不添麻烦,是中国父母的最后一滴爱

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-06-14 09:06:56

大小新闻6月14日讯

最近播出的《向往的生活2》中,黄磊谈及父亲的话,让人心酸。

他说:“爸爸都八十二了,自从春节见过一面,初二吃了一次饭,一转身到现在都没见。”

好不容易黄磊挤出时间去看父亲,爸爸却总在电话里说:“你别来了,难得回家一趟,好好陪陪孩子。”

在场的张杰也深有感触,还一语道破父母说这话背后的真相:“他其实嘴上让你别去,其实你去了,他还是会很开心的。”

这就是中国父母,心心念念惦记着孩子,却心疼孩子来回奔波,想念却又不见。

黄磊总结的话,更是说到很多人的心坎里:“中国式的父母有一个特点,叫不给孩子添麻烦。”

你可能长大成人结婚生子,你可能收入颇丰成就满满,可在父母眼里,你永远是那个没有长大的孩子。

当父母年富力强时,他们对你百般呵护,当父母年老体弱,再也不能为你倾力付出时,不给子女添麻烦,是他们能够给予你最后的爱。

看过一个央视公益短片——《老爸的谎言》。

年老的父亲,接到女儿从远方打来的电话,对女儿连连说:“我啊,吃得饱,睡的香…”

“你妈,不在,不在,跳舞去了,我在跟一些老朋友排节目……”

其实,这个时候老伴已经生病住院,自己独自照顾老伴,有时候担心得夜不能寐。

但为了不让远在外地的女儿担心,父亲隐瞒了真相,选择了所有的一切都自己扛。

对女儿说的最多的一句话,就是“不要担心我们俩,家里的一切都很好。”

就算千里迢迢,父母身体有恙,子女赶回去探望并照顾父母天经地义,可父母想着这来来回回必定会扰乱孩子的生活,影响孩子的工作,心疼孩子在外打拼不易的他们,选择撒下一个又一个的谎言。

上周,朋友跟说起一件让我非常感概的事。

朋友的小侄女上周过生日,兄妹俩原本约好周末带着孩子一起回老家和父母一起庆祝。

兴高采烈地打电话和父母说,可父亲的回应却是没时间,让妈妈接电话,却总说妈妈不在。

觉得异样的兄妹俩不顾劝阻,坚持回家后,才明白了一切。

原来,朋友的母亲半个月前就生病了,一直流鼻血,就在乡镇的卫生所打打点滴,即使情况不见好转,怕麻烦子女的老两口,也未对子女提及一个字。

朋友说,每次爸妈都在电话里说“不要担心,我和你妈都很好”,如果不是他们坚持回了家,还指不定父母要隐瞒到什么时候。

作家刘同说,有时候,不要担心确实是一种安慰,有时候,不要担心只是不想添麻烦。

父母为孩子操劳了一生,年迈的他们,即使生病,也不愿意跟子女说,在电话里他们永远无所不能,金刚不坏。

主持人张泉灵说过一个故事。

有一次,她去采访一位老奶奶时,她觉得老人身上有一股特别的“老人味”。

当问起她多久洗一次澡时,老奶奶一开始的回答,让张泉灵惊讶,但听到最后,几乎泪目。

老奶奶说:“我平时尽量不洗澡,我这个岁数一个人住,洗澡是件很危险的事情,万一我摔倒了,摔瘫了,孩子的后半辈子就都耽误了。”

为了不给子女添麻烦,年老的父母宁可忍受不适,就是为了防止生病,就算生病了,也要将可能给孩子带来麻烦的“苗头”,扼杀在摇篮里。

西安有一位身体健硕的王奶奶,如今75岁了,还能做出一字马、单杠、劈叉等一连贯动作。

王奶奶可不是健身爱好者,将健身作为日常必修课,还要从2011的那场大病说起。

一向不注重体重的她,被医生告知,生病的主要原因是因为肥胖,如若不控制体重,将来会堵住血管,可能还会造成瘫痪。

医生的话,让她首先想到的不是自己的健康,而是瘫痪会给孩子带来的麻烦,从那一刻起,就暗自下定决心——减肥健身。

不管是炎炎夏日,还是寒冬腊月,王奶奶每天雷打不动地出现在训练场上,7年之间瘦了28斤,如今身体硬朗,健步如飞。

不知道什么时候,父母越来越在乎自己的身体了,他们在遥远的城镇或者乡村里,努力地让自己健康地活着,只为了换来你的安心。

“我们怕生病给你添麻烦,在外打拼已经那么难,不能帮上忙的我们,怎忍心成为你的负担。”

韩剧《Dear My Friends》,讲述的是几个老年人的故事。

其中,有个老人叫喜慈,患有老年痴呆症的她,记忆力越来越差,独立生活变得越来越困难,经常走着走着就不知身处何处。

她的冰箱上贴着这样的一段话:

要过绝对不给别人和孩子造成麻烦的生活;

生病了不哼哼唧唧,自己去医院;

疗养院是第二故乡,到了该去的时候,就笑着去;

如果得了痴呆,一定要听朋友的话。

这恐怕是所有老年人的心声,在他们看来,当能给子女的越来越少时,能做到的,好像就只剩下不给他们添麻烦了。

马薇薇曾在《奇葩说》中说过这样一句话:“你无法叫一个一辈子为家庭而奔波的人在老年的时候,突然想要为自己活,要放飞自我。”

年老的父母很是清楚孩子身上的压力,但上了年纪的他们,只能看着却无能为力,他们比任何人都心疼子女,不愿再添麻烦的他们,选择悄然离去,是给孩子最深沉的爱。

这个世界上的父母,永远不怕孩子添麻烦,但永远怕给孩子添麻烦。

有人形容过中国父母,一生以两种模式存在:“在线”和“隐身”。

当他们还能为子女付出的时候,他们“在线”,拼命地为孩子“闪烁”。

当他们年老,不能为子女付出的时候,他们选择“隐身”,宁愿病着,受着委屈,也不愿意麻烦孩子。

不给孩子添麻烦,是他们心底给予孩子最后的爱。

在这世上,父母是对我们最好的人,也是我们最亲的人。

刘同曾写过这样的一句话,当你无法确定自己现阶段要做什么的时候,那就对父母孝顺,那是唯一无论何时何地都不会做错的一件事情。

责任编辑:九月

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();