你的外表,会替你说话

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-06-13 15:06:54

大小新闻6月13日讯

在分享我的面试经验之前,我想先分享一个做HR朋友的一次面试经历。她曾经面试过一个刚毕业的女生,要应聘的是时尚编辑岗位。女生穿的衣服、背的包、留的发型,都没有什么问题,但是她顶着一张大素颜的脸,肤色黯淡,看起来有点没精神。朋友有点担心地问她:“是不是身体不舒服?或者过敏了?”女生有点困惑地表示“没有”。朋友便又问她:“为什么没有化妆来呢?”女生有点惊讶地说:“我不知道要化妆呀,不好意思”。在后面的面试中,即便女生对化妆品十分了解,但朋友依旧没有选择要她。为什么呢?因为面试需要精心修饰自己,给面试官留下好印象,是一种礼仪,也更容易获得好感。更何况,她面试的还是一个和外表相关的工作岗位,那把自己打扮得得体舒服再去面试,更是一种专业的表现。所以,朋友没有选择要她。听了朋友的故事后,我也总结了一些与外表有关的面试经验。如果是应聘财务、编辑这类需要细心岗位的人,那类打扮得干净、舒服、乖巧的人,大部分都很适合。如果是应聘设计、视觉这类需要审美岗位的人,可能一个手机壳,都会暴露他的审美。而那些适合做人事、前台岗位的人,多半对于自己的外表,甚至是身上的味道,都会精心修饰到细节,因为她们知道自己的工作是与人打交道,更懂得如何才是对别人的尊重。外表,其实是一个人综合能力的表达。我们不必见人就去强调自己读过多少书,去过多少地方,拥有怎样的才能,但是有些人外表的感觉,就会暴露我们读过多少书,看过多少世界,过着怎样的生活,拥有怎样的三观。你以为你选择的是一件看起来喜欢的衣服,事实上,在你做出的每个审美选择背后,都是你的阅历和生活态度在指挥着你。我始终相信,一个始终把自己打扮得体又舒服的女人,处理工作的能力也必然很不错。反之,一个连打扮自己都懒得的女人,给人的感觉总是不够积极自信,也比较难给人留下工作靠谱的印象。这真的是个看外表的世界,不是人们只会以貌取人,而是因为你的外表,真的会替你说话。

在曾经的一次相亲经验里,我还发现,外表不止会暴露一个人的性格和生活态度,更可能会让别人误会你。那是公司同事介绍的一个男生,我花了一个小时多的时间,精心化了妆、选了最契合餐厅的服装,连包包和鞋子都经过仔细搭配,才去赴的约。我没见过这个男生的照片,只聊过几次天,但是我还是怀着对可能到来的爱情的期待,或者说是对一个陌生人的尊重态度,将自己最好的姿态交付给了这场会面。到餐厅时,我有点失望。对方的打扮,说不上不修边幅,但是太随意了,随意得像你晚上6点走在街头,那种随处可见的下班族。什么是仪式感?仪式感是为了使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。在我看来,与一个抱着可能交往目的的女人第一次见面,是该有一些些仪式感的,否则,这与一个一同下班顺便吃饭的女同事一起吃饭有什么区别呢?不过,在后来的聊天过程中,我发现他是个还不错的人,多见几次之后,便开始尝试交往,如今成了男女朋友。在和他的交往过程中,我才发现,第一次见面的时候,他也是精心修饰过自己的,比如仔细洗头洗脸,还穿了新买的衣服和鞋子。无奈的是,身为钢铁直男,他的“精心”看起来和“随意”也没什么差别,特别是对于做我这个行业的人来说。一个人的外表,是他的言语和态度,当对方觉得你在见他的时候,穿得很随意,不得体,就会有一种不被尊重的感觉,甚至会因此误会你对他的态度。人与人交往,有一些仪式感是必不可少的,当你觉得一个人重要的时候,就要从内而外地表现出你对他不一样的地方,比如特意穿好看的衣服,化精致的妆,这不是讨好,而是出于你对他、以及对于你们之间感情的尊重。这个道理,不仅适用于感情,也适用于各种社会关系。外表好看,不代表要多花枝招展,但是一定要得体舒服。所以,一定不能对外表这件事情掉以轻心,因为如果你不懂怎么修饰自己的外表,就可能会造成别人对你的误解,而这个世上的误解,并不一定每一个都有机会解开。学会打扮,是一门必须课,而且是人人必学的。

香奈儿曾经说过这样一句话。

服装真正的目的,不是在于修饰你的外表,而是展露你的本质。

外在的打扮,就是无声的语言,不要让外表的懒惰,拖累你的勤奋,也不要让你的不修边幅,造成了别人的误解。一个女人永远保持好看的样子,既是自爱,也是对于别人的尊重。

责任编辑:九月

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();