为何说栖霞牟家是连姓的恩人?两家曾有一段感人故事

来源:胶东故事会编辑:大小发布日期:2017-06-18 07:06:51 阅读数:0评论0

“赵氏孤儿”的故事,很多朋友都比较了解,讲述的是春秋时期晋国赵、程两家的故事:当时赵家遭到屠岸贾的追杀,留下的唯一血脉赵武被程婴义无反顾匿藏在家中,并将其抚养成人,长大后重新将赵家发扬光大。

而类似的故事,也发生在烟台栖霞的历史上。虽然情节不如前者波澜壮阔,但仍能体现出栖霞人传统的“义”字精神。这个故事,就发生在清初栖霞牟氏家族和连姓家族之间。

因为有著名的牟氏庄园,提到栖霞牟家,几乎无人不知。实际上,栖霞的牟姓主要分为两个不同的流派,一个是名宦公派(蛇窝泊),一个是铁口牟。在没有特指的情况下,说栖霞牟姓,一般都说的是前者。

牟氏庄园是在清朝中后期才开始发家,在故事发生的年代,栖霞牟氏的根据地还主要在蛇窝泊。而栖霞连姓的主要居住地是连家庄,曾经是个乡,现在也属于蛇窝泊镇。两姓人的聚居地如此相近,就与当初的这个故事有关。

《栖霞名宦公牟氏望族》一书对这个故事有比较详细的记载:“清顺治11年,刚出任栖霞知县不到一年的连城璧(有武侠人物同名),因闻谤言,一脚踢死了一名调查于七案件的上差,而惹下大祸,(因此)吞金自杀,遗下6岁独子连继先。”(注:连城璧原籍延庆,系贡生,顺治10年到任栖霞)

这个局面跟赵氏孤儿颇为相似,连家也留下了一个孩子。此时,出面“义”养连继先的,是栖霞牟家的一位叫作牟钶的长者。

根据牟氏族谱记载,牟钶系牟氏家族老八支五房九世三房,原来居住在牟家疃,后来徙居北岩子口,他后来考取功名,成为武举,担任过正四品武官(明威将军)。他的长子牟国须后来成为栖霞牟家的第一位文进士,可以说是牟家兴盛的带头人。

在连家遭遇大难的情况下,牟钶收养了连继先,视其为义子,从小供他读书,并在他长大后,给他张罗成家。后来,牟钶把蛇窝泊东面的一处田地送给了连继先,连继先于是定居于此,他生了3个儿子,逐渐将连姓家族繁衍开来,后来蛇窝泊东面的这个地方就叫作“连家庄”。

因此,从祖上这段关系,可以说栖霞牟家是连姓的恩人。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与