支部带头聚民心 渔村迸发新动力 ——新港街道湾子口村党支部领办合作社发展纪实

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-09-23 17:09:32

大小新闻9月23日讯

通讯员 董林 记者 刘西存 摄影报道

如今,在仙境大地,党支部领办合作社正在如火如荼进行中,呈现出星火燎原之势。位于新港街道北部的湾子口村,不等不靠,立足实际,积极响应,把资源集约利用起来、把党员群众组织起来,以抱团发展实现强村富民,抒写渔村振兴新篇章。

支部带头 明晰致富路

北部靠海,紧邻蓬莱港的湾子口村是胶东地区发展最早的海参之乡之一,现有规模加工户40余户,非规模加工户180余户。

发展什么样的合作社?外出参观拓视野,见贤思齐谋发展。通过走出去实地参观先进党支部领办合作社的的优秀典型,一路走一路看、一个个村、一次次座谈交流,湾子口村党支部廓清了思想迷雾、认清了发展形势,坚定了党支部领办合作社发展集体经济的信心和决心,深深地感到党支部领办合作社是一条正确的发展道路。他们清醒地认识到,通过合作社这个载体把群众组织起来致富兴村,党支部开展工作有了抓手,群众对村集体有了依赖,群众利益与集体利益扭在了一起。由村党支部牵头,坚持党建引领,通过党支部领办合作社发展壮大集体经济。

不仅如此,新港街道党工委召开党支部领办合作社重点村居座谈会,安排包片领导和包村干部在湾子口海区实地考察,根据周边环境提出意见建议,确定发展方向。在广泛开展调查研究的基础上,村党支部还积极召开党员和村民代表大会,充分履行民主议事决策程序,向村民宣讲党支部领办合作社的政策和好处、运营流程和分红方式,发动广大党员群众入社并加入到合作社经营中来。

村庄的发展,关键在于党建紧抓不放松,“只要党组织发挥了战斗堡垒作用,就没有解决不了的难题!”湾子口村“两委”干部对此达成了共识,“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。群众想什么、需要什么,我们党支部就带头抓什么、办什么!”

立足实际 实干谋新篇

依托靠海的天然禀赋,湾子口村党支部最终决定由村集体收回已到期的3000余亩海区,作为党支部领办合作社的海产品养殖区域,并注册成立了蓬莱市蝙蝠湾海珍品养殖专业合作社,发展海参等海产品的养殖项目,实现养殖规范化、规模化、产业化经营,带领全体村民走向致富之路。正如该村负责人所说,这样不仅可以产生更大的效益,还可以创造更多的工作岗位,解决更多人的就业问题。党支部领办合作社后,村党支部站在了经济工作的最前沿,使出浑身解数闯市场、提效益。

说干就干。村党支部立即着手,投资50万元将海区原有看护房进行修缮作为合作社办公场所,对港口周边2200平方米的道路、码头进行硬化、整修、加固,并花费10万元购买两艘船只用于养殖出海、捕捞投喂。

该村党支部计划于10月购买海参苗进行投放,正式开始合作社养殖。预计年收入500万元,为群众人均增收650元。

着眼未来 创新勇向前

十里不同风,百里不同俗。以党支部领办合作社为主路径,湾子口村党支部还积极探索延伸产业链文章。方向找准,路径已定。下一步,依托合作社,将增加海产品养殖种类,比如海胆、海带、扇贝、生蚝、海螺等。同时,延伸生产线,发展海产品深加工项目,不仅加工干海参,也将扇贝、海螺等海鲜制作成干成品,进行食品售卖。

如何让合作社实现可持续发展?湾子口村党支部未雨绸缪,提前规划。立足实际,着眼未来,合作社计划依托湾子口村现有规模养殖户手中的资源,建立交易市场,以便更加充分地发挥村党支部的主导作用、引领作用,进一步整合优质资源,以更加优质的产品搭配更加优质的服务,不断加强行业管理,创新经营方式。同时,进一步加快完善冷藏、仓储、运输、零售链条,结合新形势下的电商发展趋势,进一步拓宽网上渠道,推动企业和其他消费者与养殖户建立直接的采购关系。

举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。承载富民梦想的湾子口村党支部领办的蝙蝠湾海珍品养殖专业合作社,正为这个沿海村庄带来新的活力,也必将在新的明天,书写乡村振兴新的荣光、新的辉煌。

责任编辑:婵媛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();