她是孝庄皇后的姐姐,皇太极一生最宠爱的妃子

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-07-12 17:07:47

大小新闻7月12日讯

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

天聪七年四月初,春光明媚,四野开阔,养息牧河岸上,皇后哲哲与庄妃正在聊着天,皇太极坐在一个石头上休息,围在他身边的是些王公大臣。

皇后的母亲科尔沁大妃与庄妃的母亲也在,她们是专门到盛京朝见皇太极的。

两家人在养息牧河岸碰面,订下了两门亲事,又聊了些国家大事。平时皇太极出席宴会总是自信满满,这一次他却总是心不在焉。

他时不时抬起头来看看科尔沁大妃身边的那位姑娘,她婀娜多姿、端庄秀美。她就是庄妃的姐姐,海兰珠。

这两三天里,他与她已经巧遇无数次。

要么是他走出去,遇见她将要往自己身边走来。

要么是他与大臣们商议着什么,一回头正好看见她与庄妃、哲哲一起在小木花影下聊天。

她们在聊什么?

他没有细问,只是呆呆地望上一眼,便羞怯地走看开了。

他派人查了她的底细,她似乎嫁过人,夫君早就去世了。据说是战死的。

她失去丈夫,意味着失去了家的庇护,这本该是非常凄惨的经历,皇太极却暗自高兴。

如果这是真的,或许就可以说服她留在他身边,毕竟她无路可去,回不了夫家,更不可能跟着娘家人过一辈子。

他比她大16岁,他还不确定她是否会爱上他。

可接触时间越长,他就越觉得,海兰珠才是真正不可多得的美人。

他每次想起她,都会想起那次后花园里的单独见面。她披着长长的淡紫色披风,缓步在花枝树影下,似乎是不忍心碰到那些春天里刚发出的新枝丫,她走得小心翼翼。

她自始至终没发现有人在一旁观看。

那一刻,可真是美妙极了。

皇太极日思夜想,终于忍不住向哲哲开了口。

想想也觉得不可思议:皇太极已经有了一后一妃,两人又是姑侄关系,再要纳了海兰珠进来,岂不是一姓姑侄三人同事一夫了吗?

不过,他管不了这么多了。

这几天,他谋划的最多的就是如何将海兰珠留下。他想给她琼楼玉宇,给她一世安稳。

(《孝庄秘史》版海兰珠)

身为一代帝王,皇太极想要一个女人,何必如此低声下气,像是怕招惹了谁似的?他自己也想不明白这到底是怎么了。

其实他可以直接去找海兰珠的长兄吴克善说明情况。可是他又觉得一定要折一道,让哲哲去为自己说情才合适。

他还从未觉得感情之事如此艰难。过去他拥有的只是政治婚姻,虽然婚后夫妻关系也很好,可他从未有过像如今这样不满足的感觉,不满足海兰珠只是每天像影子一样在他身边晃来晃去,更不满足她一直跟在姑母、妹妹身边待着,他想搭话又觉得只能说些客套话,亲密之语却无法说出口。

当真是妻妾成群,却没有一人合乎心意。

哲哲听了皇太极的请求,噗嗤一笑:“大汗这是怎么了?海兰珠是我的侄女,只要能保她幸福,还有什么不愿意的。”

“那庄妃她……”皇太极此时心里想着的海兰珠,哪里是在考虑庄妃。

哲哲又笑,“不用担心,当年我能让庄妃嫁过来,如今也能说服海兰珠。”

哲哲见皇太极羞怯,倒是高兴的很。他恐怕是爱上海兰珠了。

哲哲一直想把自己家族的血脉注入皇族之中,可她自己的肚子不争气只生下了三个女儿,庄妃此时也只有女儿,不知道何时才能生出男孩来。

满族极重嫡庶之分,嫡子不出,才选宠妃之子为皇太子,可如今其他妃子虽也生有皇子,却不在宠妃之列,自然无法破格选用。

吴克善得知皇太极看上了自己的大妹,自然非常高兴。

可他没有敷衍了事地将妹妹海兰珠直接留下,而是计划第二年十月再送去。

(《美人无泪》版海兰珠)四月初见,隔年十月才能嫁过来,这一年半对于皇太极来说,可真是煎熬。

每到夜深人静的时候,他想起的都是她的倩影。

不得已,他只好用修建宫殿来打发等待的时光。他想好了,海兰珠来到盛京之后,他就要封她为宸妃,居中宫皇后之下,四妃之首。他经常正在盛京故宫的凤凰楼上踱步,不知不觉就会走到青宁宫的左侧的那间宫殿。

