乡村环境美 百姓日子甜 村里集镇人居环境整治催生农村环境“蝶变”

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-09-25 17:09:32

大小新闻9月25日讯

通讯员 李元勇 记者 刘西存 摄影报道

干净平坦的乡间小路纵横交错,路旁红彤彤的苹果挂满枝头,绿树掩映的农家院落整洁怡人,庭前路边鲜花怒放,图文并茂的文化墙添姿添彩,文化广场平整开阔……眼下,行走在村里集镇,映入眼帘的是一派温馨亮丽的田园美景,村庄越来越美,日子也越来越甜。

这幅生态宜居画卷的背后,饱含着村里集镇党委、政府立足民生、改善人居环境的智慧和魄力。今年以来,村里集镇把人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要工程来抓,既打攻坚战,又打持久战,通过高位推动、群策群力使城乡面貌发生了根本改变,群众幸福感和获得感不断增强。

高位推动

吹响集中治理“集结号”

享有美丽宜居环境,是人民群众的期盼。村里集镇党委、政府深刻认识到,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。

为深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,全面改善农村环境面貌,不断提升群众幸福指数,连日来,村里集镇严格按照市委、市政府的安排部署,将农村人居环境整治工作列为重点工作,凝心聚力、多措并举,开展了农村人居环境整治专项行动,打响了村里集镇人居环境整治攻坚战。

为推动此次整治行动顺利开展,村里集镇召开了人居环境整治村庄清洁行动工作会,会上下发了《村里集镇农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》,明确了清洁村庄助力乡村振兴的工作目标,将“三清一改”作为工作重点,分三个阶段有序开展工作。成立了村里集镇村庄清洁行动工作领导小组,形成了主要领导直接抓、包片领导牵头抓,分管领导具体抓的工作机制,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。成立了三个考核验收小组,开展严格验收考核,并建立了奖惩机制,确保工作实效。

会后,村里集镇主要领导深入各片、各村,安排部署人居环境整治工作,进一步压实包片、包村干部和村干部的工作责任。

干部带头

实现环境整治“总动员”

群众利益无小事,要想把事情做到群众心坎上,考虑问题就要多想一步、想深一点。7月份以来,村里集镇全面打响了农村人居环境整治攻坚战,各村党支部在镇党委的号召下,积极行动,村“两委”干部带头,基层党员充分发挥先锋模范作用,对房前屋后、空闲地、主干道、河塘沟渠的卫生死角和农业生产废弃物进行彻底清理。并通过广泛的宣传,引导村民自觉形成良好的生活卫生习惯,共同维护美丽的家园,为全村农村环境整治工作的顺利开展打牢了基础,彻底改变了以前“脏、乱、差”的环境面貌。

改善人居环境,最重要的是群众观念的改变和幸福指数的提升。在人居环境整治中,村里集镇通过多种渠道积极调动广大群众的积极性。在党员干部的带领下,村民们积极踊跃加入到人居环境整治的队伍中来。通过大家的努力,全镇人居环境整治工作取得显著成效。截至目前,全镇共出动机械车辆300余次,清理卫生死角400多处,清理河道50余条,清理乱堆乱放2000多处,清理垃圾500余吨,有效整治了“脏、乱、差”的现象。

完善机制

实现美丽乡村“亮起来”

时间是最好的见证者。在村里集镇,农村人居环境整治行动高质量推进以来,一大批乡村美了“颜值”,有了“气质”,精心涵养出的好风景,也让大伙儿觉得好光景更有奔头。

为进一步巩固农村人居环境整治成果,村里集镇党委、政府提前谋划,进一步完善了考核验收机制,多措并举,建立长效机制,为群众留住鸟语花香的田园风光。他们建立长效管控机制,明确了整治目标、责任划分、考核奖惩以及日常管理要求,建立了村庄环境管控长效机制;将农村人居环境整治工作与包村干部考核挂钩,建立工作台账,组织各村定期报送工作进展情况。与此同时,镇里组成督导组定期进行督查,发现问题及时反馈,并跟踪督查整改。在此基础上,建立健全村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,引导群众自觉形成良好的生活习惯。

好的行为习惯打造好的环境,好的环境又给人以向善向美的滋养。村里集镇开展人居环境整治,不仅在潜移默化中让群众养成了爱护环境、讲究卫生的习惯,还让大家积极行动起来寻找美、追求美、创造美,让健康文明的生活方式在全镇蔚然成风。如今,村里集镇人居环境整治成效从物质层面向精神层面渗透、延伸,正结出美丽的果实。

责任编辑:婵媛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();