只为村庄更繁荣 记蓬莱市人大代表张云

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-11-17 15:11:31

通讯员 杨蓬绪 石华祖 记者 刘西存

他的脸上总是洋溢着笑容,没有豪言壮语,没有英雄壮举,怀揣一颗倾力为民的热心,投入满腔的热情,深挖吃水井、修建文化大院、水库实现联网、浆砌千米河道、做活土地流转大文章。他就是蓬莱市人大代表、村里集镇车里张家村党支部书记张云。在他的带领下,村庄实现了由乱到治的完善蜕变:烟台市文明村、蓬莱市委市政府颁发的“干事创业进步奖”、市委市政府颁发的“和谐文明村居”。这些荣誉是对车里张家村更是对张云工作认可的最好的褒奖。

土地“转”起来 集体强起来

近些年,随着市场经济的发展,村里大量的劳动力外出务工,种植户老龄化果树老龄化现象日趋严重。大量的闲置土地撂荒,张云从2011年5月上任时,就看在眼里,急在心里,一直苦苦探索着出路。“土地毕竟是老百姓尤其是村集体赖以生存的基础,必须想办法让土地转起来,活起来!”

功夫不负有心人。随着近几年和圣马场的迅速发展,以种植有机食品为主的他们一眼就相中了车里张家村优质的土地,他们与村里积极对接洽谈,最终以每亩400元的价格,将村民撂荒的3000亩租用,用于种植有机瓜果等高效农业,双方协商,收入的10%交给车里张家村集体。

北京客商相中村里的土地种植金银花,村里在短时间内协调300亩闲置土地,按年付给村民租金,租给北京客商,纯收入的10%归集体所有,不仅将闲置土地盘活了,而且还安置了村里的剩余劳动力,同时增加了村集体收入,一举三得。如今金银花茶在当地小有名气。

农村美起来 村民富起来

行走在车里张家村,道路干净整洁,村文化大院宽敞明亮,进村路旁精致小品随处可见……张云不时的和过往的群众热情的打着招呼,时不时还聊上几句。

对于群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。前些年,吃水成为困扰村民的头等大事,如何解决?面对薄弱的村集体经济,头脑活络的张云,没有等,没有靠,在前期摸排整理出全村走出去的60多位在外能人的基础上,带领着村两委干部,从北京到天津,从天津到济南,他们通过上门拜访等各种方式多方筹集资金,投资80多万元新打两眼大口井,同时投资20多万元新上净化水设备,解决村民的吃水问题;投资870多万元,建立多个高效水库,并且水库之间实现联网,确保村民的果树浇上解渴水;投资600多万元,浆砌1000多米的河道,垃圾成堆的河道旧貌换新颜,同时实行绿化、亮化,配套精致小品,进入村庄,呈现在眼前是一幅村庄秀美的画卷。

干部干在实处,群众看在眼里,更记在心里。在2014年全村拆除违章建筑时,10天时间拆除134处违章车库、菜园等,张云等村干部率先带头,从自己的亲朋好友开始,涉及违章的,必须带头,无条件配合拆除,而且一分钱赔偿也没有支付,没有一起上访案件,成为南部山区口口相传的佳话。“一切以群众的利益为出发点,把群众关心的事记在心里,攥在手中,干在实处,群众都是明眼人,心中都有一杆秤,只要我们的工作做到老百姓的心坎上,老百姓就会支持我们,理解我们!”这是张云常和村干部说的一句话。

铿锵有力的话语,昭示着一位普通人大代表正直为民的胆魄。作为一位人大代表,他以强烈的责任感和使命感履行着自己的神圣职责,作出了无私的奉献。在新的征程上,他继续践行着自己的诺言:“人民选我当代表,我当代表为人民。”

责任编辑:婵媛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();