党心聚民心 真情换真心 —— 北沟镇纵深推进“党员联户”活动纪实

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-08-10 10:08:56

通讯员 丁伟伟 姜丽 张钟仁

记者 王冬梅 摄影报道

群众冷暖无小事,点点滴滴挂心头。

蓬莱市党建工作中的党员联户活动已经开展一年有余,如何让这种常态化的帮扶活动变蜻蜓点水的短期联系为脚踏实地的长效帮扶?如何让帮扶网络和帮扶范围横插到边、纵插到底?北沟镇进一步扩大帮扶范围,立体化构筑帮扶模式,让联户工作扎实有效地纵深推进。

党员打先锋

联户模式纵深化

“这条街是俺疃儿张宏铭书记负责的,谁家有个大事小情,老人头疼脑热,孩子参军上学,他都帮着给操持,帮我们老鼻子忙了”。在北沟镇两铭村,除年老体弱及常年在外的18名党员,村里剩下的38名党员采取自主选择与集体分配相结合的原则进行联户,通过“1+n+1”模式,即一个党员联系5—7户群众、负责一条街道的模式,充分发挥党员自主能动性,帮生活、帮增收、帮卫生,切实改善了村容村貌。截至目前,该村党员帮助群众解决各类问题40余次,组织党员清扫垃圾100余方。

如果说两铭村创新党员联户的新模式,那么,港里村、荆家庄村和北沟二村,则结合实际工作情况,将联户模式进行立体延伸:港里村常态化开展志愿服务和爱心活动,他们组织有活动能力的党员建立党员志愿服务队,同时成立微信群,及时发布党委信息,开展党员活动。在本月村内的环境整治中,党支部带领党员志愿服务队出义务工40人次,整治村内的卫生死角2处,清理道路5000米;荆家庄村根据党员年龄、精力、学历层次等不同,编制不同的队伍,安排相应的工作,在贫困救助、儿童教育、村容维护、医疗关爱等方面积极服务群众。

据了解,截至目前,共开展志愿服务6次,为群众解决实际难题40多个;北沟二村按照党员特长进行分工,分成农技服务队、和谐调解队、文艺宣传队等,时常走进家门、走进田间地头,跟群众唠家常,解难题,帮助群众解决力所能及的实际困难50余个。

党员作表率

精准帮扶全覆盖

今年夏天持续干旱,联户群众的疾苦,周家村的党员吴广波看在眼里,急在心上,他自筹资金3万余元,带领施工队用10天时间为村民打了一口水井,解决了40户村民吃水用水难的问题。

这样的例子不胜枚举:下寺夼村正在开展农厕改造,村民纪大义、纪孟义、纪有开家附近很难施工,党员纪德喜开着自己的挖掘机帮助挖坑。施工完毕,所有土方无法运出,纪德喜和纪仁勤又帮助无偿推运土方60余方。下寺夼村地处北沟东部的山区,很多上山种地的农户,饱受道路颠簸之苦,纪德喜又出资出力出机械,义务帮助整修山路500米,便于村民上山。

党员联户,不仅着眼于辖区群众,还要着眼于辖区外的群众,不仅着眼于解决眼前的难题,还要着眼于解决长久的困难。联户过程中,该镇涌现出不少像吴广波、纪德喜这样的热心党员干部,他们想群众之所想,急群众之所急,从群众最需要的环节出发,出钱出物,献计出力。今年以来,解决实际难题5000余个,受益群众4万多人次,不仅拉近了党群距离,重塑了党和政府形象,更提升了党员的自豪感和责任感。

党员结穷亲

嘘寒问暖常态化

“老吴,你亲戚又来看你啦!”近日,在北沟镇敬老院,提起来自西正李家村的吴敬礼,老伙伴们都竖起大拇指啧啧称赞他有个“好亲戚”。这个好亲戚,就是西正李家村党支部书记曲乐祥。西正李家村孤寡老人吴敬礼上了岁数,体弱多病,失去了劳动能力,曲乐祥主动出钱出力,帮助老人改善生活,并联系政府部门,将老人送到敬老院养老,自己则定期去看望老人。

与弱势群体结亲戚的还有徐家集村党员姜修明。村民孙某某患精神障碍,姜修明送她到医院就诊,在联系其儿女未果的情况下,替她垫付了住院费,帮她准备齐生活用品,经过一段时间的治疗,孙某某的病情已好转并出院回家,姜修明还经常去探望她,帮助她解决补办银行卡等生活难题。

群众疾苦无小事,党员联户,不刮一阵风,不搞一刀切,而是实实在在帮助解决问题。联户过程中,北沟镇2616名党员干部,通过定期走访,和所包户面对面谈心,宣传政策法规、传达重大事项、听取收集意见和建议,对群众反映的问题和难题,尽可能帮助解决,对群众的意见和要求,及时向党组织汇报,扎扎实实为群众排忧解难。今年以来,该镇党员干部在就医、就业、教育、农田基础设施建设等四大类问题上,切实解决了联户群众的实际困难。

党员搞“三帮”

出钱出力帮长效

北沟镇山王村残疾村民王仁玲,家里有两亩多葡萄地,葡萄套袋的关键季节,联户党员赵业忠放下自家农活,主动前去帮忙给葡萄理穗、套袋,葡萄膨果的季节又逢旱季,怕王仁玲着急上火,赵业忠又千方百计帮助协调灌溉事宜。

这样的好事还有很多:北姜家村党员姜廷顺帮助的联户村民王长庆浇地不方便,姜廷顺放下自己的活儿,靠在王长庆地里,帮助浇地5亩、疏果200余棵。两铭村党员张少波则是群众交口称赞的“热心肠”,她联的农户张杰传前段时间正在学习交通法规准备驾照考试,但部分内容却看不懂,导致每次模拟成绩都不理想,张少波主动放弃休息时间,一对一地为张杰传进行辅导,最终在两人努力下,张杰传通过了考试。

北沟镇依托辖区2616名党员密织的联户网络,切实做到了“三帮”,即帮思想、帮生活、帮增收。同时,他们引领群众创新创业,增收致富,不断提升基层福祉,党员作风不断增强,党群关系不断融洽,党员联户长效帮扶,不仅架起党群连心桥,更凝聚了基层正能量,激活了发展新动能,成为构筑基层和谐、促进基层发展的强力抓手。

责任编辑:荣昀

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();