栖霞龙口蓬莱都有姓慕的人,相传源于江南慕容氏

来源:胶东故事会编辑:大小发布日期:2017-06-18 15:06:57 阅读数:0评论0

看过金庸武侠《天龙八部》的朋友都知道,小说中有“北乔峰、南慕容”的典故,所谓南慕容,具体来说就是姑苏慕容氏,系五胡十六国时期燕国(先后有前、后、南、北、西5个燕国)皇族的后裔。以至于小说中的慕容复,一心以复兴大燕为己任,为其悲剧化的人生埋下了伏笔。

小说的情节虽然是虚构,但在历史上,似乎真有“江南”慕容氏一说。有趣的是,其佐证的材料却是来自距离江南千里以外的胶东半岛。

在胶东半岛中部的栖霞市,境内有不少大山,其中一座叫作方山,因山顶方平而得名,大体位于杨础镇和观里镇之间。在方山附近,有不少村的名字以慕开头,如观里镇的慕家店村和慕家庄村。村如其名,这里的居民很多都姓“慕”,相传与慕容氏颇有渊源。

清代的《栖霞县志》对此也有所记载,书中提到一位叫作慕信的人,他在元朝时曾任职做官,关于慕信的生平,原文是这样写的:“慕信,字成之,本姓慕容氏,后省姓慕,云其先江南人,五季避乱居栖霞方山下。”

这段简短的文字,实际上就能勾勒出栖霞慕姓人的家族历史。按照书中的说法,栖霞慕姓是慕容氏省略后的改姓,这支慕容(慕)姓人原本居住在江南,是为江南慕容氏,在五代时避乱迁徙到胶东半岛的栖霞,定居方山脚下,子孙繁衍开来。

修成于清代的栖霞慕氏族谱,基本沿袭了这种说法,只不过又把江南慕容氏的历史继续前推,明确记载家族最早出自塞北(燕国后裔)。

慕姓在栖霞定居之后,在元明时期出过不少人才,如慕信等,其家族规模也不断扩大,并开始向外迁徙。根据族谱的记载,黄县(龙口)的慕姓就是栖霞慕姓的分支,此外,蓬莱、招远、莱阳、海阳、福山等地也都有慕姓居民。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与