向失败学习,是取得高成就的必经之路

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-01-12 11:01:17

大小新闻1月12日讯

雷富礼曾说: “我把我的失败看作一件礼物。除非你这样看待它们,否则你将不能从失败中学习,你将不能变得更好——你的公司将不能变得更好。”

德威克的研究发现,成长心智是可以培养的。培养成长心智,可以从练习重新定义失败开始。

下面是《领导力:解决挑战性难题》一书中概括的六种主要的对失败的重新定义:善意的提醒、成长的过程、有益的发现、上天的眷顾、学习的机会、另外的机遇。

当你遭遇失败的时候,不妨从这六个方面重新定义你的失败。

善意的提醒

01

你失败了吗?那不是失败,而是善意的提醒。

“幸好事情没有更糟”

在经历一个失败之后,把它看作好事的一个方法就是庆幸它发生的规模没有更大。

你只完成了年度任务的 90% ?

这是好事!幸好事情没有更糟 —— 至少你完成了绝大部分任务!

你摔了一跤摔破了皮?

这是好事!幸好事情没有更糟 —— 你本来可能摔断腿的!

这种“幸好事情没有更糟”的看待失败的方式,听起来像是自欺欺人,但却是转变对失败看法的一个有效的开始。

“幸好它发生在现在,而不是……”

让我们再进一步,庆幸它发生的时间没有更糟。

你在工作中出现了一个失误?

这是好事!幸好它发生在现在,而不是在年终考评之前!

你的孩子期中考试考砸了?

这是好事!幸好它发生在现在,而不是在高考的时候!

这其实是“幸好事情没有更糟”的另一个版本,庆幸失败没有发生在更关键、更致命的时刻。

“幸好我们现在发现了……”

正因为时间和规模(尤其是前者)没有更糟,“幸好我们现在发现了”,给了我们采取行动的机会。

拿前面两个例子来说:

幸好你现在发现了这个工作失误,还有机会在年终考评前纠正上级对你的印象。

幸好这次期中考试暴露出孩子在学习上有一些问题,可以在高考前进行有针对性的补习。

在大多数情况下,已经出现的失败都可以看作是命运的善意提醒,让我们有机会防止事态恶化。

比如得癌症当然不是好事,但是如果发现得早,也可以说是一件好事。

成长的过程

02

你失败了吗?那不是失败,而是成长的过程。

正如吉仁泽所说:“如果一个系统从不犯错,那它称不上是智慧的。”

不管是个人还是企业,都可以看作一个系统,其失败是这个系统的局部失败。如果我们足够智慧的话,这些局部失败可以提升系统整体的适应能力

比如,企业推出一个新产品失败了,可以看作企业的局部失败(某个部门或者某时某地的失败),但同时也可以提升企业整体对市场的适应能力。

据说,著名发明家托马斯·爱迪生(Thomas Edison)在经历了一千次失败之后发明了电灯泡。一个记者问:“失败一千次是什么感觉?”

爱迪生回答说:“我不是失败了一千次。而是电灯泡的发明经历了一千个步骤。”

从局部来看这也许是失败,从整体来看这只是成长的一个过程。

有益的发现

03

你失败了吗?那不是失败,而是有益的发现。

据说,爱迪生是这样形容自己在蓄电池试验上的失败的:“我没有失败,而是发现了一万种行不通的方法。”

爱迪生不把失败当作失败,而看作自己探索的发现。

失败说明你可能已经进入了未知的世界,走出了自己的舒适区。在这些情形下,失败往往带来新发现:你发现这样做——不管是推出一个新产品,还是试用一个新流程——行不通,这本身就是有益的发现。

管理大师德鲁克强调,意料之外的失败是创新的主要来源之一。

上天的眷顾

04

你失败了吗?那不是失败,而是上天的眷顾。

我们都在中学语文课上学过孟子的这一段话:“故天将降大任于斯人也, 必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

根据孟子的理论,如果你现在身处逆境,或者屡遭失败,那是因为天将降大任于你,而你现在的能力还不足以完成那个重大的使命,所以上天用这些失败和逆境来锻炼你,培养和提高你的能力。

海特指出,人们从创伤、危机及悲剧中获益的第一种好处就是:“一旦你能挺身面对人生的挑战,便可激发自己原本潜藏的能力,而这些能力会改变我们原本对自我秉持的观念。”

