龙为什么会生九个完全不同的儿子?有一个还给妖怪当坐骑?

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-05-17 17:05:54

大小新闻5月17日讯

文/牵着蜗牛散步

由于遗传的关系,所以我们的后代或者为男,或者为女,虽然与父母不完全一样,但外形什么的基本差不多,有的还是一个模子倒出来的。但在咱们神话故事中,龙生的九子,却个个完全不同,这是怎么回事呢?

原来,这与龙找的匹配对象不同,但因为他太强悍了,所以不管哪种匹配物种,均能整出下一代来。

我们来梳理一下,龙为何生出九子来。

上古时代,公龙只有母龙一个老婆,他们生了很多龙子龙孙,这些龙子龙孙都是正宗的遗传基因,没发生任何变异。

但是过了几年,公龙在家呆久了,开始蠢蠢欲动,外面那么大,我想去看看,于是,就开始了他新的恋爱史。

他先是看到一只丰乳肥臀的母犀牛。

这水灵灵的大屁股让他控制不住,于是上去把人家推倒了,从此生下了一个新的物种——囚牛。

这个龙种母亲虽然是一只动作不灵便的笨牛,但是他却对音乐却天生敏感,最喜欢蹲在琴头听歌。

于是,今天我们很多胡琴、月琴等乐器上,都刻着形似龙头的生物,这就是囚牛。

但是呢,龙有了犀牛,并不满足,于是又跑了,这次是爱上了一了一匹狼(不得不说他是重口味),生下了这家伙:

这哪是龙,分别就是狗头蛇身的动物,一点没有龙族血统啊,所以作为父亲的他想把他扔了,在母狼的苦苦哀求下才苟全性命。这个经历让睚眦变得非常小心眼,成语“睚眦必报”就是这样来的。

又一天,龙看到天上有一只鸟,于是把人家睡了,生下了老三嘲风。

这个后代太漂亮了,所以中国人喜欢把它雕刻在了房梁屋檐上。

此后,龙的口味更重:看到一只癞蛤蟆,把蛤蟆睡了,生下老四蒲牢;

在大草原看到母獅,把她睡了生了老五狻猊;

最不可思议的是,把一只王八,把她睡了以后生了老六赑屃;

把猛虎睡了生了老七狴犴;

回到海边,找到王八,生了老八负屃。

最后,他又跟一条鱼好上了,生下了老九螭吻。

加上他正宗的龙族,整整九个不同的品种。下面是他的全家福。(只能说,当龙这样的土豪就是好,什么物种都臣服在他脚下。当然了,在百兽中,他绝对是王中王。)

(特别说明:关于龙生九子的图片及传说,来自网上,对原作者表示感谢。)

有的说法还把螭首、麒麟、朝天吼(犼)、貔貅也列入龙子之一。

其实这些只是官方认可了的,还有没写进正史,只在野史里呆着的,还有不少品种,比如牛魔王的坐骑避水金睛兽,也是他的一个孩子。

这个孩子,应该说命运最惨,他的兄弟姐妹不是音乐家就是千万人崇拜的图腾,而他呢,居然给一个妖怪当坐骑,其中还被一只猴(孙悟空)耍了一把。

"避水金睛兽"只能辨识容貌,不识气味,形状更像是杂交,貌似麒麟,龙口、狮头、鱼鳞、牛尾、虎爪、鹿角,全身赤红,能腾云驾雾,会浮水,性情通灵,在一定程度上具有龙的样貌与法力,故推断此兽应当为龙族分支。

在往期文章中,蜗牛也给大家分析过,其实西游中的龙族,与中国传统中的龙是不一样的,所以,在西游世界里,龙的地位非常低,低得连凡人都敢砍他们的头。比如泾河龙王,就是被魏征砍了头。

他们来自哪里呢,来自佛教中的龙。原来,古印度崇拜蛇,将蛇神化称为“那迦”,翻译成中文,就是大蛇,现在印度的画像雕塑还随时能看到这些神蛇的造型。

“那迦”被佛教吸收,并在佛经典故中担任重要角色。白龙马后来变为八部天龙,天龙其实还是指的是一种大蛇。

随着佛教进入中国,“那迦”这个词也开始出现在中国人的口中,但中国人是不喜欢蛇的,所以自然不可能将它翻译成大蛇,那就很不威严了,所以改为“龙王”。

季羡林在《里面的印度成分》中说:

“《西游记》里也讲到东海龙王。同孙悟空只是文斗,没有武斗。龙王这东西本身就不是国货。叶公好龙的龙,同以后神话传说中的龙、龙女或龙王,完全是两码事。后者来源于印度,梵文Naga,意思就是蛇,所说龙王者实际就是蛇王。”

既然是蛇,在西游众神面前,他们的地位当然很低,所以安天大会,他们还被端上玉帝和如来的餐桌。

责任编辑:九月

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();