一条街弄两抹角 智慧谦和在民间 --蓬莱市刘家沟村老街石墙有看头

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-11-05 11:11:58

大小新闻11月5日讯

“您看,这两处墙角一改常见的直角,变成了弧形或者扁平过渡形式,是不是使原本狭窄的空间一下子敞亮了许多?而且增加了美感,最主要的,是这里面体现了村民朴素友善、谦和礼让的品质”。近日,在蓬莱一条街巷里,村民刘大爷讲起抹角墙的事情,真是如数家珍、滔滔不绝。

这条隐藏于刘家沟镇刘家沟村小铺街的T字型街弄,从南北方向的南头进入,大弄宽不足2米、纵深约50米,然后东西分开,现出1.5米宽的东西方向各10米左右的小弄,两端呈封闭状态。大弄两侧是碎石砌墙,斑驳的虎皮花纹、平整的布局施工尽显匠心。在大小弄交接处的拐弯位置,两个墙角最为吸引眼球:东侧是碎石堆砌的后院墙,拐角处选用较大的扁平石头,外围打磨成弧形,从墙基一直垒到墙头;西侧是住户的主房,墙基起两米左右,在建设时同样做了变通,原本凸出的边角被45度斜放、表面平直光滑的石材取代,从其上方常规建设的痕迹看,这样的改造起码紧缩10厘米的空间。如果东侧弧形墙角也按紧缩10厘米计算,两处墙角的设计建设,起码腾出20厘米来,对于宽度大弄不足2米、小弄1.5米来说,相当于多出十分之一强的空间,在旧时车推人扛的农家劳作或者商家进出货物,都提供了极大的便利,也避免了墙角的刮擦提高了安全性。这大小弄连接的拐角,从设计到建设,牢固性能不变,墙体功用保证,自家没损失,他人得方便,不可谓不考虑周全、用心独到,体现了以邻为善、与人方便的淳朴民风。

责任编辑:婵媛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();