1800多个日夜的无悔养路情 ——走近烟台市蓬莱公路建设养护中心“金牌职工”田东方

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-09-18 14:09:56

大小新闻9月18日讯

通讯员 辛国英 记者 九月 摄影报道

17日凌晨5点40分,太阳刚刚从东面的山坳里冒出头来,在S209蓬黄线龙山店附近路段,一个身穿绿色制服的身影,正在路边缓慢地行走着,他还会不时地弯下身子仔细检查着道路路况和公路边坡情况。借着一丝丝亮光,记者看清了眼前这个皮肤黝黑,眼神炯炯,笑起来的时候,洁白的牙齿仿佛又衬着他的脸庞黑了不少,他就是烟台市蓬莱公路建设养护中心养护科田东方,被烟台市公路系统誉为“金牌职工”,在公路岗位上,田东方“踩”出了一串闪光的足迹。

2014年,田东方踏入公路行业,今年35岁的他,因常年风吹日晒地露天作业,使得他看起来要比同龄人要年长许多,通过短暂的交谈,记者了解到了他养路经历中的点滴片段。

身为公路人

要不怕苦不怕累

“一年365天中,越是烈日炎炎的季节,越是公路养护的黄金时间;越是阴雨连绵、大雪纷飞的日子,越要及时上路巡查、保畅通。作为一名公路人就要不怕吃苦,不怕受累!”田东方说这番话的时候,眼睛里写满了坚定。公路养护工作一直是一项十分繁杂而又艰苦的事业,采访中记者了解到,在工程建设期间,为了工程保质保量完成,田东方每次都会深入施工一线,和工人们一起吃露天餐、一起喝桶装水、一起在马路旁午睡。和他一起工作的养护工人都说,田东方虽然皮肤被晒伤了,皮肤也变得更黑了,但他在我们心目中的榜样力量却是大大的提高了。

2017年7月,为了追赶沥青拌合站出料时间,长莱线(原蓬水线)小修挖补期间,他带领施工人员一起奋战,直到凌晨3:30,人也累得直不起腰,手上满是血泡,渴了,灌几口凉水;饿了,啃几口干粮。凭着这股劲,他们仅用了短短20小时就完成了2400多平方米的路面铣刨工作。“只要能确保了工期,完成路面修补任务,这些都不算什么。”田东方对记者说道。

当个好爸爸

要兼顾事业与家庭

人常说做母亲不易,带孩子难,这一点对一个异地分居的夫妻来说更是不易。前年初,田东方的妻子考取了栖霞市教师,这对于一个家庭来说是一个好消息,但由于3岁的女儿马上面临上幼儿园,妻子因工作又去了外地,平时的养护工作本就很忙,再加上中修工程项目,让他足足愁了数个夜晚,但他知道妻子考上这个岗位不容易,所以,他勇敢地扛起了工作家庭两头顾的重担,白天他兢兢业业忙工作,晚上回家又无微不至当个好爸爸。田东方笑着说道:“现在女儿对我说的最多的一句话就是问我什么时候可以来接她上学。等她长大以后就能理解我了,虽然陪伴她的时间不多,但我也在努力做一个称职的爸爸!”为了集体利益,田东方只能暂时割舍对女儿的关爱。他表示,看到道路畅通无阻,就是他最高兴的事了!

责任编辑:婵媛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();