清朝十大贵族姓氏有哪些?它们又分别改成了哪些汉姓?

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-05-17 16:05:10

大小新闻5月17日讯

满清十大贵族姓氏分别是完颜氏、马佳氏、佟佳氏、富察氏、费莫氏、纳喇氏(又作那拉氏)、乌雅氏、爱新觉罗氏、瓜尔佳氏、钮钴禄氏。其中马佳氏、佟佳氏、富察氏、纳喇氏、瓜尔佳氏、钮钴禄氏又属于清朝满洲贵族八大姓氏(其他两大姓氏是齐佳氏和索绰罗氏)。马佳氏:世居东北一带,历史上马佳氏的出现是由宗族遭受灾难后另拨出一支形成的,起先多为镶黄旗和正红旗,入关以后一部分被封为正黄旗。马佳氏包括了一些被满族同化了的马姓汉人,入关以后该氏族少部分人为官,大部分都去经商了。清朝灭亡后,马佳氏改汉姓为马姓。佟佳氏:以地为氏,原本汉姓佟氏入满洲旗帜后,为了加以区分,于是改为佟佳氏,不过在编审册内仍编入汉军镶黄旗,因为只享受名誉上的满洲旗人待遇。佟佳氏出了很多的皇后,如顺治孝康庄皇后、康熙孝懿仁皇后、道光孝慎成皇后等。后改汉姓为佟氏。

孝康章皇后完颜氏:女真族姓,大部分是金朝贵族,也有一些是金国赐姓。北宋时期完颜氏的完颜阿骨打曾建立金国,清朝建立后,完颜氏有部分属镶黄旗。富察氏:又作“傅察”、“富尔察”,是女真最古老的姓氏,属女真旧部,曾在女真各部的统一战争中立下赫赫战功,势力强大,且与皇室世代联姻。金元时曾冠姓李,后改汉姓为富、傅。

慈禧太后叶赫那拉氏纳喇:又作那拉,主要指的是叶赫那拉氏,这一氏族在清朝权力显赫,最有代表的即慈禧太后叶赫那拉·杏贞。后改汉姓为那、南、叶、白等氏。瓜尔佳氏:明代之前,满族关姓就是由金元时期的女真姓氏古里甲氏演变为瓜尔佳氏的,这一氏族著名的人物即清初大臣鳌拜。爱新觉罗氏:这个相信大家都比较熟悉了,是清朝皇室的姓氏,地位尊贵,满洲语中爱新一词的意思为金,觉罗二字为赵,后改汉姓为金、赵、罗等氏。

钮钴禄氏熹妃钮钴禄氏:是满族最古老的姓氏,典型的一氏冠两姓的满洲氏族。满语的意思为“狼”,狼是女真部落的图腾之一,出于对狼的图腾崇拜而以其为姓氏。清朝时期,钮钴禄氏的人大部分都做官,地位较高。与其他满洲姓氏不同,钮钴禄氏从金代开始在汉语中就被译为郎姓,后来也是改汉姓为郎、钮等。乌雅氏:世居东北一带,以地为氏,满洲正黄旗。费莫氏:后改汉姓为马、麻氏。

责任编辑:九月

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();