长期坚持早起的人,比熬夜的人更可怕

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-01-12 11:01:25

大小新闻1月12日讯

很多人喜欢在朋友圈里晒加班,有时候看多了甚至会让大家产生一种错觉,以为熬夜加班就是奋斗。

殊不知拉开人与人之间差距的,从来都不是晚睡,而是早起,真正厉害的人,他们从不在凌晨通宵拼命,而是用早起的方式打开新的一天。

01

著名作家村上春树,一直坚持写作,几乎每年都有新作品问世。

能做到这一点非常不容易,靠的就是他长期早起的习惯。

村上春树每天早上四点半就起床,不用闹钟,到点就醒,而且早上起来周围比较安静,无人打扰,他能一鼓作气在电脑面前写上五六个小时,工作效率也比平时高得多。

他起床时,从不泡咖啡、吃点心,而是立即进入工作状态,从不拖拖拉拉。

早起,除了让村上春树养成了做事不拖延的习惯,还让他练就了一副好身体。

写作完成后,村上春树会用1个小时的时间跑步,他坚持早起长跑三十五年,把自己从一个大烟鬼变成了身体健硕的生活家,为自己的写作事业提供了支撑。

村上春树,用长期的早起,赢取了自己想要的人生,创造出一个又一个奇迹。

02

多伦多大学曾做过一项实验,选取了两组志愿者,一组由435名青年人组成,另一组则由297名中老年人组成。

他们都填写了一份关于自己情绪、身体健康程度、起床时间等问题的调查问卷,结果显示,无论是青年人还是中老年人,坚持早起的人都拥有更好的工作状态。

他们身体更健康,更能在生活中感知幸福。

早起和晚睡,其实过得是截然不同的两种人生。早起改变的不止是你的精神状态,更能拉开人与人间事业的差距。

作家蒂姆·费里斯曾在书中提及了一位曾任美国海豹突击队的指挥官——杰克·威林克,他把威林克请来自己的家中访问,并住了一晚上,第二天一早费里斯醒来发现威林克不见了,后来他找到威林克才得知,他在突击队时,就养成习惯每天必须四点四十五起床,直到现在。

费里斯不解:“你现在都不在突击队,干嘛还坚持早起?”

威林克说:“在部队时,总觉得某个敌人在等着我,所以我要比他早起一些。现在虽然不在军队,但一想到有那么多的竞争者,当我醒来,他们却在熟睡,我就有种莫名的优越感。”

威林克的优越感,源于他用早起挣得了更充足的时间去学习工作,而就是这部分的时间,使他和别人拉开了差距。他经营的一家咨询公司,取得了巨大的成功。

威林克的这种精神还影响了许多美国人,他们在推特上组成“4点45分俱乐部”早起打卡。

03

《增广贤文》有言:

早起三光,迟起三慌。

说的是,早上起床早,有充足的时间把该办的事情办好,光光彩彩,起床晚容易手忙脚乱,把该办的事情落掉,慌慌张张。

我们很多人喜欢熬夜,是因为觉得属于自己的时间太少,白天都在上班,晚上到家八九点,就想着用熬夜来补回属于自己的时间。

其实那是在拿自己的健康做代价,想拥有更多属于自己的时间,早起就够了!

从早起开始,给自己一个改变:

定一个强有力的目标。叫醒你的是梦想的闹钟,我一个同事为了考人力资源证书,每天早上五点起来看书背资料,八点再准时去上班,因为她晚上回家迟,能利用的时间少,索性挪到了早上一举两得。

早点睡觉。想要在早上做更多的事情,有一个前提是必须有充足的睡眠,晚上睡得好,早上才起得来。村上春树晚上九点半就睡觉,雷打不动。

循序渐进。刚开始早起时切忌用力过猛,一下提前2小时起床,不适应的情况下会让你更疲惫。慢慢来,第一次提前15分钟,第二次25分钟,第三次30分钟……循序渐进就能养成早起的习惯。

适当给自己奖励。早起,可以用一顿丰盛的早餐犒劳自己,给自己一点仪式感,螺旋向上。

一个好的习惯往往只是一根线,但是它串联起的东西,一定会让人受益终生。早起,你赚到的是你未来的时间,和你一起苏醒的,还有那沉迷已久的斗志。

古人云:一日之计在于晨,一年之计在于春。早上都抓不住,怎么能抓住当天。

Twitter创始人、移动支付公司Square首席执行官Jack Dorsey坚持每天5:30起床。

Aurora Fashions首席执行官Mike Shearwood坚持每天5点起床。

前氧气媒体公司(Oxygen Channel)首席执行官Gerry Laybourne坚持每天6点起床。

Cisco首席执行官Padmasree Warrior坚持每天4:30起床。

众所周知,长期坚持早起对身体是有好处的,但具体有哪些惊人的变化,很多人又说不上来。下面是世界权威机构经过研究后的结果总结,不妨一看!

01.你肯定比别人健康

长期能坚持早起的人,肯定没有熬夜的坏习惯,这无疑在很大程度上避免了诸多会因熬夜而引起的疾病。

02.你肯定比别人年轻

长期能坚持早起的人,一定没有黑眼圈,皮肤也会比别人有光泽和弹性,瞬间拉高你的颜值水平,看起来更像18岁小姑娘。

03.你大脑肯定比别人好使

长期能坚持早起的人无论是脑细胞还是神经细胞,寿命和活力都更加的强,这意味着,他们有更好的觉醒和应激反射能力,显得更加的灵活聪明。

04.你成功的机会一定比别人高

长期坚持早起的人普遍在做事效率和成功率上都会高出很多。因为规律的生活,让他们对任何事都有提前规划,并且总是能以高要求的去主动实践,能得到更多机会的亲睐。

05.你一定更容易与人相处

长期坚持早起的人性情更加温和、友善,很少会有暴躁的时候,并且在工作和生活中都懂得乐于助人,会更容易得到大家的喜欢。

06.你一定比别人对生活更充满激情

当别人还在睡梦中时,你已经在为自己的目标而努力了。这不仅体现在时间上更加充裕了,同时也让生活变得充实。所以他们会对生活拥有更多的展望,并且把每天都当作一个全新奋斗的开始,拼劲全力。

07.你一定更加乐观积极向上

研究发现,长期坚持早起会对情绪产生一种促进作用,让每个早起的人都能自我感觉良好,更加乐观积极向上。

08.你体型一定比别人好

很多坚持早起的人都不会错失晨练这一大好机会,而规律的生活+健康的运动这对你的新陈代谢是有很好的促进作用的。换言之,你一定不会发胖,甚至看起来会有些性感、有型。

09.你一定会魅力四射

长期早起让你在各个状态上都表现优异,这让你在面对任何事或者人的时候都能保持自信,就好像你的身体是会散发出光芒一样。

10.你一定看起来更加靠谱

你连被窝的魔爪都能摆脱,相信你也一定是个可以为生活和未来去战斗的勇士,所以你会是个值得信赖和托付的好人选。

那么就从明天开始成为一个早起的人吧,给自己的生活赢得更多时间和价值!

责任编辑:朱晓波

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();