的领取。

那么,国外居住或探亲人员如何办理资格认证?据了解,申请人应持本人有效护照、居留证到我驻其居住国使领馆申办并填写资格审核表。领事官员审核认定后,在表上加盖使领馆印章(设有领事部的使馆可使用领事部印章)。资格审核表需邮寄至社保中心。

住在国内烟台以外的人员如何办理资格认证?退休人员可登录烟台市人力资源社会保障局官网http://ytrsj.gov.cn—社会保障—下载专区下载“异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表”,本人持身份证和认证表到居住地社会保险经办机构或就近的街道办事处办理认证,资格认证表需邮寄至社保中心。

不做认证如何处理?

不做认证如何处理?根据规定,未在认证期限内进行资格认证的,根据《关于进一步规范基本养老金社会化发放工作的通知》(劳社厅发〔2001〕8号)文件规定,社保机构暂停支付其相关养老保险待遇;待资格认证对象补办资格认证手续后,经审核符合继续领取养老资格的,社保经办机构按规定恢复相关养老保险待遇并补发暂停期间的养老待遇。

冒领养老金的后果?根据《社会保险法》第88条规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段虚报、冒领养老保险待遇的,经办机构可提请社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,并处骗取金额二倍以上五倍以下罚款。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与