服务守初心 作为见担当 蓬莱市人社局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育亮点综述(上)

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-10-30 16:10:33

大小新闻10月30日讯

通讯员 宋明晓 王学新 记者 厉智敏 摄影报道

守初心,就是守护执政根基、守护发展动力;担使命,就要担当发展重任、不负百姓期待。

领导干部扑下身子问需于民;广大党员优化服务担当表率……连日来,在火热开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市人社局坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,在倾情服务中守护初心,在奋发作为中彰显担当。

一线调研解难题 助力发展添动力

“我们力争把减税降费政策效应发挥到最大,给企业带来真金白银的效益。”日前,市人社局党组书记、局长周基忠在调研现场的一句话,说到了企业负责人的心坎里。

当日,他带领局班子成员来到蔚阳集团,与蔚阳集团、中粮集团、北大高科、民和牧业四家企业负责人进行座谈,认真倾听意见和建议,对减税降费、用工和人才问题、企业存在问题以及企业经营中面临压力,不利影响和产生的原因进行调查分析,深入探讨切实可行的解决方法,协调解决企业存在的困难和问题,进一步增强企业盈利能力,激发市场主体活力。同时,为企业所需的高端技术人才进行对接,增强企业经济发展内生动力。

听民意方能摸实情,出实招才能破难题。“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该局聚焦全市改革发展稳定和党的建设重点任务,以“完善社会保障服务体系切实保障民生福祉”为题,深入服务大厅窗口、工厂企业、街道社区等基层一线,通过座谈、实地调研等方式,与社会各界面对面交流,了解工作中存在的问题和困难。对基层和群众反映的突出问题,能解决的现场解决,暂时解决不了的带回来协调有关方面努力解决。

未来一段时间,该局还将结合人社系统工作特点,从就业创业、社会保险、执法维权、人事人才等重点工作入手,由局党组研究确定具体调研课题,深入开展调研,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

优化服务搭平台 招才引智输动能

前不久,由市人社局牵头举办的2019年“蓬翔杯”电工职业技能竞赛举行,全市42名技能人员在理论和实际操作两项考试中进行了激烈比拼,展现了过硬的综合能力。此次竞赛,为选拔高技能人才搭建了平台、拓宽了渠道。

发展是第一要务,人才是第一资源。在主题教育中,市人社局立足职能,抓好“双招双引”和人才服务工作,助力蓬莱经济社会高质量发展。坚持“走出去、请进来”,有针对性地开展“招才引智”工作,年内已引进高层次人才130人,目前正积极做好第二批高层次人才和紧缺人才购房补贴、安家补助费审核发放、紧缺人才生活补贴申请发放工作;推荐民和生物、京鲁渔业和中粮长城等3家企业申报博士后创新实践基地,民和生物已通过烟台市级评审;正式调入各类人才106人,其中,硕士12人、大学本科54人。

为让人才选拔更加精准化,在今年我市综合类事业单位招聘工作中,该局针对“两翼”、全市重点产业相关部门和需求人员较多的部门进行走访调研,掌握人员机构现状及人员需求情况,增强公开招聘的针对性。此次招聘共设置招聘计划127名,共吸引1929名考生报名,目前综合类笔试已经结束,其他各项工作正在稳步推进中。

在引进人才的同时,更要做好人才队伍的建设与提升。目前,该局正开展烟台市有突出贡献的中青年专家推荐选拔工作,推荐3人参加评选,2人成功入选,正在进行公示;积极推荐“万人计划”专家、烟台市突出贡献专家参加专家休养考察活动;推荐高技能人才参评省、市首席技师,1人获评“烟台市首席技师”,2人被推荐参评“齐鲁首席技师”。

责任编辑:婵媛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();