他想,就把那里叫做关雎宫好了,典故就取自《诗经》:

关关雎鸠,在河之洲。

窈窕淑女,君子好逑。

不,诗意盎然还不够。

他还要给海兰珠最华贵的宫殿,他想让她将过去生活的烦恼全都抛开,过上真正富足的生活。

不知怎么的,皇太极总觉得海兰珠身世凄凉,前26年的人生活得十分痛苦。

他想给她最好的幸福。

他为关雎宫选择了五间硬山前后廊式的布局,屋顶铺满了黄琉璃与绿剪边,正脊装饰了五彩琉璃,其纹饰中为五彩琉璃火焰珠,两侧是正在前进中的游龙与正要展翅高飞的凤凰,旁边还有含苞待放的荷花与精雕细琢的莲藕。另外,宫殿里的四条垂脊也是由五彩琉璃装饰而成。

整座宫殿与皇后哲哲所居住的清宁宫完全相同,只是台基要低一些。

他把时间耗费修筑宫殿上,左等右等,海兰珠终于入宫了。

海兰珠入宫以后,皇太极对她非常宠爱,册封她为“东宫大福晋”。

(《美人无泪》版皇太极与海兰珠)

1636年,他在盛京称帝,改后金国国号为清,又效仿明朝建制,举行了隆重的册封后妃的典礼,废弃了过去努尔哈赤时期所用“大妃”这种正宫皇后的称呼,也把海兰珠这位“东宫大福晋”改为宸妃。

皇太极已过不惑之年,却对海兰珠非常喜爱,经过一段前期的爱恋折磨后,他对她的宠爱没有消减半分,反而愈发浓烈了。两人在宫里行走,经常形影不离,出双入对。

关雎宫没有设神堂,所以可以从中间开门(清宁宫是从侧面开门),里面的暖阁就是海兰珠居住的地方,平时受到召幸她就在这里与皇太极一同安眠,房间里其余的铺面是给随侍的庶妃居住。

海兰珠非常漂亮,加上年纪大,更有一种成熟女性的知性美,在整个宫中显得别具一格。

实际上,她看似不费吹灰之力就得来的宠爱,不仅是因为美貌与内在,还因为她给皇太极生了一个儿子。

据说海兰珠生子时,正值下半夜。快到天明时皇太极做了一个梦。皇太极梦见自己与父亲努尔哈赤、大贝勒代善坐在一处,三个人朝北坐,一同望着天空。只见五彩斑斓的祥云有密密匝匝三层之多,正在青天之下游动,宛若游龙。

皇太极问代善,天空如此高远,为何能看得那么清楚?

代善也不清楚,只说自己的养女说过一件奇事。有一次,她远望天空,突然看到一个火球飞入宫中。触地时,熊熊燃烧的大火逐渐收拢,让球体看起来非常精美,大家都聚拢来看,起初的害怕都消失了,只觉得这是一个祥瑞之兆。

代善没说完,皇太极就醒了。

事后他召集群臣释梦,大家都说是太子降生。

皇太极的梦或许是编出来,是为皇太子即位造舆论的。但海兰珠生子,皇太极当真是心花怒放。他立即下令,要创大清建国之先列,在盛京皇宫的大政殿举行隆重的庆典活动。

他召集群臣,宣布了大清建国以来第一道大赦令——不为其它,只为皇子诞生。他决定,十恶不赦之外的所有大小罪行都一一赦免。

这是第一次因皇子诞生而大赦天下,此前皇太极已经有数位妻妾帮他生育孩子,此后庄妃还会生下第九子福临,再后来麟趾宫贵妃也给他生下第十一子博穆博果尔,可皇太极只有一次因诞下皇子而大赦天下,只为一人,宸妃海兰珠。

大赦之举轰动天下,朝鲜国王也赶快上表庆贺,送了不少贺礼。到了小皇子满月时,各种有着姻亲关系的部落赶着马车,把家乡土产送到盛京。

此时的他正是春风得意,踌躇满志。崇政殿,清宁宫,到处都是热热闹闹,盛况空前。

然而,海兰珠的孩子没有因为盛况空前的庆贺而长命百岁。仅仅过了一年,孩子便夭折了。

(《美人无泪》版海兰珠)

这或许有客观原因,到了康熙这一代,清朝皇子的夭折率依然居高不下,夭折率甚至过了50%,其中包括天生不足、天花传染、长大后的自相残杀等等因素。

但客观因素无论如何也无法安慰到具体的个人。孩子夭折后,海兰珠无法承受打击,整日郁郁寡欢,不久便染上了重病。皇太极此时也十分痛苦,就连庄妃新生的第九子福临也未能消解他心中的痛楚。

