激发新活力 趟出新路子 ——蓬莱市村里集镇车里张家村党支部领办合作社助推乡村振兴纪实

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-07-25 09:07:12

大小新闻7月25日讯

通讯员 荀子洲 记者 刘西存 摄影报道

生态观光示范园里,生态农业种植区、景观绿化种植区、水域区、观赏农业区、趣味采摘区、蔬果认养区规划得井井有条,瓜果蔬菜长势喜人,这里出产的有机西瓜、有机绿色蔬菜供不应求;党员志愿服务队,早出晚归地在示范园穿梭忙碌着……一派干事创业的繁忙景象!行走在村里,扑面而来的是一阵阵清新舒适、生机盎然的气息;水泥路通到村民家门口;村文化大院宽敞明亮;村路河道旁,杨柳依依……

这里,是村里集镇车里张家村。谁能相信,这里昔日是全市有名的乱村、上访村,经济落后、治理混乱、闭塞无名的穷乡僻壤,集体经营性收入几乎为零,是典型的集体经济“空白村”。在党支部领办合作社的热潮中,车里张家村抢抓机遇,积极作为,实现了质的飞跃。短短几年时间,还是这山这路这人,偏远的山村旧貌换新颜,脱胎换骨,蝶变为“烟台市文明村”、蓬莱市“干事创业进步奖”、“和谐文明村居”……谈起变化,就不得不提党支部领办合作社在车里张家村的生动实践。

党建不放松 威信树起来

村庄实现由乱到治

村庄的发展,关键在于党建紧抓不放松,“只要党组织发挥了战斗堡垒作用,就没有解决不了的难题”!前些年,吃水成为困扰车里张家村的头等大事,如何解决?面对几乎“一穷二白”的村集体经济,“两委”干部没有等,没有靠,在前期摸排整理出全村走出去的60多位在外能人的基础上,带领着村“两委”干部,从北京到天津,从天津到济南……他们通过上门拜访等各种方式多方动员在外能人,村里在外能人纷纷热心回报家乡,带头捐资用于家乡公益事业,他们有钱的出钱,有力的出力,车里张家村正在实现美丽蝶变:新打两眼大口井,新上净化水设备,解决村民们的吃水问题;建立多个高效水库,并且水库之间实现联网,确保村民们的果树浇上解渴水;浆砌1000多米的河道,垃圾成堆的河道旧貌换新颜,同时实行绿化、亮化,配套精致小品,进入村庄,呈现在眼前的是一幅村庄秀美的画卷。

“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。群众想什么、需要什么,我们党支部就带头抓什么、办什么!”在该村党支部书记张云看来,实现乡村振兴,就要发挥党员干部带动作用,艰苦奋斗,多做实事。“党员干部有干头,老百姓有盼头,很快就能尝到甜头!”

干部干在实处,群众看在眼里,更记在心里。在2014年全村拆除违章建筑时,10天时间拆除134处违章车库、菜园等,张云等党员干部率先带头,从自己家的亲朋好友开始,涉及违章的,带头无条件拆除,而且没有支付一分钱赔偿,没有一起上访案件,创造了农村拆除违章建筑的奇迹,成为南部山区口口相传的佳话。许多村庄不相信这是真的,纷纷组织人到车里张家村实地参观落实,不争的事实,打消了人们心中的怀疑,他们实地考证后纷纷竖起大拇指,连连称赞!