许多人是在潜力激发之后才改变了对“坏事”的认识,我们也可以反过来:先改变对“坏事”的认识,这也许更有助于激发我们的潜力。

学习的机会

05

你失败了吗?那不是失败,而是学习的机会。

你要做的是从中学习。

前面四种对失败的重新定义 —— 善意的提醒、成长的过程、有益的发现、上天的眷顾——都依赖于把失败定义为“学习的机会”。

面对失败,你要问的最重要的问题是:我学到了什么?这样你才可能纠正已经出现的问题,才可能成长,你才能够有所发现,才能够把失败变成上天的眷顾。

2005 年,财务软件公司财捷(Intuit)推出一个包含嘻哈音乐主题的旨在吸引年轻报税者的网站,但却以失败告终,该网站带来的收入几乎可以忽略不计。

财捷公司深入分析了失败所带来的教训之后,董事长斯考特·库克(Scott Cook)当众给这个项目颁了一个奖。

库克说:“如果我们没有从中学到东西,那才是失败。”

另外的机遇

06

你失败了吗?那不是失败,而是另外的机遇。

你要做的是去发现那另外的机遇是什么。

著名神话学者约瑟夫·坎贝尔(Joseph Campbell)曾经抱怨,他与女朋友约会的时候对方总是迟到,他总要等上一个小时。后来有人提醒他,你为什么不好好利用这一个小时呢?于是,他用这一个小时观察四周,发现了许多有趣的事情。

许多时候,一件事情的失败给我们提供了做其他事情的机遇,我们要做的是去发现和利用这些机遇。

你误了一个航班?你可以利用等待下一个航班的时间写一份报告。

你不得不休病假?你现在有了更多的时间陪伴正在成长期的女儿。

另外的机遇有时很容易被发现,有时则需要苦苦寻找。

刚刚提到的例子都是“小失败”。面对“大失败”,我们同样需要放手,才能寻找另外的机遇,但这更难做到。

前景理论的一个重要结论是:由于损失厌恶,人们面对确定的较大损失时,往往难以及时放弃,而是会进行垂死挣扎,投入更多的资源去争取希望渺茫的翻本。

卡尼曼指出:“这种类型的冒险往往将可控的失败变成灾难。”

这时,领导者需要巨大的勇气做出放手的决策,去寻找另外的机遇。

用“三个镜子”来看失败

07

另外一种工具:用 “三个镜子”重新看待失败。

我们遭遇失败的时候,可以将上述六种对失败的重新定义列为一个清单, 一一对照,这将帮助我们对当前的失败形成新的认识。

下面再提供另外一种用 “三个镜子”重新看待失败的工具。

用哈哈镜看失败

照哈哈镜是很有趣的经历:第一,镜子里事物的形象不是人们习惯的样子;第二,镜子中的形象令人发笑。

因此,用哈哈镜看失败指的是:

第一,不把失败看作人们通常认为的坏事;

第二,笑看失败,积极、乐观地对待失败。

用哈哈镜看失败,我们可以问这些问题:

真的那么糟糕吗?是不是本来可能更糟糕呢?

现在发生是不是比将来发生更好呢?

如果真的已经很糟糕了,那是不是说只可能越来越好吗?

失败是成功之母,这是否说明我离成功越来越近了呢?

“我”失败,是不是“天将降大任于我”的标志呢?

用后视镜看失败

当开车前进时,后视镜中出现的事物我们已经超过。

用后视镜看失败,我们可以问这些问题:

这个失败已经过去了吗,还是说正在发展?

如果正在发展,那说明我及时发现了失败,这是一件好事。我可以做什么来阻止这件事进一步恶化呢?

如果已经过去而无法改变了,我是否应该放下这个失败本身,而着眼于这个失败带来的教训呢?

用望远镜看失败

用望远镜看失败,指的不是用望远镜看失败本身,而是看远方的目标,同时思考已经发生的失败与远方的目标有什么关系。

我们可以问以下这些问题:

我(我的企业、我的部门)的长远目标是什么?

这个失败对长远目标有什么消极影响?我可以做什么来消除这些消极 影响?

这个失败对长远目标可能有什么积极影响?

我怎么做才能让这个失败对长远的目标产生积极影响?

我怎样做才能放大这个失败对长远目标的积极影响?

这个失败产生了哪些成本?我怎么做才能让这些成本变成投资?

责任编辑:朱晓波

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();