皇太极为了让海兰珠高兴起来,封了她的母亲为贤妃,希望能让她走出阴影,

然而,海兰珠还是一病不起,不久便去世了。享年33岁。

海兰珠去世时,皇太极正在外头领兵打战。大明朝的蓟辽总督洪承畴正领着十三万大军助阵锦州。

锦州是兵家必争之地。明朝一旦失去锦州,山海关就失去了保护,京师必然不保。

皇太极为保战事顺利,亲率大军,驻军松山城外,目的就是攻取锦州。

海兰珠与庄妃的兄长吴克善也在,皇太极的弟弟们也在战场上。

战争正如火如荼时,皇太极接到皇后哲哲的来信,说海兰珠病危。

皇太极是三军统帅,此时的他思绪纷繁,不知该如何权衡。皇太极此时血压高,还患有严重鼻出血。据说,有一次他率所有精锐连夜奔前线支援多尔衮,他当时骑在马上,用碗接着鼻血,与多尔衮会合时,血都流了好几碗。

他还是决心回盛京,见海兰珠最后一面。

他连夜部署作战方案,早上五点左右就急急忙忙地冲回盛京。

刚过了一夜,皇宫里又来报:宸妃病危,过不了当晚。

他心急如焚,遣大学士希福与刚林快马再加鞭,先去问候。

连夜狂奔的他经历了六个日夜的辛苦,累死了数匹骏马。

他刚入盛京,又传来宸妃的消息。

而这一次,不是病危,是她去世的噩耗。他如五雷轰顶,悲痛不已,踏入皇宫,便直奔关雎宫。刚看见宸妃的遗体,他便失声痛哭,雨声泪下。

大臣们劝他要保重龙体,他想了想,只说,“宸妃丧殓之礼悉从厚。”

(《美人无泪》版海兰珠)

皇太极,这个在众人眼里才学极高,城府极深,每一步都算计得非常到位,分毫不差的人,在宸妃海兰珠面前居然哭成了泪人。

海兰珠死后,他的精神也受到了极大的打击。茶不思,饭不想,逐渐地消瘦下去。

有好几次,他都因思念过度昏厥过去,吓得后宫嫔妃与前朝诸臣惊愕不已,可又苦于没有办法安慰他,只好请来名医救治,求神保佑。

皇太极知道自己悲痛过度,也自责道,“今日过于悲痛,不能自持。老祖宗要是知道了,肯定要说这是朕的罪过。以后,朕一定安排妥当,自行排遣。”

可是,他食言了。自海兰珠去世,他频繁的举行各种祭奠活动,还请来的僧人为她超度。各种祭礼层出不穷,初祭、月祭、大祭、冬至令节祭,甚至岁暮祭祀祖宗的时候也要派官至祭。

不仅如此,他追封宸妃为元妃,举行了隆重的追封礼。

追封礼上,众人听宣皇太极为海兰珠亲自写的祭文,多人痛哭,悲伤不能自持。

海兰珠的丧礼非同一般,前来吊唁者也多是真正有头有脸的人物。就连朝鲜国王也知道了海兰珠去世,遣礼部侍郎安献正进献了无数皮草与各种坚果。

皇太极认为宸妃之死是国丧,就连元旦大典也停止举行。

他无力管理朝政,只好将大小事由交给济尔哈朗、多尔衮、豪格一起商议决定。

(《美人无泪》版海兰珠)宫中歌舞息声,静若深海。

一年后,松锦大战告捷,关外四大重镇都归属于清朝,更俘获了蓟辽总督洪承畴、总兵祖大寿等明朝大将。

这是举国欢庆的事,皇太极自然也要大摆酒宴,与群臣同乐。

可是,这欢庆喜悦的景象与当年海兰珠生子以及满月之时的热闹太相仿,只为他徒增更为沉重的思念而已。

1643年,八月初秋时,他病重多月,已无法救治,坐在清宁宫的南炕上去世。

自古,多情不寿的例子比比皆是,皇太极的死如今一直都在争论之中,有的说他是死于脑溢血,有的甚至说他流鼻血太多了,必定是死于流鼻血。

然而,有一点是毋庸置疑的,海兰珠的早逝,给皇太极的打击非同小可。

从此他生无可恋,就连从小梦寐以求的帝王之位也宁可放弃。

如今,两人生死绝恋已成传奇,只有沈阳故宫的凤凰楼上,关雎宫依旧琉璃飞瓦,金碧辉煌。

责任编辑:小井

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();