父亲节并非“泊来”的节日?烟台人来看历史

来源:家课家长学堂编辑:大小发布日期:2017-06-18 07:06:01 阅读数:0评论0

父亲节并非“泊来”的节日,中国也有自己的父亲节,中国父亲节的起源可以追溯到民国时代。 

民国三十四年的八月八日(1945年8月8日),上海文人所发起了庆祝父亲节的活动,市民立即响应,热烈举行庆祝活动。

抗日战争胜利后,上海市各界名流绅士,联名请上海市政府转呈南京中央政府,定“爸爸”谐音的八月八日为父亲节。在父亲节这天,人们佩带鲜花,表达对父亲的敬重和思念。

实际上,这个规定比较符合中国文化,因为加入了中国汉字的谐音,并且八月八日的两个八重叠在一起经过变形就是“父”。

有必要指出,中国官方并没有规定采用六月的第三个星期天为父亲节。

中国官方并没有确定父亲节的具体日期,目前网络上最为盛传的父亲节是有李文豪提议的3月份的第二个星期三,属于中国人自己的父亲节。

父亲节这天,我们在思考、我们在表达对父母的敬爱之心是无可比拟的,当母亲含辛茹苦地照顾我们时,父亲也在努力地扮演着上苍所赋予他的负重角色,当我们努力思考着该为父亲买什么样的礼物过父亲节之时,不妨反省一下我们是否爱我们的父亲?像他一样曾为我们无私地付出一生呢。

父亲节的来源

世界上第一个父亲节,于1910年诞生在美国。

1924年,美国总统科立芝支持父亲节成为全美国的节日;1966年,美国总统詹森宣布当年6月第3个星期日为美国父亲节;1972年,美国总统尼克森签署正式文件,将每年六月第三个主日(星期日)定为全美国的父亲节。

现在,全世界有52个国家和地区在6月的第三个星期日庆祝父亲节,其中也包括我们中国。但是这个节日一直没有得到中国官方的认可。

中国国内庆祝父亲节的方式

与国外人们庆祝父亲节的方式不同,我国人们庆祝父亲节的形式多种多样。人们用不同的方式表达着对父亲的感激之情。

01照片见证父女感情

分享与父亲30年来的成长“萌照”,从1岁的“小米豆”,到30岁的“大萌子”,北京女孩赵萌萌的身边,总有父亲的陪伴,她的母亲则用相机记录了父女俩的30年。

父亲节,赵萌萌将她和父亲每一年的合照上传网络,时光变迁下的父女情感动上万网友。

02拍摄微电影

回忆与父亲的点滴生活:一部由20多名警察子女参与录制的微电影——《最可靠的人》,曾引来了许多网友关注。

虽然视频只有短短5分多钟,但家属们发自内心的话,让很多人为之感动。视频短片由民警利用业余时间制作,在给 “警察爸爸”们送上一份特殊礼物的同时,也希望更多的人了解警察的酸甜苦辣。

03描绘温馨父爱漫画

父爱漫画爆红网络,让人忍不住回忆起自己成长过程中和爸爸所发生的点点滴滴。漫画记录的都是成长中的故事,笔下的爸爸非富也非贵,却在用给予女儿最纯粹的父爱。

04做拿手菜、旅游、送礼物

父亲节,网友们早早地就在筹划着父亲节送给爸比一些什么礼物。有网友在贴吧中表示,父亲节他要给老爸做他最喜欢吃的菜。

“印象中父亲没有什么最爱吃的菜,有时候一叠儿花生米,一杯酒就可以当一顿饭。实在想不出父亲究竟爱吃哪道菜,想来只能做一道自己拿手的菜让老爸高兴一下吧。”

也有网友表示,父亲节正好赶上周末,可以带着父亲在城市周边的旅游景点游玩散散心。

一些远在城市打拼的人也表示自己已经精心挑选了礼物,预计在父亲节到来的时候可以给爸爸一个惊喜。“自己在外打拼好几年了,每年只有春节能回家看看老爸老妈,希望老爸老妈身体健康,快乐平安。”

责任编辑 刘鹏飞

 

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与