想养胃每天吃几颗花生!营养师:这么吃才见效

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-05-15 10:05:18

大小新闻5月15日讯

现代人总被各种压力包围,生活也失去规律,经常有一顿没一顿,所有大部分人都患有胃病。都说胃病七分靠养,大家也遍寻各种良方来养胃,像“吃生花生”就是其中一种。这到底是真是假呢?

生吃花生能抑制胃酸分泌

花生米中含大量的蛋白质和脂肪,适量的蛋白质能够帮助中和胃酸,而适量的脂肪则能够刺激小肠粘膜分泌肠抑胃液素,从而抑制胃酸分泌。

此外,花生中还富含磷脂成分,这种物质作用于泌酸黏膜上的黏液,从而产生一定的乳化和润滑作用,这对胃黏膜可以起到保护的效果。

想通过吃花生来达到养胃的功效,大家最好选择生吃或水煮的,避免油炒花生,这样反而会增加肠胃的负担。

因此,日常生吃一点花生米(每天不超50g),虽然不可以从根本上治疗胃病,但能够通过抑制胃酸分泌,来起到缓解反酸、保护肠胃黏膜的效果。

不过要注意,吃生花生一定要充分咀嚼,减轻胃的消化负担。

花生红衣还有补血功效

花生中钙元素含量也非常丰富,而钙元素又恰好是人体骨骼发育和生长所需的重要营养素,对一些本身就缺钙的人群也很有好处。

除了补钙,对一些轻度贫血的人而言,经常吃点花生也可以起到一定补血效果。

不过这里也提醒,想通过吃花生来达到补血的目的,花生皮一定不能扔掉。

因为花生外衣可以抑制纤维蛋白溶解,增加血小板含量,从而帮助改善血小板的质量,达到促进血液生成的效果。

同时,花生红衣还有生发、乌发的效果,常吃能使头发更黑亮。

补充:4种人不可以吃花生

虽然吃生花生确实有一定的养胃功效,但小编要提醒大家,有一些人群是不能吃花生的。

1、高脂血症患者

花生的脂肪含量较高,高脂血症患者吃花生后,血液中的脂质水平会上升,而血脂上升往往是高血压、动脉硬化、冠心病等疾病的诱因之一。

2、糖尿病患者

糖友对每天摄入的总热量需严加控制,比如,每天炒菜使用的油不得超过3汤匙(30g)。

但18粒花生就相当于一勺油(10g),能产生90千卡的热量。

3、胆囊切除者

花生所含的脂肪需要胆汁去消化,而胆囊切除后,储存胆汁的功能丧失。

这类病人吃花生后没有大量的胆汁来帮助消化,常可引起消化不良。

4、消化不良者

花生含大量脂肪,肠炎、痢疾等脾胃功能不良者食用后,会加重病情。

责任编辑:婵媛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();