敬老养老是俺应尽的本分 ——走近2017年度道德模范姜亚政

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-08-10 10:08:03

记者 辛宁

提到姜亚政的孝顺,熟悉他的人都会竖起大拇指。作为四世同堂家庭的主心骨,姜亚政除了上山务农的时间,几乎不分日夜地跟母亲在一起。面对被授予的“孝老爱亲道德模范”的荣誉,他总说,敬老养老是俺应尽的本分,怎能不在老人在世时全心伺候呢?如今姜亚政的母亲已经过世,但他对母亲的感情依然深厚。

2015年之前,姜亚政所在的四世同堂家庭美满幸福,但生活却跟姜亚政开了个玩笑,打破了这个家庭的平和宁静。2015年,他86岁的母亲被诊断出膀胱癌,面对这一噩耗,村里很多人都劝他,老母亲年岁已高,手术存在一定风险,而且老人本身也遭罪。但为了让母亲能多享几年福,姜亚政毅然决然借钱为母亲做了手术。“当时的我很坚决,不管怎样我都要给母亲做手术,当时的想法也很简单,就是想让老人能多享几年福,也让我们有机会能多照顾她。”如今的姜亚政依然不后悔当初的选择。

术后的那段时间,姜亚政只要有时间就会陪在老人身边,无微不至地照顾着卧病在床的母亲。俗话讲“久病床前无孝子”,然后姜亚政用实际行动颠覆了这句话,手术过后,老人小便需要靠导

尿袋引流,不论是白天还是深夜,只要母亲有需要,姜亚政都会第一时间出现在母亲身边。

姜亚政是位地地道道的农民,平日里要在地里干活,但从未因为农活忙而耽误照顾母亲。每到休息日,他都会背着老人下楼,推着轮椅带老人到村里观景散心。尽管经过手术,母亲的生命保住了,但老人的身体状况一直不佳,姜亚政就四处打听药方,听说哪种野菜对母亲的病有帮助,他便一有空就去山上挖这种野菜,回家后让妻子做成可口的饭菜。姜亚政的精心照料又让老人安心度过了两年时光,但终究没能躲过病魔,2017年老人去世。

如今,姜亚政还是像往常一样忙着家里的农活,只是不再为了照顾母亲而日夜奔波。虽然老人不在了,但他始终是村民眼中的“孝星”,他用无言的陪伴演绎着人间真情,用一颗孝之心谱写了一曲孝老爱亲的赞歌。

责任编辑:荣昀

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();