用了一辈子去演坏人,却希望人人做好人的演员,给我们留下了什么

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-07-12 17:07:05

大小新闻7月12日讯

计春华老师饰演的刑警

“我就想等哪天我老了,可能眼里的凶光会越来越少。”

“我最希望等到60岁时,我就去演方丈。”

“也许再拍《少林寺》,可能我就放下屠刀立地成佛了,佛家讲一个机缘,我目前就在等。”

—— 计春华

文/范师傅

你看过最好的功夫电影是哪一部?

如果你问90后,得到的回答可能是《叶问》、《一代宗师》、《霍元甲》这样的电影。

但是如果你问80后或者70后,那么你得到的答案,一定是《少林寺》。

1982年的时候,电影票一毛钱一张,这部《少林寺》在国内的票房总额是1亿。

什么概念?如果换算成现在的电影票一张30元,那么这部电影的票房,就是300亿。

这部电影是80年代当之无愧的话题之作,他开启了李连杰的武打片生涯,将中国功夫带上了世界的舞台,还让一首《牧羊曲》红遍了大江南北。

除此之外,他还让一个眼神狠辣,却没有眉毛的反派演员成为了很多小孩子的“童年阴影”。

他就是计春华。

他是中国最好的反派演员,几乎所有电视剧和电影的导演在看到反派角色的时候,第一个反应都会想到他。

从21岁第一次在大荧幕亮相开始,他就一直在饰演反派。

《少林寺》的秃鹰

《天龙八部》的段延庆

《连城诀》的血刀老祖

每一个反派的形象,都被他刻画得入木三分。

而他这一辈子,只演过几次正面人物。

第一次是在导演徐克的《七剑下天山》里,饰演七位剑侠中的老三辛龙子。

剑侠辛龙子

第二次是在田七导演的公益电影《金瓯》里饰演一位畲族便衣刑警雷霆。

便衣刑警雷霆

第三次是在田七执导的魔幻电影《魔影神笔》再一次演好人。

为什么计春华这么热衷于演反派?

首先是因为,老天赏的就是这碗饭。

计春华老师是一个长相凶恶的人。

据说在十几岁的时候,他生了一场大病,因为吃了有副作用的药,所以导致自己眉毛和头发全部脱落。

从此,凶神恶煞的表情就伴随着他。

这给他的演艺生涯带来了很大的困扰。

在一次采访中,计春华老师很无奈的告诉主持人:“每一次,我在接片子的时候,如果我问导演我演什么角色,导演就会说你自己挑吧,哪一个最坏就是你的了。”

可是他还是一部又一部地接戏,因为他心理有一个目标——“弘法”。

他每一次出演反派,都以打人和挨打为主要镜头,而且每一部作品的最后,他饰演的角色,几乎都是惨死刀下。

对此,他是这么理解的:“我死的最多,有各种各样的死。我研究各种的死法,能给观众带来新鲜的感受。一位朋友告诉我,你死是在弘法,是在告诫世人,不要做坏事,做坏事只有死路一条。”。

影视剧作品惩恶扬善,有人演好人,就要有人演坏人。相对于好人的风光无限,坏人的身首异处肯定更能给观众带来视觉冲击力和观赏快感。

但是饰演这种角色无疑是有风险的,在一次拍摄过程中,计春华从坡上滚到坡底,一滚下去就四肢全没感觉了,半小时后才慢慢感觉到关节疼。

这么多年来计春华应该是中国挨打最多的演员,而且几乎最后结局都是死掉。他对此毫不避讳,也不抱怨。

因为他认为,只要是为了推广中国功夫教人为善的观念,就没问题。

他想演一次好人

尽管对自己演员的身份明确表示不在意,但是计春华还是有一个私人的想法。

他其实非常想要饰演一次正面角色,这与他从艺的初心有关。

说出来我都不信,计春华演了这么久的影视作品,却从来没有把自己当成一个演员。

在他心里,他一直是一个武术行业从业者。

计春华童年照

他发自内心的希望能通过自己的表演,让更多的人了解武术。

他自小在武校学武,在出演《少林寺》反派秃鹰之前,根本没有想过要演电影。

那一年19岁的他,他还在武校学习,莫名其妙地被领导派到了河南嵩山“执行任务”。

回忆起当时那段经历,他是这样说的:

“记得当时(浙江)体委领导跟我讲,计春华,还有某某,你们几个去河南的中州宾馆去执行任务,至于具体干什么我们什么都不知道。然后到河南报到之后,就拉到了中牟的部队里去学骑马,用20天学会了骑马,然后跑到少林寺开始拍戏,那时候关于怎么表演什么是演戏还不是很明白。”

“最冷的天,剧组在黄河边花园口开拍第一个镜头。那时候自己还是一张白纸,连导演让我说’快跑’都说不出来。现在回过头说《少林寺》拍得好,说实话自己当时是没感觉的,当演员是要讲机遇的。”

可能就是从这次的经历开始,他有了一个推广中国功夫的念想。

他觉得,如果演一次正派角色,凭自己的真功夫,应该会让更多的人对武术感兴趣。

但是这份工作已经有人在做了,李连杰成龙甄子丹等人的大红大紫,让中国功夫电影成功地把武术这个概念推广到了全球。

他曾经对导演说,如果可以选角色,他最想演的是雷锋。

在饰演《七剑下天山》的辛龙子之后,他曾经在面对采访时,这样说:“其实我还是很想演好人,这不,徐导给了我第二次演好人的机会。如果让我选择角色,我很想演雷锋。”

世间的事情往往就是这么戏剧性,有些在舞台上饰演正义凛然的主角的演员,不珍惜自己的形象,背地里吸毒嫖娼。

而一位演了大半辈子土匪恶、恶贯满“荧”的人,却心心念念要与人为善。

计春华老师生前的最后一部作品,就在前些天,刚刚上映。电视剧《猎毒人》里面,他昙花一现,饰演了一位杀手,至于究竟是好人,还是坏人,这部电视剧还没有播完,我们无从得知。

但是我们没有忘记,也不会忘记,这位用了大半生“恶行”来教我们做好人的“武术工作者”。

2018年7月11日中午,计春华老师因病去世于杭州。

今天,我们用一首计春华老师很熟悉的歌曲,电影《少林寺》的插曲——《牧羊曲》,为他送行。

之所以选择这首歌,是因为,我觉得这首歌里的一段歌词,恰恰就是计春华老师一生的写照。

冬去春来十六载

黄花正年少

腰身壮胆气豪

常练武勤操劳

耕田放牧打豺狼

风雨一肩挑

责任编辑:小井

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();