使命在肩 步履铿锵 ——市人大常委会2019年工作综述

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-12-25 09:12:00

大小新闻12月25日讯

通讯员 周建树 记者 刘西存 摄影报道

肩负人民重托足音铿锵,不辱历史使命砥砺前行。一年履职路,为民躬耕忙。

沿着时间的轨迹,翻开市人大常委会2019年履职日志,展现在人们眼前的,是一部不负人民重托,履职尽责、可圈可点、收获满满的耀眼篇章:市人大常委会共召开8次常委会会议,14次主任会议,33次领导班子例会,听取和审议“一府两院”工作报告和执法检查报告12项,开展专题询问1次,执法检查3次,作出决议、决定2项,组织开展视察、专题调研6次,依法任免国家机关工作人员194人次……一次次询问、调研与执法检查,反映的是市人大常委会2019年取得的丰硕成果,体现的是市人大常委会围绕中心、服务大局的担当作为。这份答卷中饱含为民履职的情怀:围绕中心推动作用更加明显,监督更加精准有效,代表履职更加充分。

2019年,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,依法履职、主动作为、务实创新,圆满完成了市十八届人大三次会议确定的各项任务。一组组民生数据、一桩桩民生实事、一份份民生责任,都散发着2019年市人大常委会“牢记使命、依法履职”的硕果芬芳。

坚持党的领导 强化政治担当

习近平总书记指出,坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。一年来,市人大常委会始终将党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面,围绕市委总体工作安排,确定工作重点。先后就年度工作安排、重要事项和重大活动,向市委请示、报告20余次;坚决落实市委人事安排建议,全年依法任免国家机关工作人员194人次,切实保证市委意图、决策要求落到实处,人大工作紧跟市委步伐,方向不偏、初心不变。

坚决执行党委决定。认真落实省委、烟台和蓬莱市委人大工作会议精神,严格落实《中共蓬莱市委关于做好新时代人大工作的意见》各项要求,列出14项26条任务清单,逐项分解落实,推进人大工作创新发展。围绕推动市委中心工作,市人大常委会6名主任、副主任积极参与中兴电力、北海救助机场迁建、民和食品扩建等重点工程和重点项目建设,确保市委安排的重点工程和重点项目顺利推进。同时,认真落实市级领导干部包镇街、包重点企业、包扶贫重点村等制度,积极推动“双招双引”、安全生产、扶贫攻坚、化解信访积案等中心工作,为全市经济社会发展贡献力量。

聚焦重点领域 依法开展监督

人大监督是宪法法律赋予人大及其常委会的一项重要职能。市人大常委会针对高质量发展的新要求,突出重点难点,加大监督力度,寓支持于监督之中,取得了实实在在的效果。

“今年4月份我市已封存的人民剧场坍塌,虽未造成人员伤亡,但引起了媒体和全体市民的广泛关注。请问我们应采取哪些具体措施防范此类事故的发生?”“我市化工新材料园区已有24个项目入驻,检查中发现,我市危化行业安全监管人员明显不足,随着项目的不断入驻,是否会产生集聚式风险,引发连锁式事故?我市将如何解决这一问题?”8月5日下午,市人大常委会在前期组织开展执法检查、听取审议专项报告的基础上,组织召开了全市安全生产“一法一条例”贯彻实施情况专题询问会议,对我市安全生产“一法一条例”贯彻实施情况进行专题询问。短短2个小时时间,委员们围绕13个重点问题,现场对12个部门和6个镇街进行了专题询问。

委员们聚焦高危行业综合监管、化工园区、建筑施工、人员密集场所消防安全、燃气、海上运输、非煤矿山等12个行业领域,问“热点”、询“焦点”,要求市政府致力解决主体责任落实不到位、隐患排查治理不彻底等问题。这仅仅是市人大常委会围绕“三大攻坚战”,依法开展监督工作的一个缩影。

一年来,市人大常委会围绕防范化解重大风险工作,开展了安全生产“一法一条例”执法检查和专题询问,对我市维稳处突能力建设情况进行视察;紧扣乡村振兴战略实施,组织开展了对我市农村一二三产融合发展情况的专题调研,听取审议了伏季休渔工作情况报告;为守护好蓬莱的“碧海蓝天、绿水青山”,常委会听取审议年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,组织开展了大气污染防治“一法一条例”、水污染防治法执法检查……市人大常委会紧紧围绕“三大攻坚战”目标依法履行监督职责,努力增强监督实效,使各项工作自觉服从服务大局。

