现代3大类病态青年

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-09-15 00:09:41

大小新闻9月15日讯

现在的年轻人,的确在很多行为上,摔着跟头,但在商业包装的社会氛围下,他们摔得心甘情愿。

而不自知,等到年轻人心智更加成熟时候,会发现年轻时候的“认知误区”对人的伤害有多大。

自杀式减肥

前几天网上有一则新闻:一个21岁女孩,减肥导致2次脑溢血抢救!震惊了吃瓜群众。

原来这个叫小倩的女孩,她每天只吃一顿饭,每次她都数着米粒吃,为了减肥,多一粒都不会再吃。

吃完后,赶紧跳绳把卡路里燃烧掉,害怕自己长肉。就这样疯狂地坚持了三年,你能想象,三年不怎么吃东西吗?

她体重是减下去了,从110斤暴瘦到50斤,但是命也差点没了。

由于长期营养不良,她患上了神经性厌食症,两次突发脑溢血,直接上了手术台,鬼门关里去了不止一次。

终于在她醒来后满是心酸地表示:命最要紧,再也不想减肥了,只想吃吃吃!

爱美之心人皆有之,但是这种“自杀式减肥”、“终身减肥”的病态现象,正在毁掉中国女孩。

最新美剧《节食王国》里,你可以看到这个社会对胖子的不友好:胖=死。

主人公是个胖女孩,因为胖,在工作和生活中处处受阻。

她有出众的文笔和高学历的文凭,却只能给时尚主编做枪手。

走在大街上,没招惹谁,却被陌生人恶意嘲讽、尝尽白眼和羞辱。

在传统审美的世界里,她是个“怪物”,这种自卑、焦虑,让她选择伤害自己:

催吐、哭泣、服用抗抑郁药物,用尽世界上所有方法都减肥失败,梦想是去做手术缩胃。

当你觉得自己不够完美,不够苗条,继而自怨自艾时,你已经被物化了。因为这样商家更有利可图、男权的地位才会更加稳固。

哪怕你是个拥有美好的内在和才华横溢的健康的胖子,依然会遭受男人挑剔的眼光;

哪怕你已经很瘦了,市面上的减肥茶、减肥药、束身衣、整容院还会向你展示那些细腰和瘦腿,告诉你,你不够瘦。

我身边的女孩,没有胖子,但每个人都在努力节食、努力更瘦。在固化的思维和眼光下,我们似乎相信了越瘦越美。

其实多元化的看法,才是社会进步的标志。

2017年,法国政府就公布过两项抵制“过瘦”模特的法令,要求所有对模特外形作出修图处理的商业图片都必须配有“图片经修改”标签,否则将面临巨额罚款。

希望社会能够尊重他人,不因外表而歧视和伤害她们。而女性必须理性认识自己,才能不如此病态地去改造自己的身体。

娱乐至死

除了疯狂地减肥,还有一种疯狂叫做“娱乐至死”。

生活里,你明明下决心看一本思想性著作,或者好好工作,但是很快就沉浸在花样繁多的小视频、吸引眼球的八卦新闻和根本停不下来的游戏中。

然后一天感觉没做啥正事就过去了。

我们对深度思考提不起兴趣,只关注 “快餐型信息”,在当下兑现快乐。

李贝尔今年29岁,是浙江师范大学学生,看上去貌不惊人的他,曾经是个学霸。

2007年那会,他就凭着优异成绩考入浙江大学,但因为沉迷游戏,荒废了学业,被勒令退学。

他复读一年又考入了浙大,因为沉迷游戏被校方劝退。

他本值得更好的人生,却被令人陶醉的消遣娱乐一步步毁掉,堪称现实版的伤仲永。

正如经济学家泰勒·考恩所说:“在能够轻易获得信息的情况下,我们通常喜欢简短、支离破碎而又令人愉快的内容。”

相比于耗费脑力的活动,我们更热爱简单的娱乐。

当今中国人人刷视频、看综艺、追星,青少年占据大多数,每天玩手机3+小时已成为常态,而这正在让他们成为“娱乐化”的人,将来的发展可想而知。

超前消费

中国的年轻人一边在娱乐中沉溺,一边在现实中潦倒地奢侈。

前些年,“月光族”的概念很流行,说的是每个月花光工资的年轻人。

而现在“月光族”已经落伍了, “月欠族”成了潮流所向。

赚的不多,却花的不少,前半月拿着票子过着“飞一般的日子”,后半月数着日子犹如“死一般的感觉”,这是很多年轻人的状态。

月薪3千,一个周末逛个商场就可以花去1500;

月薪1万,租个房就没了6000。

吃法国大餐,买当季衣服,用最新的苹果手机,才不管实际财力是否匹配。

看上去光鲜亮丽,实则与隐形贫困人口只有一步之遥。

超前消费,正在毁掉新一代年轻人。

根据有关报告显示,每四个90后,就有一个在超前消费,享受着与赚钱能力不相匹配的“高端生活”。

在广告商无孔不入的煽动下,不少年轻人将消费与身份、阶级联系在一起,满足膨胀的虚荣心。

贷款机构就是让你先享受,然后沦为还债的奴隶,进而从利息中牟利。

哈尔滨男生谢诚,父母是低保户,却贷款十几万去打赏女主播,只为在网上过一把富人瘾。

厦门大二女生,借助裸贷平台,前后借了57万,全部用来买大牌包包和化妆品。

由于无力偿还,父母被恐吓,裸照被公布,走投无路、万念俱灰之际留下遗书,烧炭自尽。

每个人都应该明白:看似命运的馈赠,背后都有明码标价,终将偿还,没人躲得过。

理性消费让人生更自由,不被物欲奴役,追求恬然心境,才是一个人的顶级修养。

十几年前,心理学家鲍迈斯特因提出“自我损耗”理论而震惊学界。

他认为人的心理能量对自我的执行功能是不可或缺的。

自我控制的过程就是消耗心理能量的过程,消耗后需要一定时间才能恢复。

每做一个选择,就会损耗一点心理能量,每消耗一点心理能量,你的执行功能就会下降。

青春苦短,如果都消耗在无谓的事情上,就没有时间做真正有意义的事,而且隐形的负资产还会像雪球一样越滚越大,阻碍着前进。

海明威说:不同的青春,同样的迷惘。然而,青春会成长,迷惘会散去。黑夜过后,太阳照常升起。

余生很长,愿你活出别样的精彩!

责任编辑:九月

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();