大红灯笼照亮致富路 ——村里集镇英格庄党支部领办合作社发展纪实

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-09-09 15:09:23

大小新闻9月9日讯

通讯员 荀子洲 李元勇  记者 刘西存 摄影报道

党建引领、乡村振兴、不忘初心、牢记使命等宣传标语随处可见,一排排大红灯笼高高挂起,充满了喜庆,映红了人们的笑脸,犹如置身一片红色的世界,尽显人间美色。在英格庄村创办的党支部领办的蓬莱市鸿韵喜庆用品有限公司车间内,只见一排排操作台前,映衬着一张张专注的脸、一个个忙碌的身影:有的穿铁丝,有的鼓架子,还有的贴金条……大家既分工明确,又配合默契。灯笼的结构看上去十分简单,但制作起来其实有些繁琐,布料缝制、笼骨安装、贴金条、晾灯笼等流程全靠纯手工操作……这是5日全市党支部领办合作社第二次“走看评”暨基层党建重点任务推进会来到村里集镇英格庄村党支部领办合作社现场看到的情形,这些藏在山村里的红灯笼引起了观摩人员的兴趣,成为大家关注和热议的焦点。通过红灯笼,也让人们深深地记住了英格庄,今后就到英格庄党支部领办合作社购买红灯笼!

集思广益 找准发展突破口

英格庄村位于仙境蓬莱天然氧吧村里集镇东南方,是一个环境优美、生态宜居、民风淳朴的小山村,但该村集体土地不足且土质不适宜种植高产经济作物。

跟着党支部走,带着群众干。新时期,如何实现乡村振兴?此时,全市党支部领办合作社的热潮正在南部山区迅速掀起,郝家村、车里张家村等一批先进典型领跑,在村里集镇党委、政府的积极指导下,在村“两委”干部的努力下,英格庄村党支部充分意识到,党支部领办合作社是抓好基层党建的“牛鼻子”,通过强化党支部的政治引领功能,充分利用合作社联结群众、发展产业的优势,把群众组织起来规模经营、抱团发展、强村富民,建立起村集体与群众利益共享、风险共担的利益共同体。

尽管缺少自然禀赋,但英格庄村有着丰富的文化内涵和闲置妇女劳动力,在上级党委、政府的指导和全体村民的努力下,结合党建引领乡村振兴的发展思路,英格庄村党支部在多次调研考察的基础上,与党员干部群众座谈,摸清了干部群众的思想“脉搏”,依托本村文化内涵深厚、妇女文化生活丰富的优势,最终通过村“两委”、党员大会、村民代表会确定发展喜庆用品手工业生产加工项目。今年4月12日,蓬莱市鸿韵喜庆用品有限公司完成注册手续,注册资本100万元,截至目前,入股群众38人,入股资金共计7.15万元。公司规范运行方面,完成公司章程、可行性研究报告、实施方案的编制。项目建设方面,项目选址在英格庄村委东侧,占地2亩,主厂房占地300余平方米。在党支部的领导下,历经3个多月的建设已完成加工厂房装修和设备、原料采购,8月底前完成了工人技术培训。

未雨绸缪 快马加鞭自奋蹄

红灯笼是喜庆的象征,每到我国的传统节日,人们都会挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造喜庆的氛围。

说了算,定了干。尽管面临着生产技术、产品研发等诸多困难,但是英格庄村不等不靠,5月份以来,村“两委”干部积极走出去取经学习经验,开阔思路,先后来到河北石家庄藁城学习宫灯制作技术,到青州考察学习灯笼加工工艺。同时,村里还专门请来专业的师傅给大家统一培训,缝灯笼皮、穿灯笼内骨架……大家学习热情高涨,很快就掌握了技术要领。灯笼看起来简单,但制作起来还真不轻松。不同种类的灯笼制作方式不尽相同,以植绒灯笼为例,要经过广告印刷、布料缝制、笼骨安装等步骤,才能制作出一个成品灯笼。

铁品丝绸灯笼(特大号一米八以上)、植绒灯笼、拉丝灯笼、羊皮灯笼、异形灯笼、宫灯、亚克力灯笼、行马灯笼……打开合作社的产品手册,琳琅满目的产品让人应接不暇。英格庄村不断探索灯笼制作发展新思路,在继承传统工艺制作灯笼的基础上,结合现代审美意识,引进新工艺、新技术,加强技术创新,在质量和品牌上狠下功夫,先后推出各种型号的灯笼近百种,灯笼的样式和种灯也走向多样化。

该村党支部书记张富春介绍说,他们自己做的灯笼质量放心,款式多种多样,应有尽有,量大从优。目前合作社主要以加工喜庆红灯笼、宫灯、纱灯、吊灯为主,可自主设计灯笼样式,还可接受客户私人定制。公司已经开始接受订单,经营情况稳定。在增加村集体收入的同时,解决了村内闲置劳动力问题,红灯笼照亮了致富路,老百姓获得了幸福感。为了促进灯笼产业的发展,全面推行“统一价格、统一销售、统一技术”的“三统一”机制,灯笼逐渐成为照亮村民走向致富道路的盏盏明灯。

心中有梦想,脚下有力量。说到未来的打算,英格庄村今后还将打造民俗体验馆,发展民宿乡村游、亲子游、研学游等项目,英格庄村已经发展成为有思想、有活力、有产业、有文化内涵的红色美丽山村。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的英格庄,正在阔步走向幸福的康庄大道。

幸福是奋斗出来的。建立在奋斗基础上的幸福,更让人难忘和珍惜。如今,在朝气蓬勃的英格庄村,幸福的故事、奋斗的故事还在继续……

责任编辑:婵媛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();