栖霞桃村镇多措并举,干群齐心抗旱!

来源:栖霞发布编辑:大小发布日期:2017-06-19 08:06:00 阅读数:0评论0

2015年下半年至今,桃村镇境内平均降水量不足400mm,特别是今年入春以来,持续晴热高温少雨,土壤墒情急剧下降,旱情持续发展。

针对持续干旱少雨、抗旱形势严峻的实际,桃村镇高度重视,多次召开会议研究部署抗旱工作,着力强化服务、完善措施,动员全镇各村积极行动起来,克服“等靠要”消极思想,增强主动抗旱意识。

加强组织领导。成立了由党委书记牵头的抗旱工作领导小组,负责协调和督导全镇的抗旱工作,定期召开管区区长会议调度抗旱工作,强化措施、卡实责任,尽最大努力协调和督导全镇的抗旱工作,使抗旱各项措施落到实处。

落实抗旱资金。镇政府在资金紧张的情况下,筹资110万元抗旱专项资金,拨付到113个行政村用于抗旱工作,镇主要领导现场督导,了解旱情,及时掌握专项资金落实情况,掌握抗旱工作进度。

各村加强抗旱自救。各村在镇政府资金扶持下,自筹资金甚至垫付资金用于抗旱,实行统一协调资金、统一组织水源、统一清淤增容,雇用挖掘机等设备在河道等区域挖水坑蓄水,雇用钻井队打深井,以此增加新水源,确保村民生活和灌溉用水。同时,各村充分利用水库塘坝因抗旱放水导致水位大幅下降的时机,安排挖掘机等机械对水库塘坝进行清淤增容,以此增加渗水量、扩大库容量。

对部分区域铺设管道。在水库和水库、水库和塘坝之间铺设管道,将蓄水较多的水库塘坝的水引入下游水库塘坝,实行水源连水源、库塘通库塘,力求现有水源“多浇一亩是一亩、能用一滴是一滴”,提高有限水源的利用率。

统筹安排水库塘坝放水。镇政府本着有计划、有步骤的原则,前期安排圈里水库、卫星水库、上崖头水库等境内所有的水库塘坝及时放水,为下游村庄的粮田和果园提供灌溉用水。其中,卫星水库铺设管道引水至橡胶坝,用于解决农业灌溉、镇区生活用水问题,减少蒸发、渗漏。目前,圈里水库正在按计划第5次放水,为下游村庄的粮田和果园提供灌溉用水。

在此,也号召广大群众从大局着眼,团结一心抗旱灾、齐心协力保生产,节约用水、科学用水、礼让用水,以实际行动打赢抗旱攻坚战。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与