你以为的“失眠”真的是失眠吗?

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-10-12 10:10:36

大小新闻10月12日讯 

【昨天又失眠了……】

不知何时起

“失眠”成了很多人的生活困扰

夜晚辗转反侧睡不着

白天昏昏沉沉醒不了

但是

你以为的“失眠”真的是失眠吗?

睡不着≠失眠

一只羊,两只羊……一百只羊……我们每个人这辈子都有几个睡不着的晚上。有些人,一旦遇到睡不着的情况就着急:啊啊啊啊啊我失眠了怎么办!

这时候,一着急只会更睡不着,更重要的是:这!根本不叫失眠!

很多因素都会影响我们犯困和入睡的时间。比如熬了通宵之后,第二天反而睡不着了。

有些人会因此心事重重,怕自己患上失眠症。其实,我们的大脑有自我调节能力,能够在欠觉之后的一两天内,通过增加深睡眠的方式进行补偿,虽说对身体会有影响,但不至于从此作息都混乱。

有没有失眠,很重要的一项判断标准就是:有没有影响到你正常的工作和生活。

对失眠的3个误解

不能一沾枕头就睡就是失眠?多虑了。

以前躺下就能睡,现在要翻腾好久,有些人就认定自己失眠了。实际上,做好入睡准备、躺在床上后,只要半小时内能睡着,就是正常的。

很多因素都会影响我们犯困和入睡的时间。比如,睡前躺在床上刷微博、逛淘宝……刷着刷着就睡不着了。

这时,你让大脑始终处于兴奋的状态,身体压根没有做好入睡的准备。像这种睡不着的情况,其实称不上失眠。

必须睡够 8 小时?因人而异。

有的人会把 8 小时当作一个标准睡眠时长,来衡量自己有没有睡够,其实大可不必。在人生的不同阶段,对睡眠时间的需求是不同的。

刚出生的宝宝,每天大约需要 17 小时以上的睡眠时间;大一点的孩子,大概需要 9~10 小时;对于大多数成年人来说,需要 8 小时左右;至于老年人,可能只需要 5 小时甚至更少。

另外,人与人之间本身就存在睡眠需求差异。有一类人比较特殊,他们每天只睡三四个小时就够了。

喝红酒、牛奶助眠?只是心理安慰。

有研究证实,酒精会干扰人的睡眠结构,使睡眠变浅。浅睡眠时间若延长,半夜醒来的几率会很高,使睡眠变得断断续续。所以每晚喝酒,也许有短期改善睡眠的效果,但长期如此就会破坏睡眠了。

牛奶助眠的理论是这样的:牛奶中含有L-色氨酸,而L-色氨酸可用于制造诱发睡眠的5-羟色胺与褪黑素。但很遗憾的告诉大家,我们的大脑与血液之间有一道“血脑屏障”,保护自己免受外来物质的入侵,牛奶中的色氨酸能穿过血脑屏障的量其实很少。So~牛奶助眠可能只是安慰剂效应。

失眠,究竟是一个什么问题?

失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足。又称入睡和维持睡眠障碍(DlMS),通常表现为各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等,是一种常见病。

失眠是人的一种状态;睡眠是人的一种状态。失眠是一种有欲状态;睡眠是一种无欲状态。

保持无欲,心即安静,静即是眠。睡眠与心态相关,失眠最为关键的因素是心态不佳。放下一些负担,就能获得身心的解放,获得完美的睡眠。

如何“找回睡眠”?

1

知道自己为什么失眠

了解自己的压力来自于哪,自行解压或者通过其他方式解压。如果是因为工作的事情,不妨晚上学会不要去想白天的事情。清理自己的烦恼,主动想一些愉快的事情,有利于睡眠。

2

打破旧平衡,重建新的生活场景

失眠往往是以往生活形式的一种固化,要破解,首先要打破旧的生活定式。适量增加文体活动,愉悦心志。运动也是治疗睡眠的一个非常好的方法。

3

建立新的睡眠条件反射

建立床和睡眠的条件反射,沾床就睡。在床上不看电视、不听音乐、不刷朋友圈;不困不睡觉,在床上20分钟睡不着可以下床走个10分钟,等有困意后再上床休息。

小提示:如果按照生物钟规律,睡眠最佳时间是在晚10点半到早7点半。

4

调整心态,正确面对“睡不着”

短暂性失眠每个人或多或少都会经历过,因此,出现失眠的时候不要过分敏感,变得忧虑,睡眠的时候越是想着要睡着,越是睡不着,想多了会陷进一个“死循环”当中。应该改变自己的心态,积极面对失眠,不要将睡不睡得着看得过重,睡眠时候放松自然反而会得到良好的效果。

责任编辑:九月

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();