记者探访北沟镇北林院村通过火山小镇合作社拉动振兴引擎

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-14 10:03:21

大小新闻3月14日讯

记者 南祯 摄影报道

“这草莓能熟到头,太棒了,这是为什么?”6日一大早的雾气没有挡住市民唐梅和伙伴们的脚步。慕名来北沟镇北林院村采摘“火山草莓”的他们,品尝一番,对草莓品质赞不绝口。“因为我们村的自然地理条件得天独厚,是火山喷发遗留下来的土壤,矿物质含量很多,加上村里独特的温泉水,温度、营养全部都能跟得上,所以这样的草莓是别的地方吃不到的!”北林院村委会主任贺忠文耐心讲解道。记者摘下一个新鲜草莓仔细观察,发现草莓通体都是红色,还真是熟到头了,放到嘴里,汁水立刻在口腔爆开,很甜,独特的美味让人回味无穷。

“我们的‘火山草莓’还没有开始宣传,凭借独特的味道和一传十十传百的口碑,已经每天接待很多上门的采摘队伍了。”贺忠文告诉记者,“火山草莓”现在可是“香饽饽”,因为别的地方吃不到,很多人都上门采摘。最多的时候每天都要迎接百八十号人。为此,贺忠文还多次邀请了莱西农技专家来现场指导,他还带领团队到寿光、莱西等地考察学习先进技术和理念。“我们将马上注册‘北林院火山草莓’商标,将这一特色宣传出去。”贺忠文如是说。

记者走在有着深厚文化底蕴的北林院村,用火山石打造的生态园、草莓大棚、垂钓园都已见雏形,这所有的努力都为了一个即将实现的梦想:利用得天独厚的自然资源,成立火山小镇合作社,建设游田园、赏美景、品收获于一体的农家旅游胜地,积极发展村集体经济,带动集体增收,让老百姓共同致富。

北林院村位于北沟镇政府驻地东北,毗邻206国道,原名柏林院,因村中有寺而得名。这里,依山傍水,出则繁华,入则宁静。村内,自然风光旖旎,文化底蕴深厚,火山喷发形成的独特地形地貌 ,让这里山峦叠翠,碧水环流,是一处山环水抱的“天然氧吧”。如今,星辰陨落形成的“星落石”,依旧屹立于村庄正东,火山喷发遗留的“蜂窝石”,被广泛运用于民居建筑。宋代北林寺的遗址遗迹、清末大家族的绣楼院落以及不知哺育了多少代百姓的古井、小桥,至今保留完好,更重要的是,山清水秀的风水宝地,孕育了物华天宝的丰饶物产,水果蔬菜,清香爽口 ,甘甜多汁。清新的空气沁人心脾,到村里采摘游玩让人流连忘返。“这一块将以星落陨石群为中心,打造特色景观,发掘火山口文化资源;对水库周边进行绿化,设置垂钓台,开发休闲垂钓园;对板沟内一眼常年‘喷珠吐玉’的火山岩泉眼进行保护,开发火山岩饮用水;对村内原有的柏林寺古迹和传统民居进行保护性开发,探索传统乡村游项目,打造农家乐式新兴旅游休闲形式。”跟随贺忠文边走边介绍的脚步,记者仿佛看到一个胶东风味的北林院新景点,一个山青水绿、古典生香、底蕴深厚、空气清新、设施一流的休闲旅游胜地将在迎口山下呈现。

据了解,前期的建设都是为了建立合作社,助力乡村振兴。“我得先把基础打好,把事情做好,一切让老百姓看在眼里,放心地加入合作社。”贺忠文说。记者了解到,围绕北林院村生态园前期打造,贺忠文已经自掏腰包200多万元,但他一心想的是要把底打好,让百姓放心,保住老百姓的血汗钱,发展壮大集体经济。记者了解到,北林院村即将成立的火山小镇合作社将采取“集体资产折价入股+社员筹资”的方式,将营业利润进行分红,并吸引入社群众到合作社务工,按月结算工资。“合作社将以服务成员为宗旨,实行民主管理,通过汇集群智、凝聚群力,带动创业增收,增加集体收入,帮助贫困户脱贫。欢迎大家到北林院来做客!”从贺忠文坚定而充满希望的话语里,记者看到了北林院村火山小镇合作社的大好前景。

责任编辑:婵媛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();