健全四项机制 趟出“蓬莱实践” ——蓬莱市村党支部领办合作社综述

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-04-15 10:04:10

大小新闻4月15日讯

通讯员 刘鹏

近年来,我市将村党支部领办合作社发展集体经济作为乡村振兴的重要抓手,通过一体化整合资源、区域化连片打造、多元化发展产业、规范化管理运行,引导党支部在领办合作社、带领村庄发展中增强组织力和凝聚力,推动乡村全面振兴。目前,全市500个村已有51个村党支部领办合作社,9个村获评烟台市党支部领办合作社示范村,年内将至少达到103个,占总村数的20%以上。

坚持四级联动

健全上下贯通动员指导机制

市级层面,把村党支部领办合作社列入重要议事日程,多次召开常委会专题研究;市委主要领导带头到重点村调研指导、明确工作要求;近期还将举办村居党组织书记专题培训班,市委书记通过上党课的形式,通过“仙境党员之家”平台,“一竿子插到底”进行再动员再部署,将相关政策直接宣贯到“两委”干部、党员和村民代表;加强财政资金扶持,今年市财政列支2270万元,专项用于扶持党支部领办合作社发展集体经济;加强工作调度推进,实行每月调度通报、双月“走看评”现场例会、半年党委书记专题述职、年度考核等系列推进措施,在《今日蓬莱》等媒体开设专栏,让党委书记亮相表态,并跟踪刊发典型村发展经验,持续不断地传导工作压力、营造发展氛围。部门层面,成立发展集体经济顾问团,巡回各镇街指导,帮助分析研判、现场解决党支部领办合作社过程中的问题;近期,市委组织部将联合市财政局、农业农村局等有关部门下发扶持党支部领办合作社的有关政策性意见。

镇街层面,均把党支部领办合作社列为“一把手”工程,党工委书记亲自部署、亲自调度,根据烟台市镇街党(工)委书记培训班的有关要求,进一步研究细化工作推进方案,制定了一系列集中培训、座谈调研、现场观摩等工作推进措施,逐片逐村召开推进会,深入细致做好思想发动工作,激发镇村两级干部发展主动性。

村级层面,采取召开党员群众“诸葛亮会”、入社群众现身说法等方式,打消群众顾虑,有效调动群众参与合作社建设的积极性;通过邀请在外能人回村指导、农业专家田间地头讲解、劳务抵顶、工票等措施,解决党支部领办合作社过程中的人才、技术和资金等难题。

突出十大组团

健全以点带面全域推进机制

区域组团,联片推进。结合乡村振兴党建融合发展区创建、美丽乡村连片打造等工作,在全市筛选确定10个党支部领办合作社示范片区,重点扶持40个中央财政资金扶持村、70个党支部领办合作社重点建设村先行先试、带头发展,其中2个片区为已建成党建示范区、5个片区为今年重点打造的党建融合发展区;全市总计7个美丽乡村示范片,有5个涵盖在重点扶持区域内。

市级统筹工作力量实行“三帮一”工作帮扶机制,即为每个片区安排1名组织部联系镇街指导员跟踪帮扶、1个顾问团成员单位靠上指导,每个村安排1个市直部门联系包帮,统筹各级资源向示范区倾斜。

典型引路,示范带动。以9个烟台市党支部领办合作社示范村为基础,通过建设党支部领办合作社现场教学点、党支部书记巡回授课、党员群众现身说法等形式,将示范点经验向全市推广,带动各片区发展水平整体提升。目前,已有7个镇街组织村居党组织书记到各教学点观摩学习,组织示范村党组织书记到丘山山谷示范片区进行了现场授课。

探索三产融合

健全链条发展产业提升机制

坚持“一村一产业、一区一链条”发展模式,通过成立联合党总支,建设乡村振兴党建融合发展区,实行党支部领办合作社、党总支领办联合社,推动区域内资源整合、特色融合、产业联合,提升发展项目的安全系数和创收能力。

产业模式上,统筹区域内资源禀赋,实行宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,探索休闲旅游一体化、特色种养殖规模化、农产品生产加工销售体系化发展模式。在北沟镇蔚阳河、刘家沟镇安香片区,推动统一流转土地、统一发展项目,提高规模化、产业化发展水平。小门家镇岳家圈片区,利用百亩油菜花、休闲小木屋资源,引导周边村资源向中心村周边投放,打造乡村休闲旅游综合体;南王街道合众片区,利用地瓜、樱桃等传统产业基础,集中建设大樱桃市场、地瓜加工厂,并开通电商销售平台,将传统种植业与加工、服务业逐步融合。

经营方式上,引导村党支部采取集体独立经营、村集体与企业合作经营、对外承包经营、统购包销等模式,提高抗风险能力。登州街道三里沟村发展特色面食产业,注册“古槐”商标,通过在利群、振华等大型商超开办专柜,产品供不应求。大辛店镇丘山山谷示范区,协商与市属国有企业文旅集团合作经营,将奖补资金集中投入乡村旅游发展项目,借助政府财力保障项目发展前景。

强化三项制度

健全规范管理风险管控机制

规范合作社运行制度。着眼村党支部领办合作社规范运行、长远发展,指导逐村制定“1+5”规范化制度文件,即起草村党支部领办合作社规范化章程,配套村集体股份代持协议、群众入社协议、社企(社社)合作协议、股份分配协议以及合作社日常运营管理制度等文件,明确规定村集体持股比例以30%左右为宜,单个社员出资比例不超过20%,村民入社比例不少于40%,从源头上有效防止“空壳社”和“大户垄断”等问题。

规范资金监管制度。市级层面,着眼防止党支部领办合作社过程中村级集体资产流失风险,组织财政、农业经管、审计等部门超前建立风险防控机制,全程加强政策指导、工作督导和资金监管;镇村层面,严格执行“四议两公开”决策程序,实施工程项目建设、新上集体经济发展项目、大额资金支出等重大事项决策时,准确把握环节要求;建立村级重大事务决策镇级预审制度,拟研究重大事项决策时,必须事前报镇街预审把关,预审不过关不得召开党员大会审议、村民会议或村民代表会议决议。

规范收益分配制度。明确党支部领办合作社实行以“股权分配”为主的收益分配模式,合作社从当年盈余中提取10%左右的公积金后,再以入社出资占股为主进行分红;指导各村合理制定土地、房产、劳工、知识产权等有形和无形资产的出资占股方式,保障集体资产不流失、群众利益不受损;明确提出对通过党支部领办合作社实现村集体较大幅度增收的村,依法依规提高村干部工资待遇水平,激发干部的干事创业激情。

责任编辑:婵媛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();