支部探出路 土地活起来

村庄实现由治到富

车里张家村位于村里集镇政府东南7.5公里处,现有村民803户,2063人,党员95人,村“两委”成员6人,耕地5600余亩,以苹果种植为主。过去,村集体经济几乎可以说是“一穷二白”。穷则思变。为扭转村级集体经济“空壳”局面,该村党支部多次邀请党员、村民代表、乡贤能人共商发展大计,“土地毕竟是老百姓尤其是村集体赖以生存的基础,必须想办法让土地转起来,活起来!”这是全村人的共识。

土地转起来,集体强起来,在土地上做好“乡村振兴”新篇章。随着近几年和圣马场的迅速发展,以种植有机食品为主的他们,一眼就相中了车里张家村的山塂薄地,该村党支部积极与企业对接洽谈,最终流转村民撂荒的2500亩山塂薄地与企业合作,开发种植高效农业,双方协商,收入的10%交给车里张家村集体所有,并向流转土地的村民进行分红。有机地瓜、奶油富士苹果等全部推行标准化管理模式,实行水肥一体化等现代化管理技术,提高产品附加值。不仅如此,高峰时安排村里120多名劳动力,他们每天每人收入一百四五十元。

来自北京的刘女士上山游玩,突然发现村里的土壤特别不错,当即提出租地种植金银花的想法,双方一拍即合。

在该村党支部的协调下,短时间内将270余亩闲置山塂地流转出来与其合作,同样,企业将纯收入的10%归集体所有,并向流转土地的村民进行分红,不仅盘活了闲置土地,而且还安置了村里的部分剩余劳动力,同时增加了村集体收入,一举三得。如今已经种植金银花200多亩,今年是第三个年头,一亩地能出产6斤干货,每斤干货售价一百五六十元,这样算下来一亩地收入1000元。“明年晒干的金银花产量会达到亩产十五六斤,这样下来,一亩地收入4000多元!”手里拿着盒装的金银花茶,张云信心满满。不仅如此,目前新上了烘干机,把金银花分类加工销售,如今金银花茶已经小有名气。

支部领着走 全村强起来

村庄实现由富到强

今年,在全市开展的党支部领办合作社热潮中,车里张家村积极响应,率先行动,因为他们清醒地意识到,通过合作社这个载体把群众组织起来致富兴村,党支部开展工作有了抓手,群众对村集体有了依赖,群众利益与集体利益扭在了一起。4月份,完成烟台红美源种植专业合作社变更手续,注册资本100万元,发动党员群众83人入社,吸纳股金2.3万余元。合作社重点发展生态旅游采摘园项目,已完成种植70亩丹参、5亩有机地瓜、5亩西瓜、2亩香瓜,3亩有机蔬菜园和5亩苹果采摘园。

党支部领办合作社过程中,该村支部班子当先锋、打头阵,带头认筹资金、发动群众入社,并作为“职业经理人”负责合作社的日常管理,既保证合作社在党支部领导下“姓公不姓私”,也兼顾了一家一户与村集体的利益,党支部找到了干事创业的价值所在,群众看到了党支部富民兴村的决心,党支部的向心力、凝聚力、号召力明显增强。

考虑到人们生活水平不断提高,该村“两委”干部认为,循环经济、生态农业是合作社发展的主要方向,而车里张家村有便利的交通,适宜的自然环境和人居环境,因此,他们积极行动,在村东公路旁征用100余亩土地,在东侧和西侧种植有机蔬果、苗木,在中部开挖平塘,用于垂钓,打造集种植、采摘、观光、垂钓、休闲于一体的生态观光示范园。运用循环经济理论,采用农林兼作、种养结合的生态模式进行园林化建设,将农产品生产与休闲观光、农业旅游有机结合起来,项目区将建成有明显区域特色的现代生态观光农业园区。

张云坦言,自从党支部领办合作社工作开展以来,真正找到了“当家人”“领头羊”的感觉,这是他们多年以来没有体验到的一种荣誉感和成就感,在群众中也有了威信和话语权。“下一步,车里张家村将在深化合作社发展模式,延长生产线上做文章。生态园项目投产收益后,将利用现有的优质果蔬产品,开拓金银花、有机红薯深加工在内的高附加值食药品加工产业带,同时按照章程规定的村集体收益合理反哺乡邻。通过设置外来人才流动站,提供医养服务,雇用本村村民在村内就业等方式,解决困扰本村发展的年老、地贫、人外流等情况,把人才留住,让村民共享发展成果。”

责任编辑:婵媛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();