群众利益无小事。老百姓关心什么,人大监督的重点就在哪里。

在服务中心工作的同时,市人大常委会在经济、社会、文化等领域,主动作为,依法履职,为全市经济平稳发展与和谐稳定作出了积极贡献。在经济工作方面,加大全口径预算审查监督力度,深化财政预算审查,建设人大预算联网监督系统,实现了对财政资金的实时监督。为详细掌握“家底”,开展了行政事业单位国有资产管理监督工作,审议了市政府国有资产管理情况,确保了我市国有资产保值增值。在加强和保障民生方面,针对群众反映强烈的学龄前儿童“入园难、入园贵”问题,及时听取审议了学前教育改革发展工作情况报告,就规划建设、政策落实和师资保障、管理体制改革等提出有针对性的审议意见。

为进一步满足群众节约医疗费用、就近便捷就医的需求,连续两年对“医共体”建设情况进行监督推动,提出要补齐“医共体”建设短板,落实各项医疗扶持政策,促进优质医疗资源下沉,为群众带来了医改红利。在推动文化事业发展方面,对基层文化阵地建设情况开展了专题调研,从政策扶持、资金投入、管理服务、督查考评四方面提出意见建议,为建设群众的精神家园绘制了规划蓝图。为传承蓬莱历史文化、延续乡音乡情,完成了对全市593个村庄地名故事的挖掘整理工作,实现了《蓬莱地名故事》全覆盖,并向全市各机关、镇街、村居赠阅1489套《蓬莱地名故事》和1309套《蓬莱民俗荟萃》,为我市文化事业发展作出了积极贡献。在维护社会和谐稳定方面,坚持依法监督与处理信访案件相结合,完善督办机制,做好信访督查,注重及时交办、转办并跟踪督促。全年接待和处理群众来信来访38件29人次,有力维护了群众的合法权益。

激发履职活力 发挥代表作用

一年来,市人大常委会自觉坚持代表主体地位,全力支持和保障代表依法履职,充分发挥代表作用。

“一名代表就是一面旗帜。”市人大常委会主任杜康生这样说。全市719名各级人大代表凝心聚力,围绕新旧动能转换、“双招双引”、海洋经济、乡村振兴、营商环境、民生福祉“六个高质量”制定承诺事项,积极履行承诺。2019年,在“为人民履职,做合格代表”主题实践活动中,各级代表“制定承诺事项2712件,完成2576件;捐资700多万元,对全市30个贫困村、650户困难家庭和721名困难学生进行帮扶;提出合理化建议275件,参与化解信访案件34件”。市人大常委会专门召开表彰会议,隆重表彰了38名优秀人大代表,积极推动各级代表承诺践诺,用一系列闪光的数字向全市人民交上了一份令人满意的“成绩单”。

64件代表建议详细分类,6个专门委员会对口督办,常委会分管领导领衔督办,市十八届人大三次会议代表所提的建议全部办理完毕。一件件议案建议的办结、一项项监督活动的开展、一个个创新举措的实施,无不承载着人民群众的期待和关切,诠释着市人大常委会一年来开拓创新、履职尽责的坚实足迹,体现着市人大常委会在支持和服务改革发展,推进民主法治建设道路上的务实与进取。

一年来,市人大常委会还先后组织42名市级代表和6名烟台市代表开展了向选民、向人大常委会述职评议活动,组织代表接待和走访联系选民2600余人次,收集建议意见378条,累计化解各类矛盾问题163个,16条选民建议通过代表建议的形式转交“一府一委两院”办理,督促相关部门及时解决了农村群众出行难、乡镇中小学校车行驶路段安全隐患整治等问题,收到良好社会效果。

新时代赋予新使命,新征程展示新作为。2019年,市人大常委会向人民交出了一份忠诚担当、鼓舞人心的满意答卷。市十八届人大四次会议即将开幕,面向新征程,市人大常委会将紧紧围绕全市工作大局,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥职能作用,主动担当作为,依法履行职责,以时不我待的精神推动新时代人大工作新发展,接续奋进,为建设自然生态宜业宜居宜游新蓬莱努力奋斗!

责任编辑:婵媛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();