境界“致广大” 落实“尽精微” 蓬莱市人社局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育亮点综述(下)

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-10-30 16:10:35

大小新闻10月30日讯

通讯员 宋明晓 王学新 记者 厉智敏 摄影报道

抓好落实,呼唤广大党员干部在思想认识上“致广大”,做到境界更加高远开阔;担当任事上“尽精微”,做到行动落实更加精准到位。

连日来,“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市人社局抓紧抓实学习教育,锤炼党员政治品格,坚持开展主题教育与抓好工作落实融合互促,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动党的路线方针政策落地生根,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

搭建就业桥梁 筑牢民生之基

前不久,市人社局与济南大学泉城学院联合,召开高校毕业生职业指导会,现场解读就业政策,受到毕业生的欢迎。“通过这种形式,我们能更明确企业的需求,知道自己的优势该用在哪里。”一位毕业生如是说。

就业乃民生之本。进入9月份以来,市人社局在全市范围内收集汇总适合毕业生的岗位,针对高校毕业生的特点开展网络和专场招聘。目前已经举办专场招聘会2场,参与招聘企业60余家,提供岗位400余个。

针对特殊群体,该局也提供了专门的服务,为企业和劳动者搭建桥梁。举办建档立卡贫困人口专场招聘会,筛选针对建档立卡贫困人员的岗位300个,邀请8家企业到现场,达成就业意向50人。针对失业人群,落实失业登记及各项补贴政策,为1992名失业职工发放失业金合计280.5万元,开展失业人员技能培训16人。

为鼓励社会力量创业,该局宣传发动第四届创业大赛,目前已征集报名项目30余个;落实一次性创业补贴发放政策,9月至今共有3家企业进行一次性创业补贴申报。

保障劳动权益 高效化解民忧

连日来,市劳动保障监察大队开展“治欠保支”专项活动,联合住建、交通、国土等部门,重点治理拖欠农民工工资问题,进一步畅通欠薪举报投诉渠道,维护农民工合法权益。而在市劳动仲裁院,则设有专门的农民工窗口和绿色通道,今年以来,受理涉及农民工争议案件95起,调解率100%,平均审限40日。而在工伤保险方面,实现在建、新建项目参保率100%,目前共受理相关案件83起,按期结案率为100%。

在当下企业转型升级的大背景下,劳动关系也面临复杂多变、利益诉求多元、劳动纠纷多发易发的新情况。市人社局以以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,合法解决农民工维权案、小微企业劳动争议案件、工伤认定案件等“棘手”问题,以只争朝夕的紧迫感抢进度,以敢于斗争的勇气担“民苦”,以“功成不必在我”的境界解“民忧”,强化了用人单位主动遵守劳动保障法律法规的意识,提高了劳动者维护自身合法权益的能力,推动我市劳动关系和谐稳定。

创新窗口服务 托稳民生底线

前不久,我市成立社会保险费联合征缴窗口负责过渡期内的养老、医疗保险费征收,实现窗口服务统一受理,征缴业务单独办理。让参保单位和个人排一次队,就能同时办理养老和医疗两项业务,受到了办事群众的好评。市人社局社保窗口人员在认真办好自身负责业务的同时,积极进行宣传解释等相关关作,确保了医疗、生育保险征缴工作的顺利转接。

民生关乎民心,社会保障更是重中之重。主题活动以来,市人社局强化服务职能,积极落实政策,让社保普惠更多群体——拨付离退休人员临时一次性丧葬补助费;调整1-4级伤残津贴、护理费、供养亲属抚恤金;与市财政部沟通,申请29个村的社会保障补助资金;落实精准扶贫工作,为205位建档立卡贫困人员代缴保费,帮助他们渡过难关、树立信心。

责任编辑:婵媛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();