冬季胃疼胃胀、手脚冰凉、腹泻反复?这个法子超级管用!还方便

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-01-12 11:01:16

大小新闻1月12日讯

在寒冷的冬季总是出现

胃疼胃胀、手脚冰凉、腹泻反复?

你可能是脾胃寒凉了~

高人送你三碗粥

让你热热乎乎、舒舒服服过寒冬

小粥大作用

粥本身是热性的,具有暖脾胃的作用,而脾胃是人体气血之源,生化之本。且熬粥通常用五谷,《黄帝内经》中曾提到:“五谷为养,五畜为益,五菜为充”,五谷是非常重要的基础,对人体有很大的益处;

②《本草纲目》里提到,粥极柔腻,与肠胃相得,容易消化吸收

③粥添加各种补益的食材后,更加强了粥暖脾胃,补身体的功效。

针对冬季易出现的常见脾胃问题,专家送你三碗粥↓↓↓

第一碗

远离胃痛胃胀

甘松小米红薯粥

中医讲五色对五脏,小米和红薯芯都是黄色的,黄色养脾胃。且小米偏温,微咸,能够入肾,具有补脾肾的作用;

胃属于六腑,六腑以通降为顺,红薯中丰富的纤维素能够很好的通便,在补脾胃的同时保持肠道通常,很好的保证了胃肠功能的正常运行;

甘松是败酱草科的香料,有温香行散、行气止痛、开郁醒脾的功效。

冬季好发的胃疼一般是脾虚气滞造成的,不通则痛,甘松能够让气行起来,达到行气止痛的作用;加之现代生活节奏快,压力大,心情不佳状况下出现的胃疼多是因为肝胃不和,甘松开郁醒脾的功效正好可以派上用场。

专家提醒

平时还是要尽量地保持情绪愉快哦~这个非常重要!

做法提示:

甘松熬粥时需要先将其煮成水,用甘松水来熬粥。

美味知识点

如何熬出黏糯的小米粥

1、小米的品种、品质很重要,道地的食材造就道地的美味,专家推荐如沁州黄一样偏黄的小米

2、小米粥熬煮的时间太长容易造成营养丢失,时间太短营养又出不来,一般40-50分钟最好。

第二碗

告别手脚冰凉

山药糯米粥

冬季手脚冰凉,尤其是女性的手脚冰凉多半与阳气不足有关。阳气不足就需要气血来充阳,脾胃是气血之源,且脾主四肢、肌肉,四肢末端更是要靠脾来输送营养和气血。

山药糯米粥主要的食材糯米又叫江米,有补肺、补胃、补肾的作用,从营养学的角度讲它含有的支链淀粉可以结出更多的酶来帮助消化。

专家提醒

糯米好不好消化与温度有直接的关系。热的糯米是非常好消化的,但一旦冷了之后,糯米中的支链会相互交接缠绕,变得不好消化。

红枣性温,补脾胃。山药性平,补三焦,入肺、脾、肾,能够补气、滋阴、润燥。

专家提示

红枣建议一天3-5颗为宜。红枣皮中有丰富的纤维素,纤维素需要胃去碾磨,食用过多会增加脾胃的负担,且红枣温补力量足,冬季干燥,食用过多易上火。

第三碗

铲除腹泻忧伤

莲子芡实薏米粥

这款粥主要针对慢性功能性、脾胃虚寒的腹泻。主要症状表现为食用生冷食物或遇凉后腹泻,并伴随有脸色发白、怕冷、口淡不渴、容易疲乏、中气不足、舌头淡胖、脉细。

薏米健脾淡肾利湿,腹泻往往是因为肠道水分太多造成的,薏米可以利小便实大便,将肠内水分排出后大便就不会那么稀溏了。

专家提醒

针对脾胃虚寒的泄泻用炒薏米效果更好!炒制可以去除薏米的寒性,更好的达到健脾、渗湿、止泻的作用。

莲子健脾利湿,煮粥时需要把心去掉。

芡实也叫鸡头米,与莲子有异曲同工之妙。脾喜热恶湿,胃喜润恶燥两者相反,而芡不过湿也不过干,可以满足脾胃的喜好,是治疗脾胃虚寒泄泻的首选。

专家提示

专家建议在早餐时喝粥,可以补充一天所要消耗的能量。糖尿病患者要尽量少喝,粥升高血糖的速度很快。

胃疼胃胀、手脚冰凉、遇冷腹泻不用怕,美味的热粥搞定它~快一起喝起来吧。

责任编辑:朱晓波

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();