喝酒又吃药,会出事的不止头孢?对,还有一堆药

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-01-12 11:01:19

大小新闻1月12日讯

“千万记住:藿香正气水不能与头孢、阿莫西林一起服用,会马上丧命!头孢配酒也会致死!” 朋友圈这则“温馨提醒”到底是不是谣言?我们仔细剖析一下这则“提醒”。

藿香正气水,具有解表化湿、理气和中的功效,是居家旅行的常备药物。再细细研究这个“水”的成分,标示含乙醇(酒精)40%-50%,原来是披着水外衣的“妖艳货色”——酊剂。把生药浸在酒精里,或化学药物溶解在酒精里做成的制剂简称“酊”,如樟脑酊、碘酊、颠茄酊等。那么,酒精含量高,和头孢、阿莫西林又有什么关系?这就要说到“双硫仑样反应”了。

问:

什么是“双硫仑样反应”?

答:

双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应,是指应用某些药物后,饮用含有酒精的饮品(或接触酒精)导致的体内“乙醛蓄积”,发生无力、面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛、头晕、恶心、呕吐、潮红、出汗、口干、胸痛、神志不清、心动过速、急性心衰、低血压、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥甚至心肌梗死等。

检查时,可发现血压下降、心率加速(每分可达120次)及心电图正常或部分改变。这就是前面那则温馨提示里讲“马上丧命”的初衷。虽然夸张,但也不是完全没有道理。

问:

哪些药物在服用时应避免饮酒?

答:

1、抗菌药是报道最多的引起双硫仑样反应的药物,如头孢类抗菌药头孢哌酮、头孢唑啉、头孢美唑、头孢孟多、头孢米诺、拉氧头孢等;咪唑类抗菌药甲硝唑、替硝唑及奥硝唑等;还有其他如呋喃唑酮、呋喃妥因、氯霉素、复方磺胺甲噁唑、异烟肼等。

2、降糖类药物,如格列本脲、格列齐特、格列吡嗪等。

3、其他药物,如华法林、水合氯醛等。

问:

没有饮酒嗜好的亲们服药是否就可无所顾忌了?

答:

前面我们提到,一些中成药制剂也含有一定量的酒精,如十滴水、藿香正气口服液、复方甘草口服溶液、感冒止咳糖浆等酊剂;此外,一些外用消毒皮肤制剂和外用擦浴降温药物也含有酒精;同时,还要注意含酒精的食品,如酒心巧克力、调味汁等等。在服用上述易引起双硫仑样反应的药物时,也应尽量避免与这些含酒精的东西合用。

有些药物本身也含有酒精,药药有时也会相伤,比如,氢化可的松注射液、地西泮注射液、阿奇霉素注射液、硼酸滴耳液等一些药物,它的辅料本身也含有一定量的乙醇,这些“陷阱”也可能成为双硫仑样反应的“肇事者”。

健康提示

虽然药物如此“作妖”,我们却不能没有一点点防备:不仅吃药后不喝酒,吃药前饮酒也有发生双硫仑样反应的报道;

头孢是较常引起双硫仑样反应的药物,用药前多看看说明书中的成分;

就诊时,有饮酒史和服药史则应尽可能详细地汇报给医生。

责任编辑:朱晓